Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Почитайте Коринца! Коринец понравится
15 апреля 2023, 16:00

Почитайте Коринца! Коринец понравится



Международный день поэзии

Сергей ОЗОРНИН

21 марта в Обуховском детском саду № 2 «Улыбка» состоялся V районный фестиваль-конкурс «Юные дарования». В 2019 году инициатором проведения и основателем этого уникального конкурса стала учитель-логопед Вера Игоревна Иванова. Каждый год он проходит в марте и посвящается творчеству одного из детских советских поэтов. К примеру, в 2021 году – творчеству Даниила Хармса, а в 2022-м – Корнея Чуковского. Кстати, в эти годы ковидных ограничений фестиваль-конкурс «Юные дарования» проходил в заочном формате.

И вот, наконец, детям и педагогам не нужно было записывать видеоролики, а членам жюри просматривать их в социальной сети ВКонтакте. В этом году, как и до пандемии, все участники с радостью собрались в большом зале Обуховского детского сада «Улыбка», чтобы насладиться детскими стихами и выявить лучшие таланты в области художественного слова и театрализации. На этот раз конкурс был посвящён творчеству поэта и писателя Юрия Коринца, и вдвойне приятно, что состоялся он 21 марта, в Международный день поэзии.

Традиционно фестиваль проходит в два этапа: первый – внутри каждого детского сада, второй – гала-концерт, где все выступления оценивает жюри. В этом году в его состав вошли: ведущий специалист управления образования администрации Камышловского района Марина Александровна Коряпина (председатель жюри), директор Обуховской детской школы искусств Анна Ивановна Коробицына, библиотекарь детской библиотеки Надежда Сергеевна Ожиганова, поэт и участник творческого объединения «Литературный четверг» Юлия Михайловна Пономарёва, главный редактор газеты «Камышловские известия» Сергей Владимирович Озорнин.

В финале фестиваля-конкурса приняли участие 36 воспитанников из 15 дошкольных образовательных учреждений Камышловского района, прошедшие отбор на уровне своих детских садов и представившие на суд зрителей и экспертов творческие работы в номинациях «Чтение стихотворения» и «Инсценировка произведения».

Если до этого кто-то был не очень знаком с творчеством Юрия Коринца (в первую очередь, я имею в виду и себя, так как очень давно слышал всего пару его стихотворений), в этот день представилась уникальная возможность это сделать.

По энциклопедическим данным, Юрий Иосифович Коринец (14 января 1923 г. – 23 января 1989 г.) – советский детский писатель, поэт и переводчик. Его поэзия органически сочетает мудрость опытного человека и непосредственность ребёнка, глубочайший лиризм и философский тип осмысления действительности, соединяет забавное и грустное. В его творчестве ирония и тонкий юмор соседствуют с серьёзными размышлениями и описанием обычных житейских ситуаций.

Читайте также:  Камышлов поющий

Не надо в кровь сдирать мне руки,
Не надо спину гнуть свою:
Бельё я смело на поруки
Своей машине отдаю.
Она пыхтит – я отдыхаю,
Смотрю на галок из окна.
Звонят – я говорю: «Стираю!»,
Хотя стирает-то она!

Обязательно найдите в интернете стихи Коринца, а лучше купите или возьмите его книгу в библиотеке, и, несомненно, вы и ваши дети получите удовольствие от прочтения. Так, например, в стихотворении «Лапки» показана суть кошки – и проказницы, и помощницы. А в стихотворении «Лошадиная сила» лошадь чувствует свою невостребованность и встречается с паровозом, пароходом, самолётом и ракетой, у которых сотни лошадиных сил…

Все дети выступили хорошо. Чувствуется качественная подготовка и большая работа педагогов-кураторов. Но конкурс есть конкурс. И в завершение мероприятия – подведение итогов и церемония награждения. Но организаторы никого не обидели. Всем участникам и призёрам фестиваля торжественно вручили дипломы и памятные вымпелы.

А мы пожелаем коллективу детского сада «Улыбка», который под руководством заведующей Елены Павловны Калугиной всегда тщательно и с большой ответственностью готовится к районному фестивалю «Юные дарования» и проводит его на высшем уровне, дальнейших творческих успехов и сохранения этой замечательной и значимой традиции!

Итоги

  • Номинация «Инсценировка произведения»

1-е место – Баранниковский д/с, «Чудак-рыбак».
2-е – Обуховский д/с № 2, «Не было печали».
3-е – Порошинский д/с № 12, «О собаке».

  • Номинация «Чтение стихотворения»

1-е место – Милада Салогубова, Порошинский д/с № 10, «О стиральной машине».
2-е – Станислава Плешанова, Порошинский д/с № 12, «О выпекании пирога», Стефания Ходырева, Порошинский д/с № 10, «Лошадиная сила».
3-е – Стефания Карпова, Калиновский д/с, «Не было печали», Дарья Осокина, Порошинский д/с № 12, «Лошадиная сила».

  • Самый задорный исполнитель – Анна Пузанкова, Галкинский д/с, «О счастье».
  • Самое обаятельное чтение – Екатерина Порошина, Скатинский д/с, «Лапки».
  • Самое выразительное чтение – Елизавета Абрамовских, Порошинский д/с № 10, «О выпекании пирога».
  • Самое лиричное чтение – Томирис Жаркимбаева, Обуховский д/с № 2, «О марте месяце».
  • Самое искреннее чтение – Марат Гермашиков, Порошинский д/с № 12, «Дедовский подарок».

Фото Сергея Озорнина.
На фото. Дети из Баранниковского детского сада инсценировали стихотворение «Чудак-рыбак».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.