Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 сентября 2009, 18:00

Лавка чудес,



или Путешествие в страну культуры и досуга.

Верите ли вы в чудеса? Нет! — ответит большинство. Люди забывают о них, минуя границу под названием «детство». Но согласитесь, иногда так хочется вернуться туда, где было легко и беззаботно, хочется быть самим собой, уйти от трудностей и однообразия быта. Если вы хоть на секунду остановили свой взгляд на этих строках, значит, нам по пути. Маршрут — место, где вы сможете отдохнуть, отвлечься, побывать в роли чародея и сотворить сказку не только для себя, но и для тех, кто вас окружает. Мы отправляемся в центр культуры и досуга — «лавку чудес», которой сегодня заведует Е.А. Новожилова.

Ветер перемен

— Евгения Александровна, оглянувшись на табличку с надписью «Прошлый год», можно ли сказать, что в вашей «стране чудес» произошли изменения: с внешней либо внутренней стороны?
— Благодаря спецсчету (платные услуги, которые мы оказываем населению), в ЦКиД приведены в соответствие два кабинета. Расширился список клубных формирований. Если год назад насчитывалось 8-9 клубов, то на данный момент их 23. Это значит — люди к нам идут.
— С чем это связано?
— Я думаю, во-первых, мы стали более открыты для населения, во-вторых, у нас появилось свое лицо, определенный имидж, учреждение стало презентабельным. Мы предлагаем услуги всем гражданам, независимо от возраста и места проживания. Причем большая часть этих услуг абсолютно бесплатна.
— Вы сказали, список клубных формирований расширился, кто берет на себя ответственность возглавлять различные направления деятельности?
— Во-первых, это сотрудники ЦКиД, во-вторых, люди, которые добровольно пришли к нам и бесплатно возглавляют клубы. Они работают потому, что им нравится заниматься своим делом.
— Кто главный «идеолог», «мозг» центра?
— За три года работы у нас сложился хороший, дружный коллектив. Если первый год мы со скрипом проводили какие-либо мероприятия вообще, то в последнее время все события, в плане организации, проходят четко. Очень приятно, что мы стали одной командой. Основной состав небольшой — 20 человек, в этом году он немного поменялся: тот, кто выдерживает наш ритм и темп работы, тот с нами, кто не выдерживает — уходит.
За прошедший год проведено много творческих мероприятий. Мы возродили «Театральный коктейль» и нашли отклик среди горожан. Пригласили взрослых, поставили с ними спектакль по произведениям Гоголя — получилась очень хорошая постановка. Оказывается, есть у нас в Камышлове люди, которые хотели бы реализовать себя на сцене.

Маленькая страна там, где всегда весна!

— Какому мероприятию можно присвоить звание «Наша гордость»?
— За последний год было два ярких и запоминающихся события. Первый — спектакль, о котором говорилось выше. Мероприятие получило очень широкий резонанс. Билеты были проданы без рекламы еще до начала репетиций (смеется). Второе — «Созвездие Любовь», городской конкурс. В жюри были приглашены специалисты из Ирбита и Сухого Лога, у них это мероприятие называется «Две звезды», как в телевизионной версии, и проводится уже три года. Слегка самоуверенные, они не ожидали увидеть что-то новое, однако были шокированы уровнем организации и проведения конкурса, получили огромный опыт и были в полном восторге.
Нельзя не упомянуть о рок-фестивале. В Восточном округе такого больше нет. В этом году мы вышли на областной уровень: пригласили в жюри руководителя «Урал-рок» В. Ведерникова, а группа «FM», которую он отобрал, победила в Екатеринбурге. Выходит, мы стали стартовой площадкой для этих ребят! Уровень фестиваля растет с каждым годом, и мы стараемся никого не ограничивать, хотя, наверное, придется вводить отборочную систему. Такие яркие проекты приносят удовлетворение не только нам, но, главное, нашему зрителю.

Читайте также:  Новогодние мотивы

— Год молодежи внес коррективы в вашу программу мероприятий?
— Начиная с января, все мероприятия так или иначе связаны с молодежью, эта тематика обязательно отображена.
— Людей какого возраста можно чаще встретить в вашем центре, и правда ли, что сегодня молодежь пассивна и не принимает участие в жизни города?
— Я не скажу, что у нас инертная молодежь, которой ничто не интересно. Ребята посещают танцевальные коллективы, причем даже мальчишки-подростки. Молодежь занимается в «Креативе», «Эдельвейсе». Конечно, у молодежи своя субкультура, свое отношение к миру и вообще ко всему происходящему, но, тем не менее, они стараются себя реализовать в том, что им близко и интересно.
— И вы их не ограничиваете?..
— Нет, мы открыты для всех! Даже планировали сделать рекламу, что-то вроде: если у вас есть какие-то интересы или направление деятельности, и вам действительно хочется этим заниматься, привлечь к себе больше людей, а вы просто собираетесь дома, на кухне или в гараже, приходите! Мы составим удобное расписание, и вы будете заниматься в удобное для вас время. В этом году, например, к нам пришел клуб кинологов и собаководов-любителей «Наш Мухтар», чему мы очень рады.
— Нет ли проблем с наполняемостью зрительного зала?
— Парадокс в том, что бесплатные мероприятия привлекают меньше людей, чем платные. Многие ходят на театральные постановки, которые привозят «Волхонка», Театр эстрады. А вообще, у каждого мероприятия есть свой круг зрителей и участников. И, конечно, мы стремимся к тому, чтобы у нас был полный зал.

Творец — счастливый каторжник!

— Каким вы видите грядущий год в перспективе?
— Планов у нас много, но раскрывать их я пока не буду. Скажу одно: в сентябре планируем открытие сезона ЦКиД. В течение года, как я уже сказала, у нас появилось много клубных формирований, которые стоит презентовать, о которых нужно рассказать.
— Поделитесь секретом успеха. Как все успеваете?
— Мы умеем работать, и у нас есть желание работать. Всегда интересно пробовать, искать что-то новое, развиваться. Нам нравится то, что мы делаем. Я еще раз повторюсь: в этом заслуга настоящего, сложившегося коллектива, который сегодня — команда. Огромное спасибо всем!
Каким словом или строчкой вы бы охарактеризовали центр культуры и досуга сегодня?
— «С нами всегда праздник!» — записано в нашем рекламном буклете. Наверное, так и есть. Я думаю, что мы — молодые, перспективные, и пока у нас есть желание и интерес, пока нас поддерживает администрация, мы будем двигаться вперед, развиваться и искать что-то новое.
Помните: чудеса существуют! Другое дело, не боимся ли мы перемен, хотим ли приложить свою руку к созданию чего-то необыкновенного, изменить привычный мир на новый, еще неизведанный. Если да — знайте, «лавка чудес» всегда открыта и рада новым гостям!

Татьяна РЯБОВА, студентка УрГУ.

Фото Андрея ЗАЙКОВА, Евгения ДЕГТЯННИКОВА, Сергея КРЫСАНОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    Это здорово. Особенно актуально для сельских клубов. Ещё 40 лет назад мы мечтали, что жизнь, особенно культурная, в городе и на селе должны быть одинаковыми. Тогда и появились первые сельские музыкальные школы, а в клубе бальные танцы.

  2. Многое зависит от руководящего состава и творческого коллектива. Если есть желание работать и что то сделать для людей, то не смотря на все сложности очаг культуры будет двигаться по пути прогресса.

  3. Забыли добавить, о том, что руководство ЦКиД частенько балует горожан звёздами российской эстрады («Чёрный кофе» (Варшавский), «Total», «Смысловые галлюцинации») и не только…
    Спасибо!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: