Пн, 22 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 22 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Леди Совершенство
25 марта 2023, 8:00

Леди Совершенство



День работника культуры

Илья ЗЫРЯНОВ

Да простит нас героиня этой статьи за столь нескромный комплимент в её адрес. Но мы прислушались к мнению коллег, 45 лет проработавших с ней бок о бок в Детской школе искусств № 1. Уж они-то знают, о чём говорят.

Интеллигентная, доброжелательная, спокойная, методичная, всегда стройная, ухоженная, одетая с иголочки – всё это о Наталье Ивановне Смеховой, преподавателе по классу фортепиано. Мы знаем её как автора замечательных статей о мире музыки, концертах, педагогах и учащихся школы искусств. Узнав о том, что в этот раз она сама станет героем праздничной публикации, Наталья Ивановна тщетно просила коллег не хвалить её. И это проявление ещё одной черты – скромности, характерной для поколения сороковых послевоенных годов.

Нынешним ученикам школы часто ставят в пример историю из детства нашей героини: она училась играть на клавишных, не имея даже собственного инструмента. Семья её тогда жила в Ирбите, фортепиано были дефицитом – за ними стояли в очереди, и на момент поступления в местную музыкальную школу в 1962 году Наталья Ивановна была в очереди сотой. Пришёл инструмент лишь после окончания школы и достался в итоге младшей сестре.

Тем не менее будущий педагог получила блестящее музыкальное образование. Позаботилась об этом её мама – Александра Константиновна Бородина, учительница русского языка и литературы. После переезда семьи в Камышлов она преподавала в школе № 1. Уже в пятилетнем возрасте Наталья Ивановна умела читать и к совершеннолетию прочла почти все книги, что были в те годы доступны – вот где истоки её эрудиции и писательского таланта.

В 1966 году Н.И. Смехова окончила Тюменское музыкальное училище. В том же регионе по распределению преподавала первое время. А в 1978 году переехала в наш город и в августе пришла работать в ДШИ № 1.

Располагалась школа тогда ещё в старом деревянном здании с печным отоплением. Первое мероприятие, на которое попала служитель искусства – коллективное складывание дров. Под шутки и хохот налаживались первые дружеские связи с коллегами – крепкие до сих пор.

– Наталья Ивановна не только очень хороший профессиональный музыкант, но и отличный друг, к которому каждый может подойти и поделиться чем-то сокровенным, – говорит преподаватель школы Людмила Николаевна Сизикова. – В годы её работы завучем мы чувствовали себя как за каменной стеной. Она всегда поддержит и поймёт. А если не поймёт, то никто об этом не догадается – это чрезвычайно сильный и в то же время деликатный человек.

Готовя публикацию, мы встретились с Натальей Ивановной в музее ДШИ № 1 – возможно, главном её детище, расположенном в её же кабинете. Вдоль всей стены смонтирован огромный стеллаж с десятками фотоальбомов. Составлять их начали задолго до её прихода. В доинтернетную эпоху это было некой формой отчётности о проведённых мероприятиях. Однако именно Н.И. Смехова эту работу систематизировала, взяв полностью в свои руки в 1980 году и продолжая вести до сих пор. В её уникальном архиве можно найти отдельные материалы по каждому учебному году, каждому выпуску, концерту, поездкам по России и за рубеж. Все они с любовью оформлены, сопровождаются вырезками из газет и даже открытками, подаренными когда-то учениками. До недавнего времени Наталья Ивановна сама же делала снимки для архива.

Читайте также:  Певица, дирижёр, театрал

Моя собеседница достаёт с полки тяжеленную красную книгу почти в метр шириной. От моей помощи тактично отказывается – мол, и сама прекрасно справляюсь. И на весь следующий час мы погружаемся в историю.

Я вспомнил массу примеров успешной карьеры, о которых уже читал в заметках Натальи Ивановны. За последние полвека школа выпустила более тысячи человек, из них около двухсот стали музыкантами и разъехались по всему свету. Многие работают в областных и районных учреждениях культуры. Кто-то вообще перестал заниматься музыкой. Но о каждом выпускнике она рассказывает как о родственнике:

– Вот Лена Чернова – поёт в Уральском народном хоре. Маша Курочкина – в Китае, в Международной молодёжной филармонии. Их там 19 человек со всего мира. Для них – оркестр, балет, самые лучшие инструменты и наряды, ездят с гастролями по всему Китаю. А вот Саша Парахин – фанат тяжёлой гитары. Владеет ею замечательно. И сумел собрать вокруг себя неформалов, успешно работал с ними.

– Очень неожиданно такое услышать от поклонника классической музыки, – замечаю я.

– А стиль здесь и не принципиален, – парирует моя собеседница. – Главное, чтобы ребята занимались, изучали музыку. Я не устаю повторять: музицирование полезно даже в плане физиологии – развивает мелкую моторику. И не важно, будет человек заниматься этим профессионально или посвятит себя другому делу. Я верю, что это искусство само по себе воспитывает только добрые чувства.

На столе в кабинете замечаю фото детей и внуков Натальи Ивановны. Дочь Екатерина сейчас преподаёт в школе № 1, как и её бабушка. А старший внук Илья Бобров недавно окончил детскую школу искусств и сейчас учится в университете.

Успехами всех своих бывших подопечных Наталья Ивановна не просто гордится – она живёт ими. Считает своим долгом побывать на их концертах, подарить цветы, да и просто поддерживать связь. Неудивительно, что люди к ней тянутся, а коллеги не хотят отпускать. Помимо кропотливой музейной работы, Н.И. Смехова проводит удивительные беседы-концерты о музыке, является активным участником городского филармонического сообщества и до сих пор преподаёт игру на фортепиано.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Преподаватель детской школы искусств № 1 по классу фортепиано Наталья Ивановна Смехова. А позади неё – полвека школьной истории в фотографиях и газетных заметках.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.