Вс, 14 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 14 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
И опять фотография!
25 марта 2023, 10:00

И опять фотография!



День работника культуры

Цены нет этим фотографиям! На этой в день юбилея Куровского ДК 13 ноября 1999 года собрались культработники прошлого столетия. Мы их помним и ежегодно чтим 25 марта, в День работника культуры. Как приятно и памятно, что в жизни есть и были такие талантливые, добрые, отзывчивые, понимающие, умные люди!

Грамотный, умный руководитель, прекрасный коллега, просто добрый, душевный человек – начальник областного управления культуры (в те годы) Виталий Фёдорович Лешуков. Неуёмная, ищущая натура в постоянном движении. Он всей душой болел за успехи культуры в области.

Старейшая заведующая отделом культуры Камышловского района Владислава Эдуардовна Гладких – строгая, требовательная, со своим особым почерком в работе. Её очень уважали коллеги и руководство.

Всеми уважаемый в районе, области и за её пределами профессиональный журналист, корреспондент нашей любимой районной газеты Владимир Терентьевич Сысюк. Он всегда был в гуще культурных событий. С интересом читаются его газетные материалы, которые всегда сопровождались отличными снимками. Фотоаппарат – его повседневный спутник. Владимир Терентьевич был замечательным собеседником, рассказчиком, обладал красивым голосом. Написал несколько книг. После Владиславы Эдуардовны возглавлял районный отдел культуры.

Грамотная, умная, тактичная, вежливая, внимательная директор Скатинского ДК Людмила Исаковна Фомина. Руководители других клубов обращались к ней за советом, профессиональной поддержкой. Дом культуры в Скате считался образцовым. Всегда чистый, ухоженный, уютный, грамотно и красиво оформлен. Людмила Исаковна умеючи подбирала кадры. В ДК трудились отличные специалисты, дружная образцовая команда.

Долгое время трудилась директором Куровского ДК Эмилия Фёдоровна Печёркина – очень активный, добросовестный работник. В ДК работали коллективы: хоровой, вокально-инструментальный ансамбль, драматический, фольклорный, агитбригада, детские кружки.

В 1999 году в Куровский ДК пришёл работать художественным руководителем Виктор Яковлевич Лугвин – отличный специалист, обладающий особым, красивым по тембру голосом, как солист, прославлявший Камышловский район на всю область.

Нет на общей фотографии директора Баранниковского ДК Германа Макаровича Мутли по причине его занятости. Для коллег культурного фронта в работе он всегда был лидером, образцом. Его линия жизни – трудиться грамотно, профессионально, качественно, честно, стремиться к лучшему, изысканному, красивому, передовому. Он мог всё! За какую бы работу ни принимался – всё отлично получалось. Немало сил им вложено в открытие культурно-спортивного комплекса, музыкальной школы, мемориала. 47 творческих и спортивных объединений было в то время в Баранниковском ДК. Среди культработников района его называли «наш Мутли».

Все они уже ушли из жизни. Мы, коллеги названных культработников, всегда уважали их, любили, брали с них пример в работе и жизни. Так и останутся они путеводными звёздочками в нашей памяти. В День культработника мысленно вы всегда с нами. А фотография продолжает рассказ о тех, кто жив, здравствует, трудится…

На заслуженном отдыхе бывшая директор Куровского ДК Евгения Васильевна Устьянцева. Добросовестный работник, активная участница художественной самодеятельности и всех клубных мероприятий. В настоящее время живёт в Пышме.

Читайте также:  Видит мир по-другому

Яркая личность в культуре Камышловского района – Аркадий Степанович Басаранович. Человек-оркестр, так называли его, умеет играть на всех струнных инструментах, на баяне. Много лет руководил оркестром народных инструментов Скатинского ДК. Пел в хоре, успешно выступал со своим семейным ансамблем. Отличный ведущий клубных и районных мероприятий. В настоящее время работает в Скатинской школе.

Мы, коллеги культработников, всегда уважали их, любили, брали с них пример в работе и жизни
Тамара Михайловна Тырышкина. В 1988 году всю свою казачью забайкальскую энергию, прекрасный голос привезла на Урал, в село Скатинское Камышловского района. Более 35 лет поёт в скатинском хоре, руководит детскими фольклорными группами «Уралочка» и «Башмачок», вокальной группой «Родные напевы» в Фадюшиной. Она создатель и руководитель известной на всю область зажигательной «Чеботухи». Её жизнерадостная, энергичная, деловая, в постоянных поисках натура говорит о призвании – быть артисткой. Она и родилась в один день с профессиональным праздником – 25 марта.

Все свои трудовые годы отдала культуре Л.С. Меньшенина. Начало было положено в Медведевском клубе Пышминского района в должности заведующей. За способности и талант Любовь Степановну переводят в Пышминский отдел культуры.

После переезда в Камышлов она работает методистом районного управления культуры. Потом принимает заведование всем отделом культуры: 18 сельских ДК, 8 клубов, 25 библиотек, 20 киноустановок, четыре детских музыкальных школы – итого 74 единицы. При её управлении открываются два культурно-спортивных комплекса, централизованные клубные системы.

Это было время поездок с участниками художественной самодеятельности по Волге на теплоходе «Хирург Разумовский», в Монгольскую народную республику, с концертами по городам области. Всего не перечесть. За безупречный труд Любовь Степановна награждена знаком Министерства культуры «За отличную работу». Она и сейчас всегда в отличном настроении, добром здравии. К ней по сей день обращаются с вопросами бывшие и молодые коллеги. Своё здоровье, настроение поддерживает рукоделием: вышивкой, шитьём. Её работы часто можно видеть на районных выставках.

Милые мои коллеги! Живите долго, работайте, творите! Помните, ваше дело продолжает молодое поколение района. У них тоже свои сложности, проблемы, успехи. Всем вам и культработникам района здоровья, творческих успехов, мира, покоя, долголетия! С профессиональным праздником!

Ираида ЧУПИНА, ветеран культпросветработы
Фото из архива И.Ф. Чупиной.
На фото. Стоят: директор Куровского ДК Евгения Васильевна Устьянцева, руководитель оркестра народных инструментов Скатинского ДК Аркадий Степанович Басаранович, зав. отделом культуры Любовь Степановна Меньшенина, директор Галкинского ДК Ираида Фёдоровна Чупина, директор Скатинского ДК Людмила Исаковна Фомина, художественный руководитель Скатинского ДК Тамара Михайловна Тырышкина, директор Куровского ДК Эмилия Фёдоровна Печёркина, художественный руководитель Куровского ДК Виктор Яковлевич Лугвин. Сидят: корреспондент газеты «Камышловские известия» Владимир Терентьевич Сысюк, зав. отделом культуры Владислава Эдуардовна Гладких, начальник областного управления культуры Виталий Фёдорович Лешуков.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.