Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 декабря 2015, 10:00

Ледяная красота



Впервые за многие годы городскую площадь украсили изящные ледяные скульптуры.

Впервые за многие годы городскую площадь украсили изящные ледяные скульптуры.

Елена МАРКОВА

Настоящий ледяной (заметьте, не снежный) городок вырос на центральной площади. Так он красив, что взгляд невозможно оторвать. Исключительно тонкая работа. Мастера-резчики подарили Камышлову прозрачный Покровский собор, Деда Мороза, Снегурочку, ели и, конечно же, символ 2016-го года – забавную обезьянку.

Во всех соцсетях только и обсуждают преобразившуюся площадь. «Десятки лет такой красоты не видели! Спасибо», «выглядит классно, лишь бы не разломали», «какие всё-таки власти молодцы, что подарили городу такой чудесный подарок»! – такого рода комментарии оставляют многочисленные пользователи сети.

В лучах солнечного света фигурки радуют глаз тонкими расписными узорами, а ночью – подсветкой. Правда, «загораются» только Дед Мороз со Снегурочкой и хвостатая мартышка. Особенно ярко в этом году «горит» и лесная красавица. Детишки же облюбовали горки. С каким восторгом они скатываются и с ледяной, и с деревянных. Озорной детский смех – лучшее «спасибо» организаторам. Да, такому городку без охраны – никуда.

– С пяти вечера до восьми утра объект охраняют камышловские казаки, – говорит зам. главы города А.В. Половников. – Каждую ночь я бываю на площади, веду контроль, как горки заливаются, как подсветка горит. Бригада из Екатеринбурга две недели работала с утра, иногда до двух ночи. Закончили 27 декабря вечером и сразу уехали в Ирбит. Погода им строила свои козни, но они справились, всё сдали вовремя и в соответствии с проектом.

– Кто его составлял и в какую сумму он вылился?

– Мы обратились к опытной компании, она не первый год работает в области. Сказали, что желаем видеть, они представили несколько вариантов, мы выбрали поэкономичней, чтобы денег хватило и на новые светодиодные лампы для ёлки. Это средства, сэкономленные в ходе реализации различных программ (например, когда цена конкурсов снижалась), то есть всё – за счёт местного бюджета. Отдельное спасибо общественному совету и депутатам, которые нас поддержали и согласовали «передвижки» денежных средств. За ледяной городок отдали 900 тысяч, 200 – за гирлянды, контроллеры, подсветку. Скоро установим светящиеся снежинки, кометы на столбы.

Читайте также:  Ёлки, сказки, Дед Мороз*

– Хорошо катит ледяная горка, она всем нравится, думаю, долго простоит, и главное – подливать всё время не надо, а вот деревянные через день поливаем, чтобы были скользкие всегда, – продолжает Алексей Владимирович. – Лабиринт невысокий, таковы требования безопасности, нельзя, чтобы стены были выше 80 сантиметров. Поэтому больше будем делать акцент на красоту, панно, в следующем году постараемся подсветить светодиодными лентами и другие конструкции, такие, как лабиринт, чашу, горку, украсим гирляндами живые ели.

– Впервые за многие годы площадь украсили ледяные скульптуры. С какими проблемами столкнулись?

– Как сказали резчики, главная беда – неумеренное желание людей прикреплять к фигурам монетки. К чему красивое панно залеплять, перечёркивать труды мастеров? Давайте сохраним созданную красоту. Удивляет, что не подростки, а родители малышей посягают на целостность фигур. Они пытаются как можно выше посадить детей, чтобы сделать фото. Зачем? Поставьте ребенка рядом и запечатлите на красивом фоне. Такое отношение, конечно, расстраивает. Надеюсь, этот первый шаг станет стартом для последующих, и год от года наша новогодняя площадь будет все красивее и красивее, – подвёл итог разговору А.В. Половников.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Пиковая дама:

    И правда фигуры красивые. Мало конечно, но хоть что-то. Вот ведь что значит несколько лет окромя ёлки на площади ничего не ставить. По сути всего-навсего 6 ледяных изделий поставили, а народ рад до безумия. laugh
    Жаль погода подкачала sad , детей хотела туда свозить, хоть бы поглядели. а то может еще лет сто ничего не поставят)) но в такую морозяку никак туда не выбраться. Будем надеяться постоят подольше и никто не испортит.

  2. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Да много ли нам надо?Мы рады и этому!Много ли народу надо?
    С Новым годом всех!Будьте здоровы!!Живите богато!!!

  3. Николай:

    И всё-таки меня терзают смутные сомнения,что этот лёд стоит 1млн100тыс.Золотой какой-то лед получается.Ну тыщ 300-400,ну 500,ну не миллон же.Скоко уж там стоит льда напилить бензопилой,погрузить, привезти да разгрузить?Фигуры Гурин бы дешевле сделал.Не верю,что млн,завышены циферки,считаю.

  4. ljudmila:

    @ Николай:
    Я так понимаю,что подбили итоги,и что осталось,ухнули на площадь!!!!Хорошо,что осталось прилично,горожане рады этому!В тучные годы такого не было,а тут раз..и в кризис такое устроить!!!Ведь могут же,когда захотят!! *moroz*

  5. ljudmila:

    Отрадно и удивительно,что ледяная красота стоит целёхонька!Да,видимо рука не поднимается на красоту,а может это результат охраны.Так потихоньку и приобщимся к культуре! smile

  6. Николай:

    @ ljudmila:
    Только монетками облепили,какая-то странная традиция,и в ЕКБ тоже ледяной городок облепляют,потом кто-то всё соберет.

  7. ljudmila:

    @ Николай:
    Это чтобы красота на следующий год вернулась!Народ,наверное,эту примету имеет ввиду!То,что облепили-не страшно,кое-что окупится!! smile

  8. Korr:

    1100 тыщ ..не хило, есть где разгуляться smile

    можно и более рационально пустить деньги

    корт новый настоящий или стадион облагородить,
    которые стоять будут не 2 недели сроку smile

  9. ljudmila:

    @ Korr:
    Можно с Вами согласиться,но ведь каждый Новый год народ ждёт от площади чего-то нового,красивого,необычного.Посмотрите сколько критики по оформлению площади было в предыдущие годы и,сколько нынче хороших и благодарных отзывов!Жителям,а особенно детям,не до бюджета.Им чудо подавай!А и действительно,чем Камышлов хуже других городов в области?Мы всегда чем-то недовольны.Не сделали-ворчим,сделали,опять не то! *moroz*

  10. Korr:

    ljudmila писал(а):

    Мы всегда чем-то недовольны.Не сделали-ворчим,сделали,опять не то!

    явно не ворчал бы никто , если деньги дались бы халявные,
    например помощь Бабушкиной)

    а когда свои кровные народные — жалко однако smile

    еще бы они все шли по назначению, т.е. на площадь именно

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: