Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 июня 2016, 18:00

Легальное пойло массового поражения



8cВ магазинах и киосках Камышлова пользуются популярностью косметические средства, содержащие спирт

Елена МАРКОВА

Кожный антисептик, дезинфицирующее средство. Попросту этиловый спирт (95%), стоящий копейки. Допустить, что препарат может беспрепятственно продаваться как косметическое средство в магазинах бытовой химии и парфюмерии, можно, но как он попал на полку продуктового киоска? А именно об этом сообщили наши читатели в своём письме.

 

«Водопой»

Я решила проверить информацию. Кисок, в котором предположительно торгуют спиртосодержащей жидкостью, находится на автобусной остановке «Педколледж». Купить заветный пузырёк не решилась. Иду изучать ассортимент на витрине. Шоколадки, семечки, чипсы. Из «несъедобного» сразу над сладостями к стеклу прикреплены упаковки влажных салфеток, зажигалка и презервативы. Ни антисептика, ни лосьонов, ни других косметических средств на виду нет.

Вместе с коллегой идём в сквер и выискиваем кандидата на контрольную закупку «лампочек» (ещё в народе эти жидкости называют «фунфырики» и «перчики»). Время 10 часов утра, но нужный нам контингент уже около ларька. Два маргинала сворачивают во двор. Навстречу нам идёт мужчина, познакомились, разговорились.

– Как не стали там сигареты и пиво продавать, я туда даже не хожу, но часто вижу, как люди эту спиртягу покупают. Вот видели, бомжи прошли? Женщину я давно знаю, она раньше на заводе работала, такая трудяга была, не пила! А сейчас…

Идём искать тех самых бомжей. Видим, сидят за гаражом, пьют. Рядом лающая собака.

– Лучше не ходите к ним, – советует мужчина во дворе. – Зачем они вам?
– Хотим попросить, чтобы купили в киоске на остановке «фунфырики», проверить, продадут ли.
– Пойлом этим свободно торгуют! Сюда как на водопой идут, правда, как на два рубля цену накинули, алкаши в «Копеечку» потянулись. Берут даже интеллигентного вида люди, штук по 20-30 зараз. Я однажды гадость эту попробовал у соседа. Он водку обещал, а подсунул разведёнку. Меня так полоскало, неделю отходил.

Тем временем мой коллега дал деньги одному из любителей выпить. Вместе наблюдаем, продадут или нет. Довольный парень возвращается к нам со стограммовым пузырьком.

– Продавец в курсе, что вы здесь. Спрашивает у меня: «Ты чё, на контрольную закупку»? Я отвечаю: «Для себя», она: «Корреспонденты всё ещё в парке пасутся»? Я говорю: «Да».

Плохие из нас шпионы, но цели-то своей мы достигли. Отметим, что согласно санитарным правилам, продажа непродовольственной группы товаров допускается в обособленном отделе либо секции, то есть удалённо от пищевых продуктов. Проверили мы и магазин «Копеечка». Там «лампочки» стоят в отдельной витрине с бытовыми товарами, под стеклом, с ценником. Никаких претензий.

 

Из-под прилавка

Если человек хочет выпить, он всегда найдет способ это сделать. Другое дело, когда дешёвые «фунфырики» доступны во многих торговых точках. Высокий спрос рождает предложения. Однако запретить магазинам их продавать нельзя, ведь они не предназначены для употребления внутрь. Да и ограничивать права людей, желающих их купить и использовать по назначению, тоже неправильно. Так что же делать и как реагируют на сложившуюся ситуацию в надзорных органах?

– В наш отдел довольно часто поступают обращения от возмущённых жителей района о запрете реализации дешёвых заменителей алкогольных напитков в торговой сети, – отвечает специалист-эксперт Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Д.С. Соловьёв. – При этом большинство предпринимателей, имея все необходимые документы на реализуемую продукцию, стесняются продавать её открыто, не выставляют товар на витрину, реализуют жидкости «двойного назначения» из-под прилавка, боясь вызвать гнев добропорядочных граждан.

– Я считаю, что получение прибыли за счёт несчастья людей – это настоящее преступление, – продолжает Дмитрий Сергеевич. – Фактически реализацию дешевых спиртосодержащих лосьонов можно приравнять к распространению наркотиков. Люди, зависимые от алкоголя, больные, сами не могут остановиться, а доступность спиртосодержащих лосьонов помогает им деградировать. Однако одеколоны, лосьоны, тоники относятся к косметическим средствам и не являются алкогольной продукцией. В связи с этим на них не распространяются запреты и ограничения, установленные федеральным законом № 171.

Получается, что надзорные органы в этом вопросе бессильны. Остаётся надеяться только на совесть предпринимателей и призывать их к добровольному отказу от торговли дешёвым опасным для здоровья пойлом. Сегодня отраву купит чужой человек, а завтра ваш сосед, знакомый, родной.

 

Доза смерти

Теперь взглянем на проблему с точки зрения медика. Отвечает нарколог Камышловской ЦРБ Оксана Игоревна Курьянова.

– На самом деле, с каждым годом круг лиц, потребляющий так называемые «фунфырики», растёт, и это достаточно серьёзная проблема. Избавить таких людей от алкогольной зависимости сложно, несмотря на подключение психологов. Ни один внутренний орган после дозы подобных жидкостей не останется «безнаказанным», особенно головной мозг и нервная система. Люди становятся раздражительными, агрессивными, безразличными к окружающим и проблемам. Цель жизни – найти выпить.

– Назовите самые частые осложнения.

– Отравления, летальный исход. Водкой тоже можно отравиться, но это случается реже и нет таких осложнений. Токсичное действие ингредиентов, содержащихся в средствах «двойного назначения», является причиной ухудшения зрения, боли в области сердца, учащенного сердцебиения, отказа двигательной системы.

Кстати
По данным Талицкого отдела управления Роспотребнадзора, в адрес Законодательного Собрания Свердловской области было направлено предложение о выступлении с законодательной инициативой по регламентированию реализации указанной продукции, а именно предложено распространить действие ст. 16 федерального закона от 22.11.1995 г. № 171 на одеколоны, лосьоны, тоники и прочую аналогичную продукцию.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Николай:

    Какая уж там прибыль от копеечных фунфыриков,это надо их тысячами в день продавать,тогда прибыль будет.

  2. ЧЕловек:

    @ Николай:
    Не скажите! В одном магазине «лампочка» 15.40 стоит, в другом 22 рубля, сколько может быть закупочная? ну предположим рублей 11. Берут их в день десятками, иногда и под сотню, если «оптовик» «раскошелится» (при мне дама 30! купила за раз и четыре бомжа по паре штук). Предположим средний оборот 30 штук в день (думаю больше, желающих побаловать себя очень много, это особенно заметно если понаблюдать за какой-нить «точкой»). Чистая выручка в месяц (30 дней) составит 9900. И это стабильно, гарантировано востребованный и ходовой товар. Так почему бы его не впаривать?

  3. Guest Guest:

    Не так давно в городских СМИ этот ларёк ставили в пример остальным предпринимателям Камышлова, так как его хозяйка по личной инициативе отказалась от реализации пива.
    И что мы получили в итоге?

  4. ЧЕловек:

    @ Guest:
    видимо фунфыриками торговать выгоднее, чем пивом. А как пивом торговать перестали, постоянных покупателей потеряли….

  5. Николай:

    ЧЕловек писал(а):

    Чистая выручка в месяц (30 дней) составит 9900.

    Баловство это,а не выручка,так, не хватит ни на зарплату продавцам,ни на закуп товара и другие платежи.Это так,небольшая прибавка к основной выручке.Вот если б эти 9900 в день на фунфыриках имели,тогда стоит заниматься.

  6. Ded:

    Какой смысл запрещать продажу алкоголя во всех его формах, тормоз у человека должен быть в своей голове, а не снаружи. Никто не сможет запретить человеку убивать самому себя. Забыли, как люди клей пили, нюхали, одеколон и синева для стёкол на ура шли, как лак для волос в пиво лили. Надо как-то поворачивать сознание людей на какую-то полезную деятельность, чтобы у них какой-то смысл жизни появлялся, а так они сами себе не рады,что живут, какая-то программа самоуничтожения в них запущена. Глубже надо «инженерам человеческих душ» копать, как там замполит говорил: «Вас же государство в университетах учило».

  7. Николай:

    Ded писал(а):

    Какой смысл запрещать продажу алкоголя во всех его формах

    Горбачевская кампания по борьбе с пьянством показала это.А сейчас опять на те же грабли наступают.Кто захочет выпить,всё равно найдет.

  8. ЧЕловек:

    Интересно, кто говорит о запрете? smile речь о деградации от такого пойла и его доступности в любых торговых точках без ограничения. Если можно легко купить,чего бы и не купить? И не только спившиеся люди покупают, но и те, у кого денег «здесь и сейчас» не хватило на водку, а это вроде как даже полезно, с витаминчиками :)))

  9. Korr:

    наказывать надо ларечников и не уговорами!

    уголовку влепить с первого раза одному второй уже задумается о
    продаже фунфыриков, пусть и с витаминчиками))

  10. Guest Guest:

    Что так за волновались, алкаши. smile
    Я никогда не буду покупать эти флакончики, пусть их даже по телику рекламируют.
    Всё от человека зависит и хоть за тридевять земель их спрячь, кому нужно, найдёт!

  11. Korr:

    Guest писал(а):

    и хоть за тридевять земель их спрячь, кому нужно, найдёт!

    ну если в камышлове и районе не станут торговать,
    алкашня врядли поедет в богданович за ними smile

    сажать однозначно!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: