Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Легко и просто не бывает
01 декабря 2021, 12:00

Легко и просто не бывает



Галина ШИПИЦЫНА

Про сельское хозяйство Камышловского района можно утверждать, что расположены угодья в зоне рискованного земледелия. Год за годом погода проверяет наши агропредприятия, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств на прочность: и без того короткое уральское лето то бесконечно дождливое, то, как нынче, жаркое и засушливое.

Вот и приходится выживать, крутиться, что бы ни случилось: погодные катаклизмы, скачки цен на горючее или, наоборот, падение на продукцию, – надо пахать, сеять, молотить, доить. Иначе – никак.

За годы работы районные аграрии научились вопреки всему добиваться результатов. Всё это – благодаря тем людям, которые работают в полях и на фермах. Потому что какой бы качественной ни была техника, какие бы высококлассные семена ни высеивались, на первом месте всегда остаётся человек и его отношение к тому делу, которым он занимается.

Ещё с советских времён сохранилось понятие «передовик производства». Это о тех, кто своим трудом вносит вклад в развитие, добивается высоких результатов. Этот вклад ценят в нашем районе, и каждый год по окончании полеводческого сезона подводятся итоги конкурса «Лучший по профессии», награждают передовиков сельского производства Почётными грамотами главы района и районной Думы.

Этот год не стал исключением, несмотря на трудности. К сожалению, в силу ограничений, не было традиционного праздника и концерта, но глава района Е.А. Баранов, председатель Думы Л.Г. Готкис и сотрудники управления АПК вместе с начальником О.И. Зарубиным постарались создать торжественную атмосферу непосредственно на рабочих местах, побывав с поздравлениями и награждением передовиков на предприятиях и в организациях.

Работники СПК «Птицесовхоз «Скатинский», ООО СПП «Надежда», агрофирмы «Южная», ППР «Свердловский», КФХ Мурзалинова Б.Н., СПК «Ленёвка», а также главы крестьянско-фермерских хозяйств Д.В. Ялунин и В.И. Овчинников от имени администрации и Думы района были награждены Почётными грамотами и денежными сертификатами.

В этом году впервые были заслуженно награждены работники Камышловской ветстанции. Совсем недавно на их плечи легло непростое испытание, когда на территории района произошла вспышка африканской чумы свиней и в течение нескольких недель проводились карантинные мероприятия. К чести наших ветврачей, они достойно справились с этой непростой задачей.

На награждении в «Скатинском» глава района Е.А. Баранов отметил:

– Год был трудным, хотя в сельском хозяйстве лёгких не бывает. Это сказалось на результатах сбора урожая. Думаю, вы справитесь, зимовка пройдёт достойно. Хотя недополученная прибыль, конечно, скажется на развитии предприятия. Надеюсь, вы своим трудом, всем сплочённым коллективом выдержите и ещё раз докажете, что на селе живут люди, которых трудностями не испугать.

Начальник управления АПК О.И. Зарубин сказал об итогах:

– В результате засухи мы недополучили 20% урожая. В прошлом году намолотили более 50 тысяч тонн, в этом году значительно меньше. Однако мы не снизили посевные площади, а наоборот, увеличили на 1,5 процента благодаря в том числе и вашим усилиям. Зерно полностью обмолочено, просушено, готовятся семена на будущий сезон. Да, кормов также заготовлено меньше, но тем не менее 24 центнера на одну условную голову получено, что по минимуму обеспечит сытную зимовку скота. Надоено за девять месяцев 40700 тонн (на тысячу больше, чем в прошлом году, прирост – у «Скатинского»). Зябь поднята на 90% всех площадей. Не зря наше управление АПК входит в пятёрку лучших по области.

К завершению сельхозгода Камышловский район подошёл вот с какими результатами. Было засеяно яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 2060 гектаров, урожай убран со всей территории. Валовой сбор – 149316 центнеров со средней урожайностью 12,4 центнера с гектара. Этот результат на 26% ниже прошлого года по причинам, не зависящим от наших аграриев, которые выполняли все требования и укладывались в агротехнические сроки. Самая высокая урожайность – в ООО СПП «Ленёвка» – 15,6 центнера с гектара, на втором месте – «Скатинский» – 14,2 центнера с гектара. Пшеница (урожайность 12,2 ц/га) нынче уродилась лучше ячменя (11,7), хотя ячмень на наших землях – более распространённая культура.

Итак, ещё один сельскохозяйственный год позади. Теперь, по крестьянскому неписаному закону, земля отдыхает, немного свободнее вздохнут труженики – и начнётся подготовка к следующему сезону, а что принесёт он нам – ни один метеоролог не скажет.

Читайте также:  Май холодный – год хлебородный

 Передовики сельского производства 2021 года

 Почётной грамотой Думы Камышловского района и подарочным сертификатом за многолетний добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей и в связи с празднованием Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности награждены:

– С.В. Булдаков, тракторист-машинист СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
– И.В. Машьянов, тракторист-машинист СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
– А.В. Соседков, механизатор КФХ Мурзалинова Барамбая;
– Н.М. Темерев, рабочий ремонтной бригады ООО СПП «Надежда»;
– Г.С. Руденко, бухгалтер-кассир ООО СПП «Надежда»;
– А.Н. Кочнев, водитель ООО СПП «Надежда»;
– Ю.В. Бакин, ведущий ветеринарный врач ООО ППР «Свердловский»;
– А.А. Михеева, старший оператор птицефабрик и механизированных ферм 4-го разряда ООО ППР «Свердловский».

Почётной грамотой и подарочным сертификатом в конкурсе «Лучший по профессии в 2021 году» награждены:

– В.В. Сабанцев, тракторист-машинист СПК «Птицесовхоз «Скатинский», объём работы – 1782 условных эталонных гектара;
– А.Н. Герасимов, тракторист-машинист СПК «Птицесовхоз «Скатинский», объём работы – 3601 условный эталонный гектар;
– С.В. Чикунов, тракторист-машинист СПК «Птицесовхоз «Скатинский», на одном условном эталонном комбайне заготовлено 9264 тонны;
– А.М. Мингазеев, тракторист-машинист СПК «Птицесовхоз «Скатинский», на одном условном эталонном комбайне намолочено 1408 тонн;
– Е.В. Ширыкалов, водитель-экспедитор ООО СПП «Ленёвка», объём грузоперевозок – 1086,544 тыс. тонно/километров;
– И.Ю. Шпет, слесарь молочно-товарной фермы СПК «Птицесовхоз «Скатинский», нагрузка 251 голова, валовое производство молока за 8 месяцев – 1738 тонн, удой на одну фуражную корову за 8 месяцев – 6918 кг;
– Е.А. Машьянова, оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота СПК «Птицесовхоз «Скатинский», нагрузка 515 голов, выход телят за 8 месяцев на 100 коров – 61 телёнок;
– Г.А. Глок, птицевод 5-го разряда ООО ППР «Свердловский», обслуживаемое поголовье птицы – 84210 голов, валовой привес – 24706 центнеров, среднесуточный привес – 11,80 гр/гол.;
– С.М. Милькова, оператор птицефабрик и механизированных ферм 2-го разряда ООО ППР «Свердловский», продуктивность птицы за 8 месяцев – 223,27 штуки, валовое производство яйца за 8 месяцев – 49289,9 тысячи штук, обслуживаемое поголовье птицы – 244359 голов;
– Л.С. Николаенко, оператор по искусственному осеменению птицы ООО ППР «Свердловский», обслуживаемое поголовье птицы – 47902, валовое производство яйца за 8 месяцев – 10295,5 тыс. штук;
– О.Ю. Чистополова, начальник участка ООО ППР «Свердловский», наличие поголовья птицы – 244359 голов, в том числе кур-несушек – 220759 голов, валовое производство яйца за 8 месяцев – 49289,8 тысячи штук, производство яйца на одну куру-несушку – 223,27 штуки, валовой привес за 8 месяцев – 3405 центнеров, среднесуточный привес – 11,85 грамма, ожидаемое среднегодовое производство яйца на одну курицу-несушку – 334,91 кг;
– Д.В. Ялунин, глава КФХ «Алехино», победитель в номинации «Лучший фермер» в 2021 году, валовое производство молока – 532 тонны, удой на одну фуражную корову за 9 месяцев – 6822 кг.

Почётной грамотой главы Камышловского муниципального района и подарочным сертификатом за многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности награждены:

– И.П. Прохоров, тракторист-машинист ООО «Агрофирма Южная»;
– В.В. Ручьева, зав. Шипицынским ветеринарным пунктом Камышловской ветстанции;
– Е.В. Ваганова, ветврач Камышловской ветстанции;
– Н.Л. Михалёва, ветврач Камышловской ветстанции;
– А.С. Сычкин, тракторист ООО СПП «Надежда», посев зернокультур – 950 га;
– В.В. Родина, инспектор отдела кадров ООО СПП «Надежда»;
– М.С. Гурин, тракторист-машинист СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
– В.В. Тюков, электрогазосварщик СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
– С.В. Чикунов, тракторист-машинист СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
– В.И. Овчинников, глава КФХ «Овчинников В.И.»;
– В.Д. Дубровин, водитель ООО ППР «Свердловский»;
– А.А. Пономарёва, техник-лаборант 1-й категории ООО ППР «Свердловский».

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Грамотой главы Камышловского района награждены несколько сотрудников Камышловской ветстанции за самоотверженную работу в период эпизоотии африканской чумы свиней. На фото – ветеринарный врач Анна Михайловна Габдулина, зав. Шипицынским ветпунктом Вера Викторовна Ручьева, зам. начальника управления АПК Светлана Александровна Турыгина, ветврачи Камышловской ветстанции Елена Владимировна Ваганова, Наталья Леонидовна Михалёва с главой района Евгением Александровичем Барановым и начальником ветстанции Михаилом Александровичем Булдаковым.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: