Пт, 23 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Легко ли быть мэром?
19 февраля 2021, 14:00

Легко ли быть мэром?



День с главой.  

Елена ДУБЫНИНА.   

Кто, как не журналист, должен быть готов к восприятию большого потока информации? И я смело решила: провести рабочий день с главой, посмотрев, как устроен его график – пара пустяков. Ошиблась. Моя работа лишь немного отражает ту степень насыщенности событиями, новостями, встречами, принятия решений, с которой сталкивается глава Камышловского городского округа А.В. Половников ежедневно.

Да, эта должность предполагает активную деятельность, но так, чтобы реально ни минуты на отдых и даже вместо обеда – приём высоких гостей из области, к такому морально готов не каждый. И, честно сказать, к пяти часам вечера я только и думала: да когда уже всё это закончится?! А глава спокойно продолжал вести деловой приём, отвечал на важные звонки, подписывал документы.

День начинается с совещания

Вместе с Анной Ленковой – юнкором школы журналистики (Дом детского творчества) и её куратором Екатериной Эолиной мы пришли в администрацию к восьми часам. Алексей Владимирович уже собрал за своим столом заместителей и обсуждал с ними вопросы, возникшие в течение прошлого дня и актуальные сегодня. Они обсудили такие важные для горожан проблемы, как предстоящая ликвидация аварийных деревьев, уборка дворовых территорий от снега, водоснабжение на улице Декабристов, снос расселённых домов, благоустройство отдалённых микрорайонов и прочие.

Мы же скромно устроились за соседним столом и просто наблюдали. В кабинет периодически заглядывала секретарь и приносила документы на подпись.

– Не думайте, что я их подписываю не глядя, – прокомментировал мэр. – За много лет работы в администрации я научился быстро определять, какой документ подписываю, и прошёл ли он «лист согласования». В день приходится ставить от 200 до 300 подписей. Поначалу да, было тяжело, часто забирал папки с документами домой и изучал их. Сейчас мы с командой уже отработали алгоритм действий: все эти акты, решения заранее обговорены, большинство – стандартные.

Как только совещание подошло к концу, глава отправился к начальнику финуправления А.Г. Солдатову. «Чтобы подчинённые не расслаблялись и знали, что глава может в любой момент зайти», – подумали мы и последовали за ним.

По пути Алексей Владимирович рассказал, что многие выпускники вузов, получившие образование в сфере госслужбы, желают устроиться на работу в администрацию, но, узнав о зарплате в 17 тысяч рублей, а именно с такой ставки стартуют новички, разводят руками.

– Я стараюсь сохранять коллектив, считаю, что рубить шашкой и увольнять – решение непродуманное. Ведь новый человек должен вникнуть в проблематику, а это тяжело и долго. За время моей работы сменились человека три-четыре, и то по своему желанию, чаще всего, меняя работу на более высокооплачиваемую.

Как в семье

Начальник финуправления Александр Солдатов рассказал, что ведётся работа над годовым отчётом, подготовлена корректировка бюджета с включением внебюджетных расходов.

Если сказать о нашем бюджете просто, то нужно представить семью с ограниченным достатком, где каждый говорит о своих нуждах и их обосновывает, но средств на всё не хватает. И выходит, что, купив папе дрель, мама останется без сапог, а дети – без игрушек. Так и нашему главе города нужно решать, чьи потребности первостепеннее.

– Чтобы увеличить доходность бюджета, нужно участвовать в федеральных программах, – добавляет Алексей Владимирович, – для чего мы составляем проекты. Необходимо обеспечить всех граждан работой, что наши предприятия готовы сделать. Но заработная плата часто не соответствует запросам соискателей. Это одна из основных проблем.

В путь

Прививку вакциной «Спутник V» Алексей Владимирович перенёс хорошо, как и другие сотрудники администрации
Вернувшись в кабинет, глава сделал несколько пометок в блокноте и стал собираться в поликлинику на прививку от коронавируса.

Как ему удаётся выдерживать напряжённые будни? Спорт и сила характера, умение соблюсти эмоциональный баланс, не выплёскивая на людей негативную энергию, сначала думать, а потом говорить.

– Человеку хватает полторы секунды, чтобы обдумать ответ. Нужно брать паузу и спокойно отвечать. Я не холерик, и мне проще придерживаться этого правила, – поделился А.В. Половников.

Тем временем мы уже подъехали к поликлинике. Людей у прививочного кабинета много. Стоим в общей очереди, ждём. К назначенному часу Алексея Владимировича с супругой Ольгой (она тоже приехала на вакцинацию) пригласили на прививку. Но перед этим собрали анамнез, измерили давление, температуру, сатурацию. Всё прошло быстро и безболезненно. Следом привилось ещё несколько человек, в том числе сотрудники администрации.

Читайте также:  «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

– Весь мир ставит нашу вакцину, я не сомневаюсь в её качестве и призываю всех, у кого нет противопоказаний, последовать моему примеру. Не обращайте внимания на слухи и фейки. Первыми прививки поставили медики, педагоги, теперь настало время их ставить всем желающим, – убеждён глава.

Дело сделано, едем в МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации КГО» на беседу с директором Д.Ю. Фадеевым, который сухо и быстро доложил о работе с подрядчиками, задействованными на реконструкции улицы Карла Маркса, и текущих делах.

А люди идут и идут…

Наконец-то возвратились в рабочий кабинет первого лица. И начались визиты подчинённых. Где уж тут отдохнуть? Но всё же выдались пять «золотых» минут на чай с главой.

У меня есть слаженная команда, я даю задания, и мы совместно разрабатываем пути решения проблем. Я им доверяю

– У вас бешеный темп работы, есть ли время на раздумья, или приходится принимать решения оперативно? – поинтересовались мы.

– Раздумывать действительно некогда, но бездумно решения не принимаются, – отвечает мэр. – У меня есть слаженная команда, я даю задания, и мы совместно разрабатываем пути решения проблем. Я им доверяю.

Тем временем близилось обеденное время. Алексею Владимировичу доложили о визите чиновников из области, а мы с девочками поспешили откланяться. Через час я вернулась одна, из кабинета главы как раз выходили гости.

В это время заглянула заместитель главы А.А. Соболева, следом – председатель Думы городского округа Т.А. Чикунова, а после состоялась встреча с директором Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Н.А. Прохоровой. В период пандемии в стенах учреждения всё было спокойно, но так как дети не разъезжались, счета за коммуналку ощутимо возросли.

Как только ушла Наталья Александровна, зашли следующие посетители – имам камышловской местной мусульманской религиозной организации «Добрый свет» Даврон Хазрат Садиков и Сергей Заложных, отвечающий за вопросы захоронения на городских кладбищах. Было решено выделить мусульманам на новом Закамышловском кладбище один сектор на 211 захоронений. Даврон Хазрат попросил разрешения оградить кладбище, на что глава дал согласие, при условии, что забор не будет высоким.

Это далеко не все встречи в кабинете главы. После визита нескольких подчинённых мы спустились в администрацию района, чтобы по видеосвязи принять участие в совещании с заместителем губернатора Павлом Крековым по вопросам предупреждения распространения коронавируса и организации вакцинации на территории Свердловской области. Такие конференции проходят несколько раз в неделю.

Затем мы снова поднялись в кабинет, куда вскоре зашёл спортсмен Никита Рыбаков. Он совместно с главой готовит для камышловцев сюрприз ко Дню города. И если очередная волна пандемии не испортит праздник, в августе нас ждёт грандиозное шоу! Пока молчим, чтобы не сглазить.

В шестом часу вечера мы попрощались с А.В. Половниковым, а он продолжил трудиться. Смог бы Алексей Владимирович справиться с таким объёмом задач, не имея за плечами многолетнего опыта работы в органах местного самоуправления? Вряд ли. И тем, кто мечтает занять столь высокий пост, стоит крепко задуматься: а потянут ли? Одно дело фантазировать и планировать, другое – реализовывать.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Спортсмен Никита Рыбаков предложил главе города А.В. Половникову провести фееричное спортивное мероприятие с участием мировых звёзд.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Buyanov Buyanov:

    Тяжело, не справляешься, уйди с достоинством в отставку, зачем руками ногами, зубами цепляться за власть.

  2. ljudmila:

    Как раб на галерах… smile

  3. @ Buyanov:
    Всё зависит от кураторов.
    Если борьба в областной власти закончится в пользу молодых лидеров, то назначаемый мэр может смениться.
    Ещё хочется что-бы руководители уже начинать входить в программы ЖКХ. Пока мы видим что денег дают только на благоустройство.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: