Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 июля 2013, 14:00

Летняя смена в «Малахитовой шкатулке»



Каникулы

Что может быть лучше летнего отдыха? Летний отдых с пользой. Это подтвердили ребята из актива лицейского музея, которые вошли в отряд «Лидер».

В этом году они разработали программу летнего лагеря «Малахитовая шкатулка», где были учтены пожелания родителей (в апреле прошло их анкетирование). Проводя игры квесты*, активисты сумели познакомить младших школьников с творчеством Бажова, историей края, его природными особенностями.
Началось путешествие по родному краю с игры «В поисках малахитовой шкатулки», где ребята, выполняя задания по истории, литературе и природе края, заработали для отряда шкатулку. Сюда и складывали самоцветные камни всю смену. Чтобы получить самоцвет, необходимо принять участие в мероприятии. А их было немало. Это и конкурс для мальчиков «Данила-Мастер», и конкурс для девочек «Медной горы хозяйка», игры «По следам Бажова», «В поисках клада», «Уральские игры». Не забыли о спортивных соревнованиях и мероприятиях по безопасности. Лидерцы организовали и провели игру по пожарной безопасности, где ребята учились звонить в пожарную часть, быстро одеваться, проходили полосу препятствий.
Впервые на базе лагеря организованы кружки. Кроме занятий, которые проходят в лицее в течение года, были предложены новые. «Очумелые ручки» (руководитель Людмила Володина) помогли ребятам создать поделки: змейки из соленого теста, каменные цветы в технике квилинг и многое другое. На «Национальных оберегах» (руководитель Оксана Михайлова) ребята не только познакомились с оберегами, но и научились создавать кукол, пояса, которые могут их уберечь. Руководитель кружка «Бумажное моделирование» Степан Путинцев мастерил с воспитанниками лагеря животных, которые живут на Урале и за его пределами. На кружке «Краеведение» самые младшие узнали историю нашего края, познакомились с народами, живущими здесь, сказами Бажова. Каждое занятие заканчивалось созданием национальных поделок – татарские кувшины и башкирские ковры, удмуртские платья и ненецкие узоры – эти и другие поделки были представлены на выставке.
На закрытии лагеря были подведены итоги – больше всех самоцветных камней собрали будущие лицеисты – воспитанники 1-го и 2-го отрядов. Более 60 ребят получили грамоты и призы за активное участие и победу в номинациях. Отмечены и активисты музея – они получили благодарности от администрации школы за организацию работы лагеря и проведение кружков.
Все мероприятия, фотографии и отчеты родители могли увидеть на сайте, который создали ребята. Здесь же было проведено анкетирование родителей – все они положительно отозвались о работе лагеря и планируют на следующий год отправить отдыхать детей в лагерь при лицее № 5.

Читайте также:  Ребячья вольница

Виктория ВОЛОДИНА, руководитель лицейского музея.

* Игры квесты – стиль компьютерных игр, в которых участнику предлагается выполнить определенные задачи. Квесты предполагают различные варианты действий, от которых зависит конечный результат игры.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: