Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
25 июля 2013, 16:00

Встречи на земле куровской,



или Один день из жизни главы района

Картина дня

Для Е.А. Баранова это был обыкновенный рабочий день. Один из многих. С утра – подписание множества документов, назначенные встречи, решение текущих проблем. А после обеда – запланированная поездка в Куровское.

Подобные поездки проводятся давно. Практически каждый понедельник Евгений Александрович выезжает в населенные пункты района. Ездит не один, вместе с ним – специалисты отделов и заместители. Польза для всех обоюдная: чиновники знакомятся с ситуацией непосредственно на местах, и это позволяет им узнать проблемы, что называется, изнутри. А сельские жители имеют возможность встретиться с главой района, не выезжая с места жительства.
Обычно график поездки так и составляется: сначала знакомство с обстановкой, встречи с людьми непосредственно на производственных участках, а затем – прием по личным вопросам.
Итак, Куровка.

Для справки
Куровское – село на северо-востоке района, входящее в территорию Галкинского сельского поселения. Численность населения на 1.01.2013 составляет около 600 человек. Есть школа, детсад, несколько частных магазинов, почтовое отделение. Из производственных участков – бывшее СПК «Роща», руководит которым Б.Н. Мурзалинов (ныне – ИП). У него на попечении две фермы – Куровская и Першатская, 1200 голов скота.

В школе

…Хорошего ходу до Куровки – минут 30. Дороги здесь вполне сходные, их асфальтовая одёжка сохранилась еще с советских времен, да и с 1990 года ремонт осуществлялся минимум два раза.
И вот мы в селе. Глава предлагает начать со школы. Нас встречает директор М.А. Гобова. Одна из главных проблем сегодняшних сельских школ не обошла и эту. Построенная с расчетом на 320 учащихся, она страдает от «недокомплекта». В сентябре за парты здесь сядет всего 45 учащихся и лишь двое (!) первоклашек. А здание-то нужно содержать: ремонтировать, отапливать, поддерживать. Какой бюджет это выдержит?
Евгений Александрович – очень подвижный человек. Расспрашивая то об одном, то о другом, он успевает заглянуть везде: на пришкольный стадион (отметил, что тот окошен – ребята собираются здесь, футбол гоняют), в столовую, в комнату, где сосредоточены коммуникации и начинается отопление. Обошел и вокруг школы, убедился, что нормальной отмостки нет («потому и стена мокнет, а в цокольном этаже сыро»). Не преминул посмотреть спортзал, требующий ремонта, и заглянуть в школьный музей.
– Зачем вам музей? – спрашиваю его.
– А с него очень многое начинается в жизни нашей. Вот вы знаете что это такое? – показывает на один из предметов хозяйственной утвари. – А я помню: это подойник, здесь деревянный, а бывает из бересты, с рожком, из него молоко удобно переливать…
Сам родом из крестьянской семьи, он хорошо знает, что к чему, готов долго и интересно рассказывать о каждом экспонате, по ходу успевая расспрашивать и хозяйку о том, понимают ли учителя необходимость изучения всего этого школьниками.

В магазине

Далее путь лежал до детского сада. Но Евгений Александрович вдруг попросил водителя остановиться:
– Заглянем-ка в магазины, вон они, рядом…
Заглянули. Ассортимент нормальный. Продавцы ничуть не смутились, отвечая на неожиданные вопросы главы района.
– Откуда молоко возите?
– Из Талицы.
– А яйцо сколько стоит?
– 25 рублей за десяток.
– Чье яйцо?
– Чебаркульское.
– А колбасы за неделю сколько продаете?
– Килограммов 70…
Из разговора с женщинами, заглянувшими в магазин, выяснили, что молока иногда не хватает – быстро разбирают. Но парадокс в том, что не купишь в деревне «свойского» молока.
– Я вот здесь человек приезжий, дачница, с удовольствием бы брала молочко свежее, от своей коровушки, а негде! – рассказала одна из покупательниц магазина.
Не выгодно стало в деревне скотину держать, да и хлопотно: корма заготовлять надо, поить-кормить, а потом еще и продукцию как-то реализовать. А куда? Кому? В город везти – накладно. Стареет деревня, пожилым тяжело управляться, а молодые не хотят. Да и нет молодых-то…

В детсаду

Вот с такими рассуждениями мы добрались до детского сада.
Здесь – свои проблемы. Идет ремонт, меняют окна, ставят стеклопакеты.
– В прошлом году семь поставили, и нынче 15, – делится заведующая А.А. Шевелева.
– Так это же хорошо. Деньги бюджет выделил, вы их осваиваете.
– Все бы ничего, только качество нас не устраивает.
– Кто делает?
– Предприниматель А.Г. Клементьев. И начали с нарушением сроков, и недоделок много.
Евгений Александрович и здесь успел посмотреть все. Из беседы с заведующей выяснил проблемы.
Череда его записей в блокноте постепенно пополнялась – он отмечал, что нужно сделать, кому позвонить, с кем поговорить. Садик нам понравился: светло, уютно. Окна поменяют – совсем хорошо будет. Здесь две группы, всего 25 ребятишек.
Спросили о перспективе.
– Детей до семи лет у нас в деревне всего 40, – рассказывает Александра Андреевна. – До 3-х лет – 18, с 3-х до 7-и – все остальные. Очередности нет.
Время поджимало, и мы поспешили в сельсовет: в 16.00 у главы назначен прием по личным вопросам. К этому времени подъехали заместители – А.В. Калугин, В.Г. Ширыкалов, руководители коммунальной службы. Подошел и директор хозяйства Б.И. Мурзалинов.

Читайте также:  Кость в горле

Приём по личным вопросам

Кстати
Когда мы были в одном из магазинов, к главе обратилась местная жительница по поводу старого тополя, стоящего у ее дома: как его спилить? Не дай бог упадет прямо на провода, до беды недалеко. Евгений Александрович пригласил ее на прием, чтобы узнать все подробности. И только вышли из магазина, как на наших глазах сильным порывом ветра сломило огромную ветку тополя. Она с треском полетела на землю и грохнулась в нескольких метрах от места, где минут 20 назад стоял рейсовый автобус. Проблема налицо!

Но вернемся к приему. Пришло семь человек. У каждого – свои вопросы.
А.В. Порсина была первой. Будучи человеком активной жизненной позиции, она пришла не с одной проблемой. Впрочем, не будем повторяться, о ее бедах и принятых мерах мы уже рассказали в газете № 82 от 20.07.2013 года.
Осталось добавить, что посетительницу внимательно выслушали, попытались еще раз объяснить ситуацию, возможности решения вопросов, которые она ставит.
В.И. Устьянцева и А.М. Малькова пришли по поводу водопровода. Т.П. Попова – из-за прохудившейся крыши.
– Материалами мне помогли бы, а сделать-то сами сделаем, – говорит она.
В.Н. Понарина беспокоят вопросы благоустройства:
– Водопровод проложили, а не зарыли толком. Почему не восстановили как было? И кто должен с подрядчика спрашивать?
С очень интересным вопросом пришел на прием к главе района В.В. Устьянцев. У него сохранились все документы на земельные паи.
– Ходят слухи, что платить за землю придется, – обеспокоен Валерий Васильевич. – А нам она, вроде, и не нужна. Как поступить? Она передана на основании договора аренды, а он бессрочный. Но аренда плату предполагает. Приехали бы к нам сюда из кадастровой палаты, объяснили все. Или через газету…
Так мы получили социальный заказ на серьезную публикацию.
А вот и наша знакомая посетительница магазина – А.П. Агеева.
– Я по поводу тополя… Угрожает он электролинии, порвет провода.
– Линия чья? Восточных электросетей? Пусть они и убирают…
– Мы бы и сами убрали, но частники так дорого просят, один ствол – 5 тысяч рублей…
Я слушаю разговор. Записываю. И думаю: надо обязательно спустя некоторое время вернуться сюда и узнать, решатся ли все эти большие и малые проблемы. Е.А. Баранову труднее: ему нужно не просто знать, решатся ли, ему необходимо добиться их решения. Ему и специалистам. Иначе к чему эти выезды на места?

На ферме

Тем временем прием закончен, впрочем, и день рабочий – тоже. Помощники уехали. А мы еще вместе с Б.Н. Мурзалиновым заехали на Куровскую ферму. У входа стоял видавший виды УАЗик.
– Вот, держу специально «на взводе», – говорит Борис Николаевич. – Вдруг кто на работу не выйдет, или замену срочно искать – сел да поехал…
В корпусе началась вечерняя дойка.
– Доим мало, 10 литров, – рассказывает М.А. Алексеева. – Да какие тут надои, когда работать некому? И даже не в зарплате дело. Народ разъехался из деревни, работоспособного населения нет.
Подумалось, какими же усилиями удается в хозяйстве содержать более 1000 голов скота? И долго ли они продержатся? Работать себе в убыток – это значит погибнуть. И где выход?
Но так уж устроен человек. Жить-то все равно надо. И Мурзалинов, несмотря ни на что, строит планы. Куровские края красивые, по-своему интересные.
– Хотите на «черное место» съездить? – спросил Борис Николаевич.
– А поехали! – согласились мы.
Я любопытствую, что это за место такое. Оказывается, не растет там ничего: то ли глина такая, то ли грязь. Говорят, лечебная. По крайней мере, местные ею лечатся.
Стал накрапывать дождик. И до места мы не доехали, но издали луговую проплешину увидели. Кто его знает, может, здесь богатое будущее села Куровского скрыто. Найдется вот оборотливый инвестор и придумает, что делать с этой глиной.
… Едем домой. Завтра новый рабочий день. У главы района он будет другим, не похожим на этот, но таким же насыщенным, полным забот, встреч и совещаний. Надо будет принимать решения, с кого-то спрашивать, договариваться, звонить и отвечать на многочисленные звонки. Такая работа. Договариваемся с Евгением Александровичем, что поговорим об итогах дня и принимаемых мерах позднее. И расстаемся. На часах – восьмой час вечера…

Людмила ЧИРКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. людмила:

    Кажется, что уже вовсю идёт мощная пиар-кампания перед выборами.

  2. Сергей:

    Должен же знать каждый житель района о работе Главы администрации, так что рассказ интересный, заслуживающий внимания всех, и в их числе горожан.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.