Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Лето «присушило» посевы. Однако зерновые уродились
06 сентября 2019, 12:00

Лето «присушило» посевы. Однако зерновые уродились



Уборочная-2019.  

Погода продолжает испытывать на прочность наших хлеборобов. Только-только на прошлой неделе мы успели побывать на полях Скатинского хозяйства, как начались дожди. А уборочная в районе, между тем, через «экватор» ещё не перевалила, работы много: на 2 сентября зерновые в районе были обмолочены только на 4970 гектарах площадей. Поэтому, как всегда, каждая минута дорога, чтобы ни один гектар не ушёл под снег. Прямо в поле, чтобы надолго работу не останавливать, организовано горячее питание работников.

Рулонником управляет Вадим Нармуратов, продолжатель славной династии механизаторов. Как только высохнет роса, и допоздна работают в поле трактористы, комбайнеры и водители. В «битве» за урожай ответственность несёт каждый
Скатинцы – самые передовые, убрали уже 63% своих площадей с очень неплохой для нынешних погодных условий урожайностью. Отправили на склады уже больше 8,5 тысячи тонн зерна.

Жатва в «Скатинском» всегда проходит организованно. Главный агроном хозяйства А.В. Воронин отмечает:

– Обмолот озимой пшеницы мы начали 14 августа, два дня спустя приступили к яровой. Немного «присушило» в этом году: в июне-июле влаги выпало мало, и ранние посевы, например, пшеница Ирень, которая засухи не любит, быстро созрели. Поздние посевы неплохо выросли. Урожайность разная, в среднем – 23,5 центнера с гектара, это на уровне прошлых лет. Влажность зерна до дождей была среднестатистическая – 17-19%. Впереди уборка рапса, многолетних трав на семена, кукурузы.

Техника в хозяйстве разная: есть новенькие «Векторы», есть и постарше. За штурвалами – опытные комбайнеры, знающие своё дело. Один из передовиков, с которым мы встретились на поле Ожгихинского отделения, Виктор Блинов, на сегодняшний день намолотил уже более 1000 тонн зерна.

Общая площадь зернового клина в районе – 13972 гектара, растениеводством занимается 11 хозяйств. Они постепенно включаются в уборочную, хотя приступили к жатве далеко не все. Начальник управления АПК О.И. Зарубин характеризует ситуацию:

Читайте также:  Если б на хлеба да не морозы

– Начали уборку урожая в 10-х числах августа, первыми приступили СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и агрофирма «Южная». В «Южной» обмолачивали озимую рожь, средняя урожайность – 24,5 центнера с гектара. Скатинцы из-за неравномерности созревания вначале вели раздельную уборку: первым этапом косили в валки, затем обмолачивали. Пшеница у них – 19,5 центнера с гектара. На сегодня по району 32% зерновых обмолочено, по области – 21%. В прошлом году на эту дату было 17%. Особенности уборки таковы, что в результате засушливого вегетационного периода в июне колос не налилcя максимально на тех культурах, которые были посеяны в начале мая, а посеянные на две недели позже хорошо вызрели, что отмечает также агроном А.В. Воронин. Это в какой-то степени парадокс, поскольку народная мудрость гласит: сей в грязь – будешь князь, а у некоторых хозяйств нынче не совсем так. Пока не приступили к уборке зерновых хозяйства Б.Н. Мурзалинова, С.О. Шалягина, ФКУ КП-45, «Юрмач». Начали сбор картофеля, убрано уже 522 гектара, это 13%. Больше всех у С.О. Шалягина – 30 гектаров из 148. Урожайность на уровне прошлого года – пока за 200 центнеров с гектара.

…Мы идём по колкой стерне и смотрим на приближающийся по жёлтому морю спелых колосьев комбайн. Мерно рокочет мотор, поднимается облако ячменной «пыли» («Колючий ячмень», – заметил в разговоре Виктор Сергеевич Блинов), и нет картины в сентябре более мирной и прекрасной, чем эта.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Комбайнер Ожгихинского отделения СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Виктор Сергеевич Блинов намолотил уже больше 1000 тонн зерна. Сегодня это один из самых опытных комбайнеров и в хозяйстве, и в районе.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: