Четверг, 25 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 августа 2013, 18:00

Лето прошлого века



Росток

Теперь уже всем ясно, что климат меняется в сторону потепления. Вновь обратившись к своему дневнику погоды, в том убеждаюсь еще раз.

1986 год. В июле-августе было много дождей, а жарких солнечных дней мало. Дороги в лесу превратились в болото. Малину в бору собирали под зонтиками. Травы высокие, густые, убирать трудно. Ботва у картошки большая, а клубни мелкие и мало – не хватает тепла. Август солнечной погодой не порадовал, как и все лето.
1987 год. Только в начале июля было небольшое похолодание, а потом снова жара, начавшаяся в июне. Покосы выжжены солнцем, кормов может не хватить на всю зиму. Прохладные дни в августе начались только с 18-го числа.
1988 год. В июле стояла небывалая жара, в тени +40, а дома +34. Купались, загорали вволю. Растениям намного труднее. Травы выгорели, у картофеля отпал цвет, урожай ожидается плохой. В садах назрело много ягод, а сахара в магазинах не хватает. Август теплый, второй раз зацвели клевер и рябина. Такое же засушливое лето отмечалось в 1958 году.
1989 год. Невыносимая жара стояла вплоть до 27 июля. Засуха, неурожай многих культур. Подобного лета не помнят старожилы. За 155 лет метеорологических наблюдений на Урале самыми жарким был июль именно в 1989 году – 22,7 градуса, а самым холодным в 1926 году – 13,4 градуса. Зато осень в тот год порадовала, теплая, золотая, с обилием грибов.
1991 год. Июль и август дождливые и прохладные. Картошка сначала страдала от жары, потом от излишков влаги. Поэтому очень много гнилой, выбрасывают мешками, чего никогда не бывало раньше.
1992 год. Синоптики назвали это лето самым холодным за последние 50 лет. Вообще холодные летние сезоны повторяются в среднем раз в десятилетие. Из последних можно напомнить 1978, 1980, 1986 годы.
1993 год. Лето в основном было теплое, но с 15 августа и особенно в сентябре зарядили дожди. Картошка опять сгнила, в том числе и та, что вновь подсаживали 10 июня, когда затопило огороды на Белом Яру. Посадочный материал огородникам тогда дали бесплатно. Этот картофель и не вырос и сгнил в сырой земле.
1994 год. Жарко было только в июне. Июль и август прохладные и дождливые. Осадков выпало вдвое больше нормы. В результате опять погнили сено и картошка, но сорт «Невский» не подвел, клубни ровные, без мелочи.
1995 год. Все лето нет дождей. Земля – пыль, зола, температура на поверхности почвы достигает 50-60 градусов. Трава выжжена, с деревьев опадают листья. Дороги в городе поливают водой. Локальные ливневые дожди смягчали агрометеорологическую обстановку на полях всего на несколько часов.
1997 год. В августе за три дождливых дня перевыполнена месячная норма осадков. Дождливой и прохладной была вся вторая половина лета. Уборка зерновых идет медленно, с отставанием на месяц по сравнению с 1996 годом.
1998 год. Про это лето будут говорить, – знойное. В июле температура воздуха 30-40 градусов, единственный дождь пролился 31-го числа. Люди и растения изнемогают от жары. Горят травы, горят леса.
2000 год. Лето выдалось хорошее, в меру жаркое, много осадков. Вызрели дыни и арбузы – у некоторых огородников до 10 кг.

Читайте также:  Приметы осени

Тамара ДЫМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Джек Восьмеркин:

    Ну вот уже и Ильин день,- можно считать, что лето на Урале закончилось sad
    На мой взгляд нормальное лето было *THUMBS UP* Дома у меня 30 градусов еще вчера до дождика было.
    С дождями обстановка нормальная — не знаю как первый хлеб, но второй хлеб будет нынче хорошим.
    Арбузики растут на открытом грунте — просто ради пробы и посажены семечком. Самый крупный пока размером с детский мяч.
    Так что жаловаться на погоду нынче не стоит. ИМХО

  2. Сергей:

    Интересная информация.Но помню,в 1956-1961 годах лета стояли на редкость тёплые, так что в совхозе вызревали земляные огурцы, а кукуруза в 1958-1961г.г.на полях у «Барабы» достигала высоты до 3,5 метров. Школьники из школы №7 собирали и относили початки в городской дом пионеров на выставку.Засушливого лета в 1958 году не было, иначе бы кукуруза не выросла. 40 градусной жары не было, зато часто шли грозовые дожди.О потеплении не сообщалось, погода и климат были в норме.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: