Вт, 25 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 25 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Льготы на газификацию расширили
04 марта 2023, 12:00

Льготы на газификацию расширили



Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области 22 февраля поддержали инициативу губернатора Евгения Куйвашева по расширению списка льготников по программе социальной газификации и увеличению перечня газового оборудования, стоимость которого можно компенсировать за счёт бюджета.

Поправки приняты в региональные законы «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан», «О социальной поддержке ветеранов» и «О социальной поддержке многодетных семей».

18 января на заседании правительства губернатор Евгений Куйвашев дал ряд поручений в рамках реализации программы по социальной газификации в Свердловской области. Министерству социальной политики глава региона поручил включить в список льготников, где уже есть сельские учителя и врачи, других представителей бюджетной сферы – работников учреждений культуры и социальной сферы, проживающих в сельской местности.

Теперь депутаты законодательно закрепили инициативы губернатора. В число получателей частичной компенсации затрат на газификацию или частичного освобождения от затрат на газификацию также внесены и многодетные семьи, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны боевых действий, члены их семей (в случае их гибели).

Меры соцподдержки для новых категорий предусматривают компенсацию либо освобождение до 90% затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям и до 90% затрат на приобретение бытового газового оборудования, осуществлённых с 1 января 2023 года по 31 декабря 2030 года.

Также расширен перечень работ и оборудования, стоимость которых подлежит компенсации или освобождению от оплаты – добавлены работы по установке внутренней системы отопления и оборудование внутренней системы отопления газифицируемого жилого дома. Точный перечень видов работ и оборудования будет закреплён постановлением правительства Свердловской области.

Читайте также:  Контейнерные площадки

Кроме того, по поручению губернатора Минсоцполитики продолжает работу над документами, которые закрепят увеличение компенсации при подключении до 250000 рублей. Напомним, с 2023 года по решению губернатора размер субсидии льготникам на газификацию частных домов увеличен с 70000 до 100000 рублей. Но в части случаев этой суммы недостаточно, чтобы покрыть расходы семьи на газификацию, и глава региона поручил проработать возможность в индивидуальном порядке увеличивать размер компенсации.

Программа по социальной газификации, объявленная президентом России Владимиром Путиным, предусматривает подведение газовой трубы к границам участка заявителя бесплатно. Согласно планам-графикам, в Свердловской области до 2028 года необходимо создать техническую возможность для 92000 домов. Из них для 71000 домовладений такая возможность должна быть обеспечена уже до 2024 года.

Подготовлено по материалам департамента информационной политики Свердловской области


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.