Пт, 21 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 21 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В звериных «столовых»
04 марта 2023, 16:00

В звериных «столовых»



Галина ШИПИЦЫНА

Вот и закончилась зима, но пока только в календаре, природе до весеннего пробуждения ещё далеко. Наступает самое трудное время для лесных жителей: приближается прибавление семейства, а естественный корм, которого и так не слишком много, на исходе, к тому же постоянные ветры и оттепели образуют наст, который, ломаясь под весом животного, ранит тонкие ножки косулям.

Поэтому егеря с самого начала зимы следят, чтобы в звериных «столовых», разбросанных по всем нашим лесам, кормушки никогда не пустовали, и работу свою не прекращают. В один из февральских дней мы отправляемся на окраину района, в лес на территории Камышловского охотничьего хозяйства.

От деревни Козонковой, откуда мы стартовали, до первой кормушки километров, наверное, чуть больше пяти. Большой навес, в котором ещё вполне достаточно осталось травяных веников, рядом солонец, кучи сена – и множество следов вокруг. Понятно, что «общепит» пользуется популярностью у косуль и других лесных обитателей. Для разных зверей кормушки разные, но в лесные «столовые» приходят все, часто не разбирая, где чья: и косули, и лоси, и зайцы, и кабаны, и пернатые, заглядывают даже лисы с енотами.

Животных у этой кормушки не застаём и отправляемся к следующей, километра через два. Но в морозном воздухе (а день выдался на редкость для нынешнего февраля холодный) шум моторов наших снегоходов разносится далеко, и мы только мельком успеваем увидеть вскочившего с сена, видимо, отдыхавшего после завтрака красавца козлика.

Егерь Алексей Байнов объясняет:

– Косули обычное травяное сено не особенно любят, едят его вяло, поэтому мы стали заготавливать зерновую солому, то есть необмолоченное зерно. Его едят с удовольствием. Заготовили такой соломы больше 100 тонн.

В поисках «непугливых» зверей мы объехали несколько кормушек, но не повезло: увидели только следы недавнего пребывания здесь лесных обитателей. Опытный егерь в лесу читает как по книге. Алексей зверя видит и, кажется, даже чувствует с большого расстояния.

Читайте также:  К кабанам – подход особый

Пока мы петляли между кустами и деревьями от кормушки к кормушке, он успевал показывать следы, объяснял, чьи они, рассказывал о звериных повадках, о том, каких и сколько запасли кормов. Только зерновой соломы егеря и охотники Камышловского охотхозяйства заготовили больше 108 тонн. Ещё травяные веники, зерносмесь (пшеница, овёс, горох, кукуруза и прочие), соль – всё, что нужно для питания диким животным.

Мы спугнули с насиженных мест несколько крупных птиц. «Это орлан-белохвост, их много нынче развелось у нас», – пояснил Алексей Олегович. Летом их хорошо видно в поднебесье, когда они парят и высматривают добычу. Кстати, эта птица считается четвёртой по величине хищной птицей Европы.

Каждый день разными маршрутами объезжает егерь свои угодья, проверяет кормушки. Всего здесь обустроено 29 столов и больше 70 навесов. Кроме того, солонцы с главным звериным «витамином» и просто кучи сена вдоль косульих троп, чтобы было тепло и сытно. И так, говорит председатель Камышловского общества охотников и рыболовов В.П. Бандура, обстоит в каждом охотничьем хозяйстве Камышловского района.

Своими глазами мы увидели и убедились, что зверей в лесу не обижают, что егеря о них заботятся и стараются защитить. А почему косули идут в город? Да кто ж знает, звериная душа – потёмки, а лес не такой большой. Может быть, их пугают любители покататься на снегоходах, которых развелось повсюду немало (эту версию, кстати, предложил один из наших читателей)? А может быть, им просто любопытно, как мы живём?

Ответить на этот вопрос смогут разве только сами звери. А в работе егерей всё идёт по плану, и биотехнические мероприятия по подкормке диких животных будут проводиться, пока не сойдёт весь снег.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На базу к егерям тоже часто приходят лесные обитатели: знают, что здесь всегда накормят и не обидят.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.