Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Лидеры в школе – активисты в лагере
27 июля 2019, 10:00

Лидеры в школе – активисты в лагере



По данным оздоровительной комиссии Камышловского городского округа, в каникулярный период запланировано обеспечить отдыхом и оздоровлением 2794 ребёнка, проживающего в нашем городе. Насколько удалось выполнить план практически к концу второго летнего месяца? Об этом беседуем с секретарём межведомственной оздоровительной комиссии О.В. Чупиной.

– Ольга Викторовна, как проходит оздоровительная кампания?
– По состоянию на 20 июля различными видами отдыха охвачено 1945 детей и подростков, что составляет 69,6% к плановым показателям, 55,6% от общей численности детей школьного возраста (3493 человек), проживающих на территории Камышлова. В том числе выполнены на 100% целевые показатели по санаторному оздоровлению, оздоровлению в условиях лагерей дневного пребывания.

– Много ли детей отдохнуло в санатории в этом сезоне?
– В санатории «Обуховский» оздоровлено 150 человек в период с 28 апреля по 21 мая.

– Пройдёмся по всем видам оздоровления. Начнём с самого, кажется, традиционного – лагерей с дневным пребыванием детей.
– С 1 по 21 июня в условиях лагерей дневного пребывания оздоровлено 1023 ребёнка. Во всех лагерях были сформированы дружины юных пожарных и отряды юных инспекторов движения. Проводились профилактические мероприятия и акции. Содержание, формы и методы, тематика работы оздоровительных лагерей в этом году определены исходя из того, что 2019-й объявлен в России годом театра. Оздоровительная работа организована в тесном взаимодействии с Камышловской ЦРБ. На базе лагерей с дневным пребыванием было создано пять санаторных групп для часто болеющих детей. Для 65 детей из этих групп было обеспечено дополнительное медицинское обслуживание: проведение ЛФК, лечебный массаж, водные и воздушные процедуры для закаливания, приём кислородного коктейля, витаминизация.

– А как шла работа по организации отдыха в загородных лагерях?
– Стоит отметить, что в последнее время наблюдается положительная динамика обеспечения детей и подростков путёвками в загородные оздоровительные лагеря. Сравните: в 2016 году отдохнул 191 ребёнок, 2017-м – 246, в 2018-м – 325, в нынешнем году – 330. Перечень лагерей, с которыми работает наше муниципальное образование, ежегодно расширяется. В 2019 году, кроме загородных лагерей «Заря» (Асбест), «Гурино» (Тугулымский район), «Колосок» (Каменский район), дополнительно заключены договоры с загородными лагерями «Зарница» (Березовский), «Искорка» (Рефтинский), палаточным лагерем «Бобровый остров» (Арамиль).

Все оздоровительные лагеря внесены в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Свердловской области на 2019 год.

На первую и вторую смены в загородные лагеря направленно 237 детей Камышлова. Третья и четвёртая смены организованы в плановом режиме. Доставка детей до мест отдыха и обратно в 2019 году организована специализированными транспортными предприятиями: ИП Розин В.А., ИП Кузнецов Д.Г., ИП Якимов А.В., также активно в этом году используется транспортное средство лицея № 5, лицензия на организацию перевозки детей получена. Информация о планировании организованных выездов согласуется с отделом полиции «Камышловский».

– Дети, которые отличились в учебном году, были как-то особенно отмечены летом?
– Да, в рамках оздоровления и отдыха талантливых и одарённых детей традиционно были организованы выезды за пределы Свердловской области. Так, детский загородный комплекс «Абзаково» Челябинской области посетили пять человек – победители олимпиад; в загородный комплекс «Таватуй» на юбилейную смену ездили отдыхать 22 победителя муниципальных конкурсов.

Читайте также:  Едут за культурными впечатлениями

Надо отметить, что и в лагерях наши ребята зарекомендовали себя наилучшим образом, активно участвовали в жизни лагеря. Ольга Потапова, ученица школы № 3, заслуженно выбрана президентом смены. Также в данный момент с 17 июля в детском оздоровительном лагере «Заря» (Асбест) отдыхают 30 лицеистов – победителей спортивных соревнований муниципального и областного уровней.

С 28 июля в детском центре «Гурино» планируется организация выезда для 30 учащихся Камышловской ДЮСШ – победителей спортивных соревнований муниципального и областного уровней. В палаточном лагере «Бобровый остров» с 16 по 25 июля отдыхает 10 человек – активисты лидерского движения Дома детского творчества. Идёт смена «Повелители квестов», ребята с первого дня погружены в необычный квест, который продлится все 10 дней.

В этом году уже поступило множество положительных отзывов и добрых пожеланий от родителей и детей Камышлова о работе загородных лагерей «Таватуй», «Колосок», «Заря». Ребята отмечают дружелюбную атмосферу, порядок и ответственное отношение со стороны педагогов, организаторов и вожатых, качественное питание в лагерях.

– А что касается детей, которые требуют пристального внимания со стороны взрослых?
– В рамках прочих форм оздоровления в 2019 году в период весенних каникул с целью профилактики совершения преступлений и правонарушений подростками на базе школ, Дома детского творчества были организованы профильные и лидерские сборы с привлечением несовершеннолетних, состоящих на различных видах учёта, часто пропускающих и не посещающих занятия в течение учебного года. В мероприятиях приняли участие 425 подростков.

– Что скажете о тех детях и подростках, кто предпочёл отдыху труд?
– Есть и такие. За два летних месяца трудоустроено 110 несовершеннолетних, в том числе через молодёжные биржи труда – 50 человек, через трудовые отряды – 60 подростков. Всего прочими формами оздоровления (лидерские сборы, трудовые отряды, многодневные походы) охвачено 535 человек.

В августе планируется трудоустройство ещё 25 подростков. Отряды несовершеннолетних уже сформированы, оформляются документы. Особое внимание уделяется вовлечению в организованные формы летнего отдыха детей из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, подростков, состоящих на учёте в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

– Спасибо, Ольга Викторовна, за беседу.

Подготовила Светлана ЧЕРЕМНЫХ
На фото. В загородный комплекс «Таватуй» на юбилейную смену этим летом ездили отдыхать 22 победителя муниципальных конкурсов.

Кстати

Ознакомиться с актуальной информацией о детском отдыхе можно на сайте «Уральские каникулы» в закладке «Родителям» – «Детские оздоровительные лагеря». Данный сайт создан в помощь организаторам детского отдыха, родителям и детям. Здесь можно найти подробную информацию по всем вопросам, касающимся детских оздоровительных лагерей региона, найти их месторасположение. О каждом детском оздоровительном лагере на сайте размещена подробная информация, представлены официальные документы и фотографии, публикуется лента новостей, отчёты о проведении лагерных смен.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: