Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 августа 2014, 14:00

Лишних денег в бюджете нет



Трибуна главы

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы поведем разговор о том, как складывается текущий год для Камышловского муниципального района. И начнем, конечно же, с бюджета, с доходной его части.

Если заглянуть в отчеты последних лет, то можно увидеть динамику роста собственных доходов, которые складываются, как известно, из поступающих в бюджет налогов, и в значительной степени – из налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который чаще всего называют подоходным. Так вот, в нынешнем году мы его недополучили. Причина в том, что произошла нежелательная для нас реорганизация в Еланском учебном центре (а именно он был основным плательщиком НДФЛ), после которой поступление этого налога в бюджет значительно сократилось. И выполнение собственных доходов за шесть месяцев составило всего 34%.
Чем это для нас обернулось? Если в прошлом году, к примеру, за счет перевыполнения статьи собственных доходов мы могли ремонтировать клубы, выделять дополнительные средства к тем, что имели сельские поселения, то нынче мы такой возможности не имеем. Кроме того, раз недополучаем собственных средств, не будет переходящих остатков на следующий год. Одним словом, лишних денег в бюджете нет.
Конечно, мы просчитываем наши возможности. И если средняя зарплата по району в целом составляет на 1 июня 20123 рубля, то не трудно сосчитать предполагаемую сумму подоходного налога. Но есть случаи, когда его с работника удержали, а в бюджет так и не перечислили, говорят, не хватает средств. Таким образом, копится задолженность. Мне не хочется здесь перечислять должников, наши финансовые и контрольные службы работают с ними. А вот тех, кто регулярно и вовремя рассчитывается с бюджетом, назову: это СПК «Птицесовхоз «Скатинский», санаторий «Обуховский», ППР «Свердловский», свинокомплекс «Уральский», предприятия по розливу минеральной воды, бюджетные организации.
В целом же основные показатели социально-экономического развития района в первом полугодии выполнены: по производству молока – на 106,7%, яиц – на 103,6%, по вводу индивидуального жилья – на 105,5%. Оборот розничной торговли тоже растет и составил 204,3 млн. рублей.
Нам удалось наконец-то сдвинуть с мертвой точки проблему с детскими садами в Порошино. В газете уже об этом писали, поэтому скажу только, что это удалось сделать благодаря общим усилиям администраций – поселенческой и районной. Кроме того, что после четырехлетнего простоя в Елани начнет действовать детский сад № 10 после капремонта, решен вопрос с ремонтом сада № 12, в Калиновском поселении идет строительство нового учреждения для детей. Это вдохнет силы в деревню. Ведь что в первую очередь сегодня нужно селу? Может быть, не столько жилье и производство, сколько наличие школы и детсада. Дом человек построит, работу в наше мобильное время, да при наличии машины, найдет. А если еще будет куда пристроить детей – он обязательно обоснуется в деревне. Это суждение не бесспорно, но, как говорится, имеет место быть. В той же Калиновке люди сегодня с удовольствием берут землю и начинают ее благоустраивать.
Думаю, что мы поступили правильно, убедив министерство образования и министерство строительства в том, что нам лучше построить два садика на 160 мест, чем один на 300. Таким образом, нынче же начнется строительство детского учреждения еще и в Обухово. Кроме того, мы достаточно много сделали, выполняя соответствующий указ президента по обеспечению сельских детей местами в детсадах, путем открытия дополнительных групп, и эта работа продолжается.
Если говорить о задачах следующего полугодия, то они ясны и понятны. Это прежде всего подготовка к зимнему периоду. Она ведется в каждом сельском поселении: ремонт, замена тепло- и водосетей и т.д. А в целом нужно закончить то, что начали. Я с оптимизмом смотрю в будущее, верю людям, работающим рядом, и в то, что все намеченное мы выполним.
В следующий раз я предлагаю поговорить об услугах на селе. Если у вас есть что сказать по этому поводу или вы хотите спросить о чем-то, – обращайтесь в редакцию. Мы вместе подготовим ответы.

Читайте также:  Путь один – договариваться…

Евгений БАРАНОВ, глава Камышловского муниципального района

Важно
Бюджет Камышловского муниципального района год от года увеличивается.
Если в 2010 году его доходная часть насчитывала 486,8 млн. руб., в 2011 – 582,0 млн., в 2012 – 766,8 млн., то в 2013 году она приблизилась к миллиарду и составила 931,6 млн. рублей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: