Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 августа 2014, 12:00

Поездка в Реутинку



G_3991Росток

С утра льёт дождь. Волнуемся. Выездное заседание клуба садоводов под угрозой срыва. Впервые решили летом собраться на практические занятия, и вот на тебе! Ливень с сильным ветром не прекращается ни на минуту. Не только мы мрачнеем от досады, наверняка, волнуется и хозяйка усадьбы в Реутинке, где задумано провести мастер-класс.

– Приезжайте в любую погоду, буду ждать, – развеяла сомнения Людмила Николаевна Блинова.
Любезное приглашение побывать на её участке было получено ещё весной, и мы дружно решили, что дождь не может стать препятствием для этой встречи. Едем!
С годами Реутинка всё больше превращается в добротный дачный поселок, обрамлённый лугами, красивыми берёзовыми рощами. Вышел из ворот – и собирай грибы-ягоды. Полюбоваться бы на природную красу, но дождь по-прежнему льёт и льёт, не переставая. Тем не менее, прибыв в хозяйство Блиновых, все под зонтами устремились осматривать угодья.
Поражает идеальный порядок во всём, удачное размещение и сочетание овощных культур и цветов, теплиц, грядок, красота аккуратно подстриженного газона с кипарисом и плакучей ивой, берёзы перед крыльцом. Залюбовались оригинальными декоративными элементами, органично вписывающимися в садово-огородный пейзаж. Чего только стоят дерево дружбы в разноцветных ленточках и резиновая Зина! А ничего они не стоят! Свои «визитные карточки» гости оставляют на ветвях старой высохшей яблони, а Зина – большая весёлая кукла из отслуживших автомобильных покрышек.
– Идея подсмотрена по дороге в Талицу. Везде стараюсь подмечать что-то интересное, необычное и пробовать применять у себя, – объясняет Людмила Николаевна. И добавляет, что не одна она такая в их дачном поселке.
Идём к соседям Пшеничным. Гордость хозяйки Лидии Яковлевны – чудо-томаты и перцы, краснеющие в добротной просторной теплице. Конечно, садоводы засыпали её вопросами, какие сорта предпочитает, когда сеет семена, а когда высаживает рассаду, чем удобряет и т.д. У небольшого розария снова восхищение красотой и обилием распустившихся душистых бутонов – до 70 штук на небольшом кустике. И снова ответы на вопросы: как в непредсказуемом уральском климате правильно ухаживать за южными красавицами, все ли розы цветут у нас так пышно, и что делать, если они заболели? Беседа в увитой зеленью беседке на берегу живописного рукотворного водоёма с карасями длится недолго. Непрекращающийся холодный дождь загнал-таки нас под крышу, к натопленной Людмилой Николаевной печке.
Когда уселись за столы и приступили к теоретической части выездного заседания, Р.А. Низов, руководитель клуба, признался:
– Сегодня я увидел, что не вы у меня должны учиться, а я у вас! Как выращивать урожаи, делать красивыми участки, в саду не только до поту работать, но и уметь отдыхать.
А руководитель объединения «Виола» И.А. Балыбердина заметила, что в поисках новых форм работы клуба летние поездки многое бы всем дали, как и «круглые столы». Увиденное в Реутинке садоводы обсуждали оживлённо. В круг вопросов попали: кто и как приучает внуков помогать взрослым в огороде и саду, надо ли выращивать столько овощей, и если «да», как эффективнее заготавливать их впрок. Как научиться высвобождать время и силы на отдых, ведь не секрет, что на грядках в основном трудятся пенсионеры. Нужно ли безоглядно использовать химические удобрения, пренебрегая органикой? Задавая вопросы, садоводы, имея большой огороднический опыт, сами же пытались и отвечать на них.
Семья Блиновых уже 23 года держит усадьбу в Реутинке. Людмила Николаевна биолог по образованию, в недавнем прошлом с ребятами делали проект «Сад-огород», который с успехом вышел на областной уровень. В Реутинке её любовно-уважительно так и зовут: «Наш агроном», прислушиваясь к её советам и, если хотите, равняясь на неё. Она рано начинает посевные работы – в январе-феврале. Тогда же и другие реутинцы берутся за пакетики с семенами. В апреле в теплице у неё уже вовсю идёт посадочная пора, поэтому всегда на столе Блиновых ранние овощи. Людмила Николаевна угощала нас молодой картошкой с малосольными огурцами, а мы с превеликим удовольствием всё это поглощали, запивая душистым травяным чаем.
К полудню дождь так и не закончился. Но это было уже неважно. Поездка в Реутинку всё равно удалась. Спасибо радушным хлебосольным хозяйкам Людмиле Николаевне Блиновой и Лидии Яковлевне Пшеничной за интересную встречу и гостеприимство.

Читайте также:  Украсили палисадники цветами

Татьяна ИВАНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: