Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Лучше нету войск на свете…»
02 августа 2021, 14:00

«Лучше нету войск на свете…»



Галина ШИПИЦЫНА.

Когда твой отец – десантник и ты с детства слышишь рассказы о службе, примеряешь голубой берет и наизусть знаешь содержание отцовского дембельского альбома, в срочной службе другой дороги просто быть не может – только в ВДВ!

Евгений Давыдов абсолютно точно знал, что в военкомате и на распределительном пункте его определят в десант: был крепким физически, выносливым, занимался спортом и очень хотел попасть в воздушно-десантные войска. Отправили его из распредпункта в Копейске (сам он родом из Челябинской области) прямиком на Волгу, в город Камышин Волгоградской области – в 56-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Хотя чуть было не оказался в авиации – подходил по всем критериям. Но судьба решила исполнить мечту парня.

Первые четыре недели провёл в роте прибывшего пополнения, постигал первые армейские уроки. Затем началась настоящая жизнь десантника: подготовка физическая, огневая, тактическая, строевая, политическая, занятия рукопашным боем, учения, марш-броски. И, конечно, прыжки с парашютом. Хотя Евгений уточнил, что прыжок для десантника не самоцель, а только способ доставки бойца в заданную точку, всё же это одно из главных впечатлений в жизни 18-летнего парня, попавшего служить в ВДВ.

– Когда прыгал первый раз, – рассказывает он, – страха не было, только неизвестность. Знать по рассказам, что такое прыжок с парашютом, – это одно, а испытать самому – совершенно другое. Прыгал в ноябре, при температуре минус 26 градусов. Но мороза даже не почувствовал, такое состояние было в первый раз, столько адреналина. Но была гордость за себя: я к этому стремился и сделал, у меня получилось! Я продолжил путь своего отца!

Служил Евгений в батарее противотанковых управляемых ракет 9П135М1 (класса «Фагот»), был сначала водителем боевого расчёта, затем командиром отделения. А через две недели после того как прибыл в подразделение, принимал участие в крупномасштабных учениях Южного военного округа 2011 года, которые проходили на полигоне «Прудбой» под Волгоградом, одном из самых крупных в Южном военном округе. Такие 40-дневные учения за год службы проходили дважды.

Спрашиваю, что особенно запомнилось в службе.

– Всё, – отвечает Евгений. – Подготовка была насыщенной, отдыхать нам не давали. Ежедневно – подъём в шесть утра. Если не едем на учения или стрельбы, то зарядка, в любое время года на свежем воздухе, завтрак, а дальше по распорядку, и каждый день по-разному. Могли поднять ночью в любое время по тревоге. Давали вводную, дежурный по батарее открывал оружейную комнату, мы разбирали оружие и бежали. Когда я был водителем, должен был ещё успеть подготовить машину. Если предстоял прыжок, ехали на полигон, проверяли парашюты, затем загружались в МИ-8 и взлетали. Прыгали с высоты 600 метров, если на борту были новички-перворазники, то с 900 метров. Даже за несколько дней до увольнения моё подразделение сдавало зачёты по огневой и физической подготовке. Сам я в последний день с утра сдал зачёт по политической подготовке, а после обеда получил военный билет и поехал домой.

Ещё до армии Евгений получил специальность машиниста подъёмно-транспортных строительных машин. После армии работал на заводе Уралмаш, потом в литейном цехе Северского трубного завода в Полевском. Познакомился с будущей супругой, которую совершенно случайно зовут Евгения, и день рождения у неё совпадает с Днём ВДВ. Так и оказался Евгений Давыдов в Камышлове, здесь выучился на помощника машиниста, затем на машиниста. Сейчас он работает в локомотивном депо станции Камышлов, а в семье подрастают две дочки.

Читайте также:  В небе – тишина

Удивительная это школа – армия. Служат сейчас всего год, а вспоминают всю жизнь, и большинство – с благодарностью, как Евгений. Шесть прыжков с парашютом в его армейском опыте за год службы, и седьмой – уже дома, такой подарок от жены он получил год назад на праздник. И вновь испытал все эмоции, которые из памяти десантника не сотрутся никогда, потому что гвардии младший сержант Евгений Давыдов, как и все «голубые береты», точно знает: «лучше нету войск на свете, чем десантные войска». И если кто десантом заболел, то навсегда.

Фото из личного архива Евгения Давыдова.
На фото. Служил Евгений (слева) в батарее противотанковых управляемых ракет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: