Чт, 21 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 января 2009, 16:00

Лучшие в Восточном округе



Одним из приоритетных национальных проектов в 2008 году оставался «Доступное и комфортное жильё B гражданам России». О том, что было сделано в данном направлении, рассказывает заведующая отделом архитектуры и градостроительства МО «Камышловский муниципальный район» С.А. Сметанина.

– За 12 месяцев построено 32 жилых объекта (в т.ч. 4 теплых пристроя, приравненных по статусу к жилым домам). Общая площадь введенного жилья составляет 2693 кв. метра при годовом плане 1877 кв. м, это 143%. Скажу подробнее, что сделано в сельских поселениях.
В лидерах у нас, как всегда, Обуховское поселение. Здесь в строй действующих введено 1490 кв. м (19 жилых объектов). В Галкинском – 420 кв. м (4 объекта), Калиновском – 390 кв. м (4 объекта), Зареченском – 330 кв. м (5 объектов), а вот в Восточном – ни метра.
– Светлана Аверьевна, как выглядит наша территория на фоне других муниципальных образований?
– Если говорить о строительных тенденциях в общем, то областной план в 2 млн. кв. м находится под угрозой срыва. Такие же неутешительные прогнозы по всей стране. По итогам 11 месяцев в Восточном округе план по жилью был выполнен только нашим муниципальным образованием. Впервые в текущем году район начал строить по целевым программам. В селе Обуховском возводится дом для инвалидов, в Скатинском состоится переезд людей из ветхого дома, в Голышкиной строится дом для погорельцев. Это хорошие факты.
– Назовите другие наиболее значимые объекты, появившиеся в районе.
– В 2008 году открыты два магазина, их построили представители малого бизнеса, в пос. Восточный – Е.В. Бадратдинова, в Калиновском – О.В. Кузнецов. Появились кролиководческая ферма в Котюровой (В.П. Зайцев), склад готовой продукции с рампой в ЗАО «Уралстар-Обухово»,
начали действовать ЛЭП к свинокомплексу «Уральский», водозаборная скважина, снабжающая водой пос. Новый и Раздольное, и ЛЭП к ней.
Капитально отремонтированы четыре дороги – в п. Восточный, деревнях Котюровой, Бутырках и Шадринская трасса до границы с Курганской областью.
На объездной дороге появилась площадка для размещения типового модульного трассового пункта по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Вместе с тем, не сдан такой важный объект, как цех по розливу Обуховской минеральной воды в селе Обуховском (срок строительства продлен на 6 месяцев, законом это не запрещается). Два новых спальных корпуса в санатории «Обуховский» общей площадью 2824 кв. метра практически имеют 100-процентную готовность и вот-вот будут сданы.
– Светлана Аверьевна, что сделано по остальным направлениям нацпроекта?
– Вторым направлением является выделение земельных участков под строительство жилья. Проблем здесь нет. За 12 месяцев от жителей района поступило 42 заявления, на 29 из них выданы разрешения на строительство. Остальные документы находятся в стадии согласования.
Следующее направление – подготовка градостроительных паспортов на земельные участки. На сегодня их имеется 47, в стадии разработки находится еще 10. Наиболее интересными объектами являются: производственная база КФХ «Колос» в дер. Михайловка, три башни сотовой связи в поселках Восточном и Маяк, селе Квашнинском, магазины в поселке Октябрьском и селе Калиновском, придорожный комплекс на 114-м км федеральной дороги (ООО «Каспий). Но, пожалуй, самым серьёзным объектом будет автомобильная развязка объездной дороги на Ирбитском направлении. По самым скромным подсчетам, областной казне она обойдется в 400 млн. рублей. И четвертое направление – подготовка градостроительной документации. В этом плане полностью разработаны документы на правила землепользования и застройки в Камышловском районе, селе Обуховском, поселке Восход и деревне Шипициной. В 2008 году на эти цели было запланировано потратить 1406 тыс. рублей, израсходовано 1431 тыс. рублей.
Таким образом, планы успешно выполняются, средства расходуются по назначению. В 2009 году работы по нацпроекту будет продолжаться.

Читайте также:  Только благодаря активности жителей можно добиться результата

К печати подготовила Надежда ПАВЛОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: