Пт, 21 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Луковый ликбез, или Чем опасны родственные связи с чесноком
30 ноября 2021, 14:00

Луковый ликбез, или Чем опасны родственные связи с чесноком



Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слёзы проливает. Ответ на эту загадку знает любой дошкольник. А сам лук есть почти в каждом огороде и в рационе людей разных национальностей. И хотя выращиванием этой культуры занимаются уральцы давно, тем не менее у наших читателей вопросы остаются. Их мы адресовали камышловскому садоводу и огороднику Л.Б. Бурыловой.

– Людмила Борисовна, читателей интересует, какие сорта лука-севка дают хороший урожай?
– Последние годы я остановилась на нескольких сортах зарубежной селекции. Лук этот неприхотлив в выращивании, урожайный. Олина – один из ранних сортов, храниться может полгода. Достаточно крупные луковицы имеют округло-вытянутую форму. Бамбергер – среднепоздний, что увеличивает срок хранения до 8-10 месяцев. По вкусовым качествам напоминает лук-шалот: сладковатый или полуострый, хрустящий. Стурон – сорт среднераннего созревания с полуострым вкусом. Луковицы продолговатые – до 100-120 граммов. Эти сорта дают очень хороший урожай и хранятся до Нового года. Ещё один плюс: лук достаточно устойчив и к заболеваниям, и к вредителям. Интересно, что слёзы проливаешь лишь при чистке Стурона, потому что репка плотно охвачена несколькими чешуйками.

– Крупные луковицы севка радуют глаз! Только частенько они начинают после уборки гнить. Как вы этого избегаете?
– Севок я убираю в первых числах августа. И ещё неделю он вянет на гряде. А затем месяц-полтора в один слой вылёживается на мансарде садового домика. И лишь после этого я обрезаю «косички». В квартиру лук привожу, когда включат отопление. Лук надо периодически перебирать, чтобы вовремя удалить больные луковицы.

– Почему лук стрелкуется?
– Нарушаются правила хранения, неправильная подготовка и обработка лука перед посадкой. А ещё надо правильно выбрать посевной материал. Если размеры не больше сантиметра, тогда лук не будет стрелковаться. У луковиц до трёх сантиметров в диаметре не будет стрелок, если их посадить в последних числах апреля в тёплую землю.

Читайте также:  У смородины не только наша родина

– Как вырастить крупный семейный лук?
– Лук – морозоустойчивое растение, его надо высаживать до прогрева почвы. Если не успеть вовремя, будет маленький размер зачатков. Лук любит влагу. Если её достаточно, то растёт и сама луковица. По поводу размера посадочного материала. Когда садите крупные луковицы – вырастает много мелочи. Поэтому я перед высадкой зачатки режу на две части, оставляю одинаковое количество корешков с каждой стороны. Это способствует увеличению массы новых луковиц. В конце июня должно быть 3-5 зачатков. Если больше, нужно убрать лишние, тогда оставшиеся луковицы вырастут крупнее.

– Можно ли садить лук после чеснока?
– Нет. Эти культуры относятся к одному семейству. Основное правило севооборота гласит: родственные культуры не могут быть друг для друга предшественниками, так как у них одинаковые заболевания, они подвержены одним и тем же вредителям. Лучшими предшественниками лука являются картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец, морковь, петрушка, укроп, огурцы, патиссоны, тыква, капуста всех видов, редис, клубника, бобовые (фасоль, горох). Лук не стоит выращивать на одном месте дольше двух лет. Морковь отлично отпугивает луковую муху, а лук отпугивает морковную муху. Поэтому две эти культуры всегда на моём огороде рядом.

– Спасибо, Людмила Борисовна, за разъяснения.

Подготовила Ирина ПЕТРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: