Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
До первой звезды
30 ноября 2021, 16:00

До первой звезды



Галина ШИПИЦЫНА

40 дней – с 28 ноября по 6 января – у православных христиан длится завершающий год Рождественский пост.

Почему Рождественский? Вполне логично: завершается он в сочельник накануне Рождества с восходом первой звезды, а потом – лишь бы не переусердствовать с чревоугодием после сорока дней на кашах да картошке.

Читаю в романе «Лето господне» моего любимого Ивана Шмелёва: «Завтра заговины перед Филипповками. Так Рождественский пост зовётся, от апостола Филиппа: в заговины, 14 числа ноября месяца, как раз почитание его. А там и Введение, а там и Николин День, а там… Нет, долго ещё до Рождества.

– Ничего не долго. И не оглянешься, как подкатит. Самая тут радость и начинается – Филипповки! – утешает Горкин. – Какая-какая… самое священное пойдёт, праздник на празднике, душе свет. (…) Заговеемся с тобой завтра, пощенье у нас пойдёт, на огурчиках – на капустке кисленькой-духовитой посидим, грешное нутро прочистим, – Младенца-Христа стречать. Введенье вступать станет – сразу нам и засветится.

– Чего засветится?
– А будто звезда засветится, в разумении. Как так, не разумею? За всеношной воспоют, как бы в преддверие, – «Христос рождается – славите… Христос с небес – срящите…» – душа и воссияет: скоро, мол, Рождество!.. Так всё налажено – только разумей и радуйся, ничего и не будет скушно».

Как понятно из цитаты, второе название поста – Филипповский, или Филипповки. Объяснение простое: в канун его, 27 ноября, – день памяти апостола Филиппа. И, кстати, это один из самых древних постов, как сообщают разные источники. Впервые упоминается он в IV веке, а изначально длился шесть дней, потом увеличился до 40. Чтобы как следует подготовить себя к встрече Рождества.

Пост довольно строгий, поблажек почти нет – никакой животной пищи. Лишь несколько дней разрешено включать в меню рыбу. С одной стороны, это хорошо – можно и фигуру на такой пище к Новому году подкорректировать. Но с другой стороны – испытание: собственно Новый год приходится как раз в пост, и сколько надо веры и силы воли, чтобы устоять перед соблазном угоститься вкусненьким!

Но это – исключительно выбор каждого. А пост, к тому же, как утверждают богословы, не просто отказ от пищи животного происхождения и, следовательно, телесное очищение. Это и работа над своей духовностью. 40 дней поста православному верующему даны, чтобы проанализировать свои поступки, сделать выводы, возможно, встать на путь добра и сострадания. А потом всей душой проникнуться глубиной праздника Рождества Христова и встретить его с чистым телом, сердцем и помыслами. Может быть, и у нас это получится.

Читайте также:  Мемориал Николая Чудотворца

Православная кухня для Рожественского поста

Постный горох с овощами
1 стакан гороха, 2 стакана воды, 1 морковь, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Обычный сушёный лущёный горох замочить в воде на 4-8 часов, промыть, поставить на огонь, залить водой примерно 1:2. Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натирается на тёрке морковь и закладывается в кипящий горох. Огонь можно увеличить до вскипания, затем снова уменьшить. В середине варки посолить. Если есть желание, можно добавить нарезанный лук. Примерное время готовки – 50-60 минут. Перед снятием с огня за 1-2 минуты можно добавить кориандр, укроп, затем растительное масло. Такой горох можно сделать сухим и рассыпчатым, как кашу, или жидким, как суп, что зависит от количества воды.

Салат из моркови с солёным огурцом
800 г моркови, 2 солёных огурца, 200 г томатного сока. Удалить тонкую кожицу с огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Щи с грибами
500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушёной крапивы, 3 зерна душистого горошка.

Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струёй воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой. Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: