Вторник, 18 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 сентября 2010, 18:00

Лёд тронется, господа присяжные?



Возвращаясь к напечатанному

Николай Павлович Кинев, бывший генеральный директор кожобъединения, уже в далеком прошлом сказал как-то: «Слушай, Алферов, почему-то восстановление Погорельского пруда обсуждают в железнодорожной бане. Перегреются в парной — и поехали…» То был очень злой намек: столь серьезный вопрос обсуждают в несоответствующем месте, причем люди, располагающие профессиональными знаниями и соответствующей информацией. Вот и появляются слухи, сплетни и невероятные фантазии.

Из истории вопроса.
После строительства высоковольтной линии электропередач и включения Камышлова в Уральское энергокольцо было принято решение о закрытии Погорельской ГЭС. Плотину пруда с водосбросными сооружениями передали на баланс городскому управлению коммунального хозяйства. Упркомхоз плотину с водосбросными сооружениями сдавал в бесплатную аренду вначале кожевенному заводу им. полка Красных Орлов, затем кожобъединению. Годы сооружения гидроузла (имеются в виду послевоенные) и методы строительства (самострой) не позволили решить вопросы долговечности объекта. Главное, в монолите бетона не было стальной арматуры, а слив водосброса был в деревянном исполнении. Первое обследование специалиста-водолаза в семидесятых годах показало, что водосбросные сооружения в принципе обречены. Второе обследование произвели в конце 80-х и дали однозначное заключение: чтобы не произошло беды от залпового аварийного сброса воды, требуется незамедлительное плановое опорожнение пруда. Что и было сделано. Затем обычное течение реки и особенно половодье сделали свое дело.
В течение пятнадцати лет исполком горсовета искал пути решения вопроса: вначале речь шла о ремонте с временным опорожнением, затем — о восстановлении Погорельского пруда. Наконец, где-то в начале девяностых Минлегпром России дал согласие выступить заказчиком проектирования и строительства водосбросных сооружений, так как ЗХК был в городе самым большим потребителем технической воды. Сначала Минлегпром выделил 500 млн. рублей (я не хватил через край, мы уже забыли, что курс был другой и в первой половине 90-х многие были миллионерами). Какая-то часть выделенных средств была израсходована на очистку ложа водоема, другие работы. Но наступили реформы. Кожобъединение, то есть заказчик, приказал долго жить. Солидная сумма выделенных средств бесследно исчезла. Как говорят дети: тю-тю… Сегодня мы имеем то, что имеем.

Некоторые замечания и придирки в плане обсуждения вопроса.
Говорят: надо восстановить плотину Погорельского пруда. Ребята (извините за простецкое обращение), сама плотина стоит целехонькая, разрушено водосбросное сооружение. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. По проекту 90-х намечалось засыпать проран бывших водосбросных сооружений, а новые выполнить в теле плотины южнее старых.
За дело восстановления берется глава района Е.А. Баранов. Ну что ж, похвально, дерзайте! Только без прожектов. Плотина бывшего Погорельского пруда до 2000 года была расположена на городских землях. В 2000 году Б.В. Чигрин и И.И. Андреев подписали «меморандум», по которому плотина расположена на землях района. Ныне граница городских земель проходит по западному ее основанию. Для главы района, кто бы там ни был, важен не пруд как таковой, а плотина с водосбросными сооружениями, являющаяся одновременно и мостом, и дорогой. То есть восстановить связь «веков и народов».
Меня удивила (сужу по тому, что было опубликовано в нашей газете) та легкость решения вопроса, которую нарисовал зам. министра природоохраны: цена вопроса 50 млн. рублей, 90 процентов — область, 10 процентов — муниципалитеты. Примеры в области уже есть. А что? Может, действительно времена изменились? Как раньше пели: «Нарисовал я на листе и подписал в уголке…»

Читайте также:  Что оставим потомкам?

О фантазиях.
В серьезных делах нередко появляются люди, желающие языками почесать. Если есть время, сходите в горархив. Я лично читал публикации конца 40-х, когда при проектировании и строительстве Погорельского пруда один товарищ (тогда были еще товарищи) пугал, что со строительством пруда появится столько комаров, что могут всех жителей города и района загрызть. Вот и зам. министра сказал: «Я, правда, слышал совсем противоположные мнения… Некоторые считают, что вода в Пышме не отличается особой чистотой, возможно заболачивание, вода будет застойной» («Камышловские известия», 8 июля 2000 года). Простите, но это похоже на фантазии о комарах. Существует необсуждаемый постулат: практика — критерий истины. Ведь намечается всего-то восстановить утраченное. А утрачено то, что Погорельский пруд был жемчужиной города и района. Именно пруд был отстойником не совсем чистых вод реки Пышмы. Но по берегам этого «отстойника» плантациями произрастали белые водяные лилии! Лилии — «продукт» чистых вод. Нынче их показывают ребятишкам только на картинках. На пруду гнездились утки и чайки. До сих пор помню неповторимый их крик. В пруду водилось всё! После опорожнения на дне его остались на погибель сотни тысяч ракушек-устриц…
То, что глава города М.Н. Чухарев открыто («Камышловские известия» от 5 августа 2010 года) не поддержал восстановление Погорельского пруда и «пугал» сомнительными предположениями (вредными химическими веществами, радиацией, подтоплением домов, садов и огородов), так оставим это для истории и на его личной совести.

…Как-то по дороге в аптеку я встретил компанию, бурно обсуждающую восстановление плотины с водосбросными сооружениями и, следовательно, водохранилища. Вставил и свой голос. Потому что из всего утраченного за время реформ мне больше всего жаль Погорельский пруд. И если его восстановят, то, несмотря на свою седую голову, перед тем, кто внесет решающий вклад в воссоздание утраченного, сниму шляпу и встану на колени. Стоящий рядом депутат сказал: «Я тоже так сделаю». Кто следующий? До встречи на Погорельском пруду!

Михаил АЛФЕРОВ, ветеран труда.
Фото Первый сайт Камышлова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 65 комментариев
  1. Oz oz:

    Народу, говорят, пришло не очень много. А я думал, что весь учхоз на митинг соберётся. Они ведь были так обеспокоены строительством завода…

  2. Виктор:

    Почему пришло так мало народу?
    Причин может быть несколько. Кто-то был на уборке урожая, другие не верят, что их голос может быть услышан и т.д.
    По существу, завода по сортировке ТБО у нас может и не быть, примеру ближайшие лет пять. Хотя он нужен!

  3. Горожанин:

    Народ в Камышлове далеко не глуп. Всё все прекрасно понимают.., что к чему!
    Большая часть присутствующих пришла ради любопытства посмотреть на современных «Декабристов», когда ещё выдастся случай посмотреть на них вблизи.

  4. Виктор:

    Вы, тут не правы!
    Как вы можете судить, если вы там небыли. А если были, то лукавите.

  5. Горожанин:

    Честно! Не был! А там сказали, что-то новое? Сомневаюсь! Хотя какая разница! Даже вы ни хотите поделиться содержанием обращения к губернатору! Может не поняли суть? Лить из пустого в порожнее уже не интересно. Нашел другое развлечение.
    С огромным удовольствием посетил с семьёй автокросс. В отличии от некоторых общественных организаций, ребята не ходили не клянчили деньги, а взяли и сделали доступным всем камышловцам (и не только) очень увлекательное состязание.
    Это я называю реальными делами, когда люди делают с помощью инвестиций и собственных средств нужное городу дело!

  6. Виктор:

    Там между прочим и говорили, чтобы не трогать 10% бюджета города. А привлечь инвестиций и пожертвование горожан и селян на восстановление плотины. Между прочим на митинге были представители сельской местности.

  7. Горожанин:

    Я видел, на фото, кто там присутствовал. Не впечатлён масштабностью! Хотя суть от этого не меняется!
    Что на это сказали представители инициативной группы? Я видел многих из них на фото с митинга.

  8. Мимо_проходящий:

    > Между прочим на митинге были представители сельской местности.

    Ему сказали выступить. Он выступил. Есть веские причины тому…

  9. Горожанин:

    Хотите сказать, что какая-то часть аудитории присутствовала на митинге за денежное вознаграждение?

  10. Мальчик, ты просто не видел реку, какая она была.

  11. А дату вставить не забыл? Помогу:1861

  12. М-да. Я уже пытался что-то сказать, админ ресурса меня добросовестно похерил. Ну флаг вам в руки, молодёжь, у вас свои понятия жизни.
    (админ, ничего личного, извини)

  13. Горожанин:

    Не нужно утверждать то, о чем не ведаете!

  14. Попытайтесь выразить свою мысль в культурной форме, и у редакторов сайта не будет повода удалять ваши комментарии.

  15. Илья:

    Давайте ещё подерёмся, горячие финские парни.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: