Понедельник, 19 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
16 ноября 2014, 12:00

Любил людей и жил для них



sobolevДостояние района

Главное достояние района – его люди. В конечном итоге, каждый человек вносит в развитие региона свою лепту. Сегодня мы расскажем вам о некоторых из них. Наши герои трудились или трудятся в разных сферах деятельности, но их объединяет одно – любовь и уважение к родному краю и к делу, которым они занимались или занимаются.

Говоря об истории района, нельзя не вспомнить тех, кто им руководил.
Михаил Васильевич Сбоев возглавлял район с 1963 по 1993 год. Когда мы начинали работу над книгой «Деревня моя деревянная, дальняя…», Михаил Васильевич отмечал свой 85-летний юбилей, но в конце 2008 года он скончался в Екатеринбурге, куда пе­реехал после выхода на пенсию. Камышловцы держали с ним постоянную связь. И нынешний глава района Е.А. Баранов, и специалисты, и руководители хозяйств звонили, приезжали в гости в гостеприимный дом Сбоевых. Анна Алек­сеевна, супруга Михаила Васильевича, тоже оставила добрый след на камышловской земле. Она возглавляла архив, это благодаря ей собрана масса важных документов, публикаций, писем, рассказывающих об истории земли камышловской. Она вела постоянную переписку с архивами Москвы, Ленинграда, Сверд­ловска. Сбоевым всегда было интересно все, что происходило в районе, чем живет Камышлов. Неравнодушие – вот черта, характерная для них.
Интересно прочитать высказывания тех, кто сотрудничал с Михаи­лом Васильевичем. Вот отзыв Виктора Евстафьевича Овчинникова.
«…Мы более двадцати лет проработали вместе. Сильным он был руководителем. В детали экономики влезал по уши. Независимый в сужде­ниях, умел отстаивать свою позицию на любом уровне. В области ценили Михаила Васильевича за глубокое знание экономики, за умение работать с людьми».
А вот что писал о Сбоеве журналист В.Т. Сысюк: «Будучи председа­телем райисполкома, он регулярно встречался с газетчиками. И всегда пригла­шал нас на различные совещания, планерки, выездные рейды. Мне в этих поездках запомнилось его отношение к людям. Я не помню случая, чтобы Ми­хаил Васильевич кого-то назвал непочтительно, обратился к кому-то на «ты», хотя у некоторых руководителей (не буду называть имена) такое обращение не считается бестактностью. Я удивлялся его начитанности, он по памяти ци­тировал высказывания великих людей. Помню, было это на совещании учи­телей. По какому-то поводу он начал цитировать: «Самое важное в каждом деле – пересилить момент, когда вам не хочется работать». Затем продолжил: «Это слова великого ученого Павлова. Они в равной степени пригодятся и вам – педагогам, и ученикам»… А я вспомнил слова Л.Н. Толстого, которые очень подходят самому Сбоеву: «…Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать… И вечно бороться. А спокойствие – душевная подлость». Так жил этот человек – в тревогах и ра­достях, в огорчениях и победах. Смысл его жизни – служение народу»…
Хочется сказать об этом замечательном человеке ещё что-то неофициальное, может быть, вспомнить факт, который ярче высветит его характер. В машине Михаила Васильевича всегда имелись простые кирзовые сапоги. Брал он их для того, чтобы по пашне можно было дойти до работающего там человека, взглянуть в его глаза, пожать натруженную руку, выслушать наболевшее. Дойти до каждого – принцип его жизни. Он жил для людей. И жизнью своей был примером для всех работавших рядом.

Читайте также:  Резных дел мастер

Елена ФЛЯГИНА Из книги «Деревня моя деревянная, дальняя…»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: