Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Любимая книга – залог вкуса
31 июля 2020, 14:00

Любимая книга – залог вкуса



День воспоминания любимых книжек.

Не буду скрывать, горжусь тем, что читаю, и читаю много! Но ещё больше люблю хвастаться личной библиотекой, из-за которой моя комната больше похожа на склад безумно красивых картин. А недавно я провела исследование – как книги, прочитанные мною, повлияли на нынешние предпочтения не только в литературе, но и в жизни. И вот что вышло.

Не забывайте книги, которые вы любили и любите сейчас
8 лет – возраст, когда поняла, что книга – это круто. Не знаю, как у других, но моя любовь к чтению началась с серии Златы Серебряковой «Маленькая фея». Ох, книги в твёрдых, а не мягких обложках, – нечто! Глянцевая бумага, красивые картинки и прекрасное девчачье оформление. После серии приключений феи Алинки пошли более серьёзные книги (с драконами, космическими кораблями и пр.), но в сердечке моём сидели летающие на радужных крылышках феечки, живущие рядом с садами, где растут шоколадные деревья и апельсиновые одуванчики (честно признаться, с удовольствием бы перечитала эту серию снова).

В 10-й и 11-й годы моей жизни были Кир Булычёв, а после и современная детская проза, на которую меня так усердно подсадила мама (за что ей спасибо). То время отличилось двумя прекрасными книжными сериями – про Баб-Ёжек от Михаила Мокиенко и про Нину от Муни Витчер. «Как Бабы-яги сказку спасали» навсегда осталась в моём сердце благодаря тому, что книга была прочитана в пятницу, при цветущем жасмине и за один вечер – она стала первой, которую я осилила в столь короткий срок. «Нина» же сделала меня первым профи в области фэнтези в то время, когда все фанатели по Гарри Поттеру (которого мне удалось прочитать лишь спустя четыре года).

Когда мне было 12, в России появились никому не привычные Монстры Хай. Помню, все девчонки сходили по ним с ума, и это было оправдано тем, что героини нетипичные, это было новым дыханием в куклах, мультфильмах, даже книгах! Родители, боясь за мой ещё детский мозг, дали почитать популярную книжную серию того года «Пегги Сью и призраки». Героиня мне сразу понравилась: мы примерно одногодки, в то же время я начала носить очки, и было приятно знать, что у главной героини тоже проблемы с глазами, а главное, о заварушках, в которые Пегги пришлось попадать, можно только мечтать! Особенно битвы, уух! Слоган тех лет: «Долой фей – привет, кольчужка!».

13 лет – жизнь круто перевернулась! Тогда в школе в ходу была книга «Виноваты звёзды», после которой я жестоко разочаровалась в литературном предпочтении своих знакомых. Залечить сердечные раны после книги Грина помогло то же самое фэнтези, но только отечественное – книга Натальи Щербы «Часодеи». Они стали новым глотком чувств – с них я начала более активно рисовать, любить математику, даже писать книгу, за которую очень долго не могла взяться. С ними открыла и издательство «Росмен» – «Живые» Еналь и «Дарители» Соболь стали для меня каноном писательской мысли, но больше всего я была вдохновлена «Витчхантерами» Антона Сои. В свои наивные 13-14 лет я грезила о Санкт-Петербурге, а с этой книгой вовсе потеряла голову. Это был 2016 год – роковой и самый прекрасный, который открыл мне глаза на книги, так как теперь начал формироваться окончательный книжный вкус.

Читайте также:  Смена правительства: на новый курс или по старому руслу?

16 лет – феи, добрые маги, воздушные замки, главный герой вполне может пройти по конфетной дорожке… – всё это ушло в мир детства, уступив место чему-то более серьёзному и даже страшному. С этого возраста у меня осталась одна хорошая традиция: в марте отдаться полностью немецкой рок-музыке и книге Рика Янси «Монстролог». Тогда я вызубрила всё, что можно, о чумных докторах, алхимии, философии и морали Средневековья, начала осиливать даже некоторые научно-медицинские статейки. И всё благодаря этой книге, но честно признаться, «Монстролог» заслуженно получил прозвище «Самая лучшая книжная мясорубка».

17 лет – год открытий. Педколледж и общага, проба «махаться мечом» и нераскрытые ранее способности, почти реальная работа и, конечно же, новые книги. Для меня предсовершеннолетний период выстлан комиксами от Bublle. «Бесобой» практически открыл мне глаза на неформальные формальные сюжеты с уникальными шаблонными героями, после чего я окунулась в мир комиксов и совершенно об этом не жалею! Несомненно, были и «нормальные» книги – Ли Бардуго, Сири Петтерсен, Нил Гейман и русские классики, но теперь читать спокойно мне мешают гурманские придирки – то есть идёт анализ сюжета, героев и много чего ещё, что позволяет трезвее оценивать качество книг.

Сейчас мне 18 лет. Не скажу, чтобы что-то сильно поменялось за последние три года – так же люблю комиксы, интересные завязки и «медицинскую мясорубку», необычные сюжетные повороты, героев… Ставлю в один ряд с пометкой «Любимые и крутые книги» таких авторов и такие произведения: Джонатана Страуда, Ольгу Громыко и Андрея Белянина, Марию Семёнову, «Камень в моей руке», «Шестёрка воронов», «Эквилибрис», с ходу всё и не вспомнишь. Конечно, иногда хочется вернуться в свои 14 или 16, чтобы снова познакомиться с любимыми книгами или наверстать упущенное (например, до сих пор жалею, что в своё время не прочитала «Пардус» Гаглоева и «Школу «Долго и Счастливо» Хейл), но время не стоит на месте, приходится бежать бок о бок с ним!

Что ж, итоги исследования: любовь к феям привела меня к очень хорошему фэнтези; Мокиенко – отличный юморист, за что ему спасибо; книги авторов типа Янси, Бардуго и Семёновой позволили стать более эрудированной личностью, по-другому посмотреть на многие аспекты жизни, а главное – полюбить учиться; атмосферность издательства «Росмэн» сыграла свою роль, и много что ещё.

В заключение скажу просто: не забывайте книги, которые вы любили и любите сейчас, чтобы потом с уверенностью сказать самому себе, кто вы и что цените в этой жизни.

Александра ШЕРСТОБИТОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: