Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 апреля 2014, 10:00

Любовь с первого взгляда



Росток

Я открыла для себя калистегию, которая ещё очень редко встречается в наших садах. Это очаровательное вьющееся растение-лиана за лето может вырастать до четырёх метров.

Её листья полностью повторяют листья вьюнка заборного, и в ранней стадии их отличить крайне трудно. А вот цветы у калистегии пушистой очень декоративные, махровые, напоминают маленькие розочки.
Местоположение предпочитает солнечное. Калистегия пушистая не образует семян, поэтому размножение только вегетативное – делением весной во время появления отростков. Взрослое растение зимует без укрытия. В подходящих условиях разрастается довольно хорошо. А подходящим условиям для неё является постоянно влажная плодородная почва, но без застоя воды.
Цветёт калистегия обильно, цветки диаметром 8-9 см появляются практически из каждой пазухи лианы по всей её длине. В этот цветок влюбляются с первого взгляда. Но растение довольно коварно: его корневище очень активно ветвится и разрастается. Выросшие из почвы тут и там стебельки начинают обвивать кустарники и стебли рядом растущих растений. Поэтому для корней вкапывают ограничитель.
Из-за того, что калистегия сильно разрастается, её не стоит включать в цветники. Но можно использовать для декорирования стен и беседок, создания красивых перегородок.
Посадка: отрезки корневища с почками раскладывают горизонтально на глубине 15-20 см от поверхности почвы. Для стеблей натягивают верёвки или ставят сетки. Поскольку калистегия долго и обильно цветёт, её регулярно, раз в 10 дней, подкармливают.
В холодное сырое лето калистегия повреждается мучнистой росой. Растение достаточно обработать любым фунгицидом.
Минус этого красивого вьюнка в том, что многочисленные засохшие цветы нужно удалять.

Читайте также:  В огороде выросла... «карета»

Ирина БАЛЫБЕРДИНА, руководитель клуба «Виола»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: