Сб, 30 мая. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Любовь, тополь и ветер
04 апреля 2020, 10:00

Любовь, тополь и ветер



Вот и весна, скоро лето. Зацветут яблони, покроется земля зелёной молодой травой, запоют звонкие птицы в лесной чаще, и будет людям хорошо. Весна – ознаменование лета, самого желанного и доброго времени у древних славян. Хорошо бы ещё солнце так сильно не пекло, но всегда людей выручал или спасающий от жажды дождь, или благосклонный к любой животинке ветер. И я не зря сказала про славян, про ветер, про весну, потому что они напрямую связаны со Стрибогом…

Это было давно, ещё в те времена, когда чудеса жили рядом с людьми, и их было много-много. В одной деревушке жил юноша Стриба и слыл самым быстрым парнем во всей Руси. Бывало, пустишь стрелу, так он её обежит и на лету поймает, даже не моргнув. И жила ещё в деревне девушка Поляна – первая красавица, рукодельница и умница. Полюбились они друг другу, уже свадьбу собирались играть, да не тут-то было – посмотрел на девушку не абы кто, а сам Перун (к сведению, у Перуна на этот момент уже была жена, а до появления православия на Руси было принято многожёнство, но только в том случае, если жених мог обеспечить свою семью) и посватался к Поляне, родители которой не посмели отказать богу. Во-первых, громовержец и защитник, во-вторых, почёт и возвышение, кому ж не хочется с богами породниться. Приготовились к свадьбе, стоит Поляна у алтаря, плачет. И тут из толпы выбегает Стриба и молвит у всех на виду: «Не могу без тебя жить, свет не мил». Да и зарезался намертво, девушка на грудь пала и пуще прежнего слёзы льёт.

Читайте также:  Театр – школа слёз и смеха

Увидев силу любви этих несчастных, Перун смилостивился – сверкнула молния, и вот перед людьми стоит дерево – светлое, высокое и стройное. «Что за дерево?» – спрашивают люди. И отвечает бог: «Тополь». А Стрибу отнёс он на священный остров, искупал в мёртвой и живой воде, а как юноша ожил, дал вкусить молодильных яблок, и стал Стриба бессмертным. Перун назвал его своим побратимом и дал имя Стрибог, повелевающий ветрами. Стриба ожесточился, стал грубым и сильным, в браке родил четырёх детей, которые помогают ему управлять ветрами.

Это одна из версий, как появился Стрибог, но для меня эта легенда самая интересная и стоящая (по большинству источников Стрибог появился от соединения огня Сварога и Божия ветра, ну согласитесь, скучно и как-то несущественно, даже слишком наивно). А главное – поучительная.

Весна – пора новой жизни, новых чувств, хлопот и надежд. Когда распускается любовь, такая важная и нужная в наше время. Искренне надеюсь, что сейчас молодое поколение способно на такие крепкие чувства, перед которыми даже всевышние склоняют голову.

Александра ШЕРСТОБИТОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: