Ср, 9 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 9 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Анализируем ситуацию с главой поселения
03 апреля 2020, 18:00

Анализируем ситуацию с главой поселения



Живём, строим, растём, учимся. Вопреки всему.   

Галина ШИПИЦЫНА. 

Из пяти сельских поселений Камышловского района Галкинское – самое «разбросанное» по территории. Проехать его от края до края – дело не быстрое. Это перегоны по 20-30 километров, много воздуха, пространства, в том числе зарастающих бурьяном и деревьями полей, мелководные речушки, овраги, леса – и та самая бескрайняя среднерусская красота, которую воспевают поэты. И ещё это – 14 сёл и деревень, где проживают 2900 жителей. Какие условия для качественной, комфортной жизни для них создаются, обсуждаем с главой А.А. Шумаковой.

Наша поездка в начале марта начинается с административного центра поселения – села Квашнинского. С целью сохранения административного здания и увеличения его функциональности за время работы Анжелики Анатольевны перекрыта крыша, отремонтировано помещение для организации услуг МФЦ, отремонтирован холл для работы избирательной комиссии, улучшены рабочие места специалистов, ведущих приём населения. Сейчас это своего рода социальный центр – здесь компактно соседствуют почта, аптека, удалённый офис Сбербанка и кабинет МФЦ, избирательный участок.

Пошли другим путём

Жизнь любого муниципального образования находится в прямой зависимости от его бюджета, а финансирование производится на основании подушевой методики бюджетирования, и большой процент поступающих в бюджет средств обеспечивают предприятия и предприниматели.

– Поскольку у нас мало и жителей, и хозяйствующих субъектов, то и доходы скромные, – говорит Анжелика Анатольевна. – Мы существуем в основном за счёт дотаций и субвенций. Однако, несмотря на это, делается всё возможное, чтобы людям на нашей территории становилось более комфортно, чтобы они у нас оставались жить. Эффективно распределять наш скромный бюджет помогает Дума поселения.

На улицах Квашнино обращаю внимание главы на чистую, без снега, дорогу. Поскольку тема содержания дорог актуальна круглый год, начинаем именно с неё.

– Конечно, и чистим, и снег вывозим, – рассказывает глава. – В прежние годы заключали договор с единым поставщиком услуги. Но это оказалось невыгодно обеим сторонам: слишком много времени уходило на то, чтобы трактор только доехал до территории. Сейчас требования к содержанию дорог стали более жёсткими, и мы выбрали другой путь: нашли возможность заключить договоры с местными предпринимателями в сёлах. В целом содержание дорог неплохое, единственное замечание было в этом году к работе на региональных дорогах: несвоевременно чистили съезды, из-за валов после расчистки центральных трасс людям было затруднительно выезжать с прилегающих дорог и территорий.

ЖКХ на первом плане

В Галкинском поселении действует девять котельных, из них на балансе администрации – семь.

– В соответствии с государственной программой Свердловской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2024 года» за последние годы во всех котельных заменены водогрейные котлы. Новое оборудование приспособлено ко всем видам топлива. Наш поставщик услуги – предприниматель Дмитрий Андреевич Захаров – защитил тарифы на использование угольного топлива. Однако, как и многие, мы не избежали кадрового голода, поэтому часть аварий на оборудовании, по статистике, происходит из-за низкой квалификации обслуживающего персонала.

Продолжая коммунальную тему, касаемся водоснабжения. Далеко не в каждом населённом пункте Галкинского поселения есть центральный водопровод, большая часть жителей пользуется собственными скважинами. Отмечаю попутно, что «водопроводных» жалоб из поселения стало значительно меньше. Анжелика Анатольевна на это отвечает честно:

– Проблем при этом меньше не стало, но мы стараемся оперативно их решать. Тепло- и водоснабжение сейчас наладили, провели ремонт сетей, установлена новая водонапорная башня в Квашнинском. Осталась большая проблема с качеством воды. По сведениям Роспотребнадзора, пробы воды в наших источниках не соответствуют нормам. Встречаются разные незначительные отклонения, но основное – превышение предельно допустимой концентрации железа. Проблема не новая, так как это свойство природных источников нашей местности. Поэтому сейчас первоочередная задача – обеспечить население качественной питьевой водой. Необходимы станции обезжелезивания. Но в то же время воду жители используют и для полива, и на хозяйственные нужды, поэтому очищать всю до питьевых качеств нецелесобразно, у нашего бюджета такой возможности нет. Вопрос этот острый и находится в стадии решения.

С целью обеспечения безопасности дорожного движения и повышения уровня благоустройства на всех центральных улицах заменены системы освещения (дело осталось за периферией).

Есть и другие областные и федеральные программы, в которых участвует Галкинское сельское поселение.

– Несколько домов, – продолжает А.А. Шумакова, – отремонтированы по программе капитального ремонта. Всё началось с дома № 2 в Галкинском по улице Агрономической, где обрушилась лоджия. Мы обращались за содействием к губернатору области о ремонте вне очереди. Много для этого сделала старшая по дому Галина Григорьевна Денисова. В том же 2017 году был проведён бонусный ремонт (в счёт будущих накоплений) в двух домах по улице Мира в пос. Калина: сделаны крыши, отмостки, локальные канализационные выгребы. Сейчас по программе капремонта меняют кровлю на доме № 4 по улице 30 лет Победы в Квашнино, год назад провели такие же работы на соседнем доме № 6. Все это сделано и делается благодаря профессиональной работе коллектива администрации.

Проезжая по Квашнино, обращаю внимание на пустые мусорные баки и чистоту на контейнерных площадках.

– Как решаете вопросы с жидкими и твёрдыми коммунальными отходами?

– Канализационных систем у нас в поселении, кроме села Квашнинского, не осталось, есть только локальные выгребы. В схеме водоотведения, которая была и существует на нашей территории, предусмотрен сбор и вывоз жидких отходов со сливом на рельеф. Система контейнерного сбора твёрдых отходов налажена в поселении давно. Большинство жителей соблюдают порядок и не разбрасывают мусор по кустам. Конечно, не у всех высокий уровень сознательности, есть такие, кто копит телегами и везёт потом свои отходы в ближайший лесок. Но люди с активной жизненной позицией видят это и делают замечания. На сходах проблема постоянно обсуждается. В прошлом году мы создали 36 площадок и дополнительно расставили на них 100 контейнеров для ТКО. Вывоз налажен, базы для сбора оплаты за услугу откорректированы, хотя периодически, и этим возмущены жители, базы эти, что называется, «слетают», и людям приходится заново собирать документы, чтобы подтвердить количество проживающих.

Содержанием контейнерных площадок занимается ИП Маглюк Е.А. (р.п. Буланаш). По договору они обслуживают нашу территорию дважды в месяц. Есть замечания к транспортировщику, который неаккуратным обращением с оборудованием или недостаточным умением маневрировать при разгрузке контейнеров разрушает стенки площадок. Поставщик услуг – «Чистота.Ру» – находится с нами на связи постоянно, реагирует на замечания, и мы стараемся сделать эту работу максимально эффективной.

Читайте также:  Глаза боятся, а руки делают

Чтобы территория развивалась

Ничего не скажешь, жизнь в больших сёлах идёт. Гораздо грустнее картина в малых населённых пунктах. Не скрывает этого и глава:

– Совсем мало жителей осталось в Михайловке, где сейчас нет даже ФАПа, торговое обслуживание по заявкам осуществляет предприниматель Н.А. Заплаткина. Там живут хорошие люди, у них всегда скромные просьбы: чтобы были дорога, уличное освещение и проезд к роднику. Ерзовка живёт за счёт дачников, Мельниковой фактически уже нет как населённого пункта, постепенно замирают Рассвет, Малая Пульникова.

Однако на территории за счёт индивидуальной застройки появляются новые дома, а если люди строят, значит, жизнь продолжается. Особенно это происходит в самых близких к городу Бутырках и Галкинском. Во многом этому способствуют федеральная и региональная программы по материнскому капиталу.

– Хочу сказать, – продолжает тему Анжелика Анатольевна, – что на нашей территории у людей невысокий достаток, поэтому, конечно, строить дома сегодня – дорого. При этом землю под ИЖС, согласно новому постановлению, можно получить только через аукцион. За тот небольшой период, когда полномочия распоряжения земельными ресурсами муниципального образования принадлежали администрации поселения, под ИЖС выдали более 100 участков, земля была более доступна. Сейчас их предоставляется гораздо меньше. А земли у нас много, и жаль, что она продолжает пустовать. Надо отдать должное тем людям, которые построили дома на нашей земле без коммуникаций, удобной инфраструктуры. Считаю, было бы лучше, если бы земля предоставлялась без торгов людям, которые хотят строиться. Тогда бы наша территория развивалась. Сейчас такой возможности нет.

– Приближается пожаро­опасный сезон, ваши населённые пункты в основном значительно удалены от города. В сёлах есть пожарные посты и дружины. Как в этом направлении организована работа?

– Благодаря администрации района пожарные посты с необходимым оснащением и персоналом установлены в Квашнинском и Кочневском. В Куровском на базе предприятия ИП Мурзалинова Б.Н. действует добровольная пожарная дружина, командир её – Александр Васильевич Соседков. Село также прикрывает пожарный пост, расположенный в Печёркино Пышминского района. Для забора воды устраиваем искусственные пожарные резервуары и используем естественные водоёмы. Кроме того, решением главы района Е.А. Баранова при поддержке правительства Свердловской области в этом году каждому сельскому поселению выделены средства на устройство пожарных резервуаров объёмом не менее 50 кубических метров с радиусом прикрытия 200 метров.

Куровка и куровляне

Село Куровское. Старинное, когда-то большое и красивое, сегодня пустеющее. Через Куровку проходит довольно значительный поток автомашин – это одна из дорог в Пышминский район. В течение нескольких лет здесь проводилась большая работа – восстановлено дорожное полотно протяжённостью 1510 погонных метров – это центральная дорога, которая проходит по ул. Чапаева. С тем, что было раньше, не сравнить: асфальтобетонное покрытие, пешеходные тротуары, ограждения и бордюры, двусторонние светофоры – одним словом, дорожная сеть сейчас в полном соответствии с национальными стандартами. С 2014 года велись работы, на которые в сумме из средств бюджетов трёх уровней (местного, районного, областного) потрачено около 30 миллионов рублей. Дорога эта местного значения, и, как говорит глава, её содержание очень дорого, поскольку задействован и ручной труд. В этом году куровляне ждут ремонта дома культуры и обустройства тротуаров.

– Не могу не поблагодарить жителей Куровки: новую дорогу они вручную подметают, чистят обочины, канавы, летом окашивают. Впервые в селе появился свой депутат – директор ДК Марина Николаевна Штульберг. Она организовала взаимодействие с волонтёрским отрядом из г. Екатеринбурга сначала только на территории своего села, а сейчас эта добрая волна идёт по всему поселению. Марина Николаевна активно освещает жизнь села в социальных сетях, организует благотворительные акции. Вместе с ней куровляне ухаживают за памятниками и обелисками, проводят субботники. Активно работает совет ветеранов, его практически «возродила из пепла» Валентина Ивановна Гурина. Сейчас это самые активные жители села, стараются не отставать от них школьники и коллектив с воспитанниками детского сада. Меня радуют дети: как они стремятся получить образование, думают о будущем села, участвуют в олимпиадах, побеждают в конкурсах. Молодцы! Меня Куровка вдохновляет своим настроем. Люблю приезжать на сельские сходы. Когда жители говорят о проблеме, и мы вместе думаем, как её решить, ко всему они относятся с пониманием и терпением. В этих людях есть настоящий патриотизм, и это больше всего радует.

Галкино ожидает ремонт

Завершается наша поездка в селе Галкинском. Даже с трассы видны новые улицы, названия которым придумали сами жители, – Садовая, Солнечная, Полевая. Анжелика Анатольевна говорит, что в этом году запланированы работы по ремонту дорожного полотна по Агрономической, Механизаторов, Зелёной.

– Одним из центров притяжения на селе является дом культуры. При содействии районной Думы и администрации в Галкинском ДК заменена кровля, отремонтированы зрительный зал и сцена. В прошлом году сделан красивый танцевальный зал. Люди в клуб стали приходить чаще, это тоже радует, значит, есть интерес к культуре, к работе наших специалистов О.А. Зуевой, О.А. Бояринцевой. Восхищаюсь работой наших предпринимателей, с какой заботой о людях они делают своё дело. У ИП Мещеряковой Л.В. всегда ухоженные и магазины, и кафе, и прилегающая территория. В Галкино, как и в других сёлах, активно работает совет ветеранов, который возглавляет Вера Яковлевна Бородина. Ветераны – наши помощники, всегда замечают проблемы, могут подсказать решение, ведут активную общественную жизнь. Добавлю, что в целом наши жители стали сознательнее, общественно активнее, радует их неравнодушие, позитивный настрой, и в большинстве случаев – стремление конструктивно взаимодействовать, а это в первую очередь – залог положительных перемен. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Зав. аптечным пунктом села Квашнинского Елена Владимировна Пульникова.

 Мысли вслух

• Мужиков в деревнях не хватает. На сходы и по всем вопросам приходят в основном женщины. А мужчины ведут какой-то скрытный, почти партизанский образ жизни, хотя очень многое в их руках…
• Если в деревне нет ФАПа, не говоря про школу, клуб и детский сад, деревня умирает. Последним уходит магазин. И тогда деревня замирает совсем…
• Если бы нам сделать прямую дорогу на Сухой Лог через Ерзовку, наладилось бы сообщение, тогда бы далёкая деревня ожила. И в Кочнево тоже стало бы веселее…
• Стараемся, чтобы людям было комфортнее. Каждый рубль, потраченный из нашего бюджета, должен быть направлен на то, чтобы человеку у нас было удобно и хорошо…


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!
    Интересный рассказ! Есть пожелание продолжить его по другим поселениям.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.