Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
31 мая 2015, 10:00

Любование Родиной



_MGСубботние встречи

Камышловская земля привлекает каждого своей исконно русской красотой, бескрайними просторами лугов, полей, необычной прелестью лесов. Кому-то она может показаться скромной и неброской, но именно эту красоту воспевают наши поэты и художники.

22 мая в краеведческом музее открылась выставка картин «Любование Родиной», посвященная памяти замечательного камышловского художника В.Г. Кузьмина.

Эта дата была выбрана не случайно: в мае Виктор Георгиевич планировал открыть у нас персональную выставку, но этому не дано осуществиться: 5 марта его жизнь оборвалась…

Виктор Георгиевич, камышловец в третьем поколении, родился 8 февраля 1937 года. Его отец был машинистом паровоза, мама работала переплетчицей. Виктор с детства увлекался рисованием.

Первые пробы творческих сил. Для будущего художника это был кружок изодеятельности в Доме пионеров и общение с учителем Николаем Владимировичем Молодцовым. Виктор Георгиевич так вспоминал эти годы: «Здесь встретились будущие «камышловские мазилкины» — Игорь Мальчиков, Ян Аникин, Алёша Медников. Все мы стали впоследствии художниками».

Путь в мир искусства очень сложен,
Ведь музам нелегко служить,
Но этот труд красив и важен,
И этим стоит дорожить!

Поняв эту простую истину, Виктор, закончив школу, поступает на художественно-графический факультет Нижне-Тагильского пединститута. Диплом и возвращение в родные пенаты. Долгое время Виктор Георгиевич работал в школе № 1. Именно он участвовал в создании школьного музея, а когда его закрыли (из-за нехватки учебных помещений), выступил инициатором передачи экспонатов в краеведческий музей города. Учитель вместе с ребятами перевёз их на школьном грузовике.

Много сил и времени художник отдавал делу возрождения былой красоты Камышлова. Он призывал горожан сохранять памятники старины, возрождать его скверы, аллеи, Бобылевский сад. Виктор Георгиевич был постоянным участником всех художественных выставок города. Он мечтал своим творчеством сделать человека добрее и совершеннее.

Благодаря жене художника, верному соратнику, советчику Тамаре Андреевне состоялась выставка. В музее представлено 34 работы, среди них есть новые и хорошо известные, полюбившиеся широкой публике картины.

 

Читайте также:  Аккордеон стал хорошим другом

Виктор Георгиевич очень любил музыку, особенно романсы. В память о художнике весь вечер они звучали в зале в исполнении учащихся и родителей детской школы искусств № 1 (преподаватель Н.В. Фартушняк, концертмейстер О.В. Баталова).

На открытии выставки друзья и коллеги вспоминали человека, вся жизнь которого прошла с любовью к живописи, людям, родной земле и своей семье. Слова памяти и бесконечной благодарности ушедшему человеку прозвучали от А.Е. Гурина, А.А. Семёнова, А.Г. Мутли, Е.И. Флягиной, И.А. Шваб. Один из восточных мудрецов сказал о человеческой жизни так:

На мир взгляни разумным оком,
Не так, как прежде ты глядел.
Мир – это море. Плыть желаешь?
Построй корабль из добрых дел!

На наш взгляд, Виктору Георгиевичу Кузьмину удалось такой корабль построить и добраться на нём до важных жизненных высот!

О жизни и душе художника никто и ничто не расскажет лучше, чем его творения, поэтому мы приглашаем всех желающих посетить выставку работ Виктора Георгиевича Кузьмина «Любование Родиной», которая будет действовать в музее до начала августа.

Марина БЗЕРДЕРЕВСКАЯ, методист музея
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: