Понедельник, 26 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 26 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
31 мая 2015, 12:00

Работа требует терпения



mvdДень подразделений по делам несовершеннолетних МВД

В 2015 году особую дату отмечают подразделения по делам несовершеннолетних полиции, им исполняется 80 лет. Об особенностях работы мы поговорили со старшим инспектором М.М. АРЖАННИКОВОЙ.

– Марина Михайловна, сколько человек работает в подразделении?
– В данный момент пять человек: руководитель Е.В. Лязер, три инспектора (М.И. Ведерникова, Л.А. Боярских, Е.В. Горбунова) и я. За каждым инспектором закреплён участок, и он работает с несовершеннолетними, проживающими на данной территории.

– Какие личные качества важны при работе с детьми?
– Прежде всего, выносливость и терпение, а также необходимо быть хорошим психологом, чтобы расположить ребенка к себе. Не каждый подросток легко идёт на контакт, приходится искать подход, нужно, чтобы ребёнок поверил, что инспектор может ему помочь. Не случайно в нашем коллективе все сотрудники имеют педагогическое образование.

– Что входит в обязанности инспектора?
– Основная задача – профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, а также работа с родителями, ненадлежащим образом воспитывающих своих детей. Мы проводим беседы в школах и индивидуально с лицами, которые состоят на учёте. В случае необходимости вносим предложения в субъекты системы профилактики об организации летнего отдыха, досуга, занятости несовершеннолетних, о выделении дополнительных путевок, которые позволят оздоровить детей. Также обязательной частью работы являются рейды по ночным заведениям, по местам массового скопления подростков с целью выявления фактов правонарушений, а также случаев вовлечения детей в распитие алкоголя.

Читайте также:  Слова дяди оказались пророческими

– Сколько человек состоит на учёте?
– На сегодняшний день – 80. Эта цифра варьируется, в зависимости от того, сколько сняли и сколько поставили на учёт, но в основном она не меняется.

– За какие «заслуги» ребёнка ставят на учёт в вашем подразделении?
– Под наш постоянный контроль дети попадают за совершение общественно опасных деяний, преступлений, административных правонарушений, за самовольные уходы из дома, привлекаем к ответственности семьи за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Если коснуться правонарушений, то чаще всего это драки, кражи телефонов.

– С какими сложностями приходится сталкиваться?
– В связи с сокращением штата в два раза (раньше было 10 человек) на действующих инспекторов увеличилась нагрузка, возрастает количество отчетной документации и значительно меньше времени остается на профилактическую работу, это огорчает.

– В чём видите результат работы подразделения?
– Конечно, это снижение количества преступлений среди несовершеннолетних. Приятно, когда видишь тех ребят, которые раньше состояли на учёте, а сейчас сами получили юридическое образование и свою жизнь связали с защитой и соблюдением прав других людей.

Беседовала Елена СЕМЁНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: