Пятница, 22 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Людей вводят в заблуждение
12 января 2019, 18:00

Людей вводят в заблуждение



В социальных сетях и через популярные мессенджеры началось распространение недостоверной информации о новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).  

Анонимный автор, ссылаясь на неподтверждённые данные о стоимости услуг по обращению с ТКО и умело манипулируя сознанием граждан, призывает к отказу от любых взаимоотношений с региональным оператором, в частности, от подписания договоров и последующей оплаты услуг по вывозу мусора. Кроме того, в сообщении утверждается, что использование региональным оператором данных абонента для заключения договора якобы является незаконным и уголовно наказуемым, что также вводит людей в заблуждение.

По сути, это юридически безграмотные «советы», распространяемые умышленно, с целью нагнетания негатива вокруг реформы и провокации граждан на неправомерные действия. Сам приём воздействия на население позволяет предположить: информационный вброс могли осуществить «серые мусорщики», которые привыкли в обход закона вывозить отходы в ближайшие лесополосы и овраги и не смогут встроиться в прозрачную систему обращения с ТКО, реализуемую региональным оператором.

Разъясняем, что заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором – это обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, в частном секторе, а также юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. Она закреплена федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Заключение договора на обращение с ТКО с населением через публичную оферту предусмотрено законом. С момента начала деятельности регоператора собственники, которые пользуются его услугой, считаются заключившими договор. Соответственно, оплата услуги регионального оператора должна производиться с того момента, как он начал вывоз ТКО. Действие ранее заключённых договоров с местными организациями с января нового года прекращается.

Читайте также:  Снова принимаем платежи

Получить договор на руки в бумажном виде для собственника не составит проблемы, и он будет точно знать, какой объём ТКО и с какой периодичностью региональный оператор должен вывезти, и вправе требовать исполнения указанных в договоре обязательств.

Если же следовать «рекомендациям» анонима-манипулятора, то можно, действительно, выйти за рамки закона, накопить долги, погрязнуть в судебных тяжбах в качестве ответчика, а в итоге и оплатить накопившийся долг, и понести административное наказание.

Напомним, незаключение либо уклонение от заключения договора в письменной форме не только не освобождает потребителей от платы за оказанные услуги в области обращения с ТКО, но также повлечет за собой ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ – наложение административного штрафа.

Для граждан размер штрафа составляет от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 10000 до 30000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если юридическое лицо не заключило договор с регоператором, для него законом предусмотрен штраф от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По информации министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: