Пятница, 22 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дерево – материал непростой
13 января 2019, 10:00

Дерево – материал непростой



Во внешне непримечательном и даже незаметном помещении в селе Галкинском создают, без преувеличения, произведения плотницко-столярного искусства. Мы в цехах малого предприятия «КамДерево».

У станков и изделий трудятся столяр Вячеслав, маляр Андрей и ещё несколько человек. Но это определение специализации довольно условно: на самом деле работники здесь на все руки мастера. Основной материал – натуральные дуб, ясень, сосна и бук. И сделать мастера из дерева могут что угодно.

– Работаем с высококачественным материалом, – рассказывает руководитель предприятия индивидуальный предприниматель И.Н. Харланов.

Удивительное случайное совпадение: мы приехали на встречу 13 декабря прошлого уже года, и это оказалось день в день, когда пять лет назад И.Н. Харланов официально зарегистрировал своё предприятие.

– Первоначально хотели заниматься только лестницами, – продолжает он. – Но это оказалось узко, стали расширять ассортимент. Сейчас делаем абсолютно всё, воплощаем любые фантазии заказчика. В планах – создание даже горок для детских площадок.

Заказы поступают из разных городов. Берутся мастера за изделия любой сложности, и все – по индивидуальным проектам, оттого – уникальные. Может быть, поэтому Илья Николаевич помнит каждое созданное за пять лет изделие. Показывает готовые образцы, которые ждут очереди на установку.

Столяры заканчивают работу с журнальным столиком нестандартного размера – так пожелал заказчик. В процессе придумывают детали дизайна, воплощают в оформлении свои идеи. Выходит, нет в этой работе шаблонов, каждый раз – творческий подход, «изюминка», причём преимущественно ручная работа.

Почему выпускник сельскохозяйственной академии решил создать столярную мастерскую? Когда был студентом, как многие, искал подработку. Так оказался в столярке. Сначала был на самых «грязных» работах – подмести, вычистить, убрать. Потом научился кое-чему, встал к станку. После вуза, когда как раз наступили самые кризисные годы, решил заниматься тем, в чём может быть уверен. Узнал о госпрограмме поддержки малого предпринимательства, получил грант, зарегистрировался, и дело пошло.

Читайте также:  По программе энергосбережения

Кто знает о работе столяров-плотников не понаслышке, понимает, что дерево – материал непростой. С ним у мастеров свои отношения. Например, самые крепкие – ясень и дуб, бук капризный, сосна мягкая – характеризует Илья Николаевич породы, с которыми работает. Изделия из дерева выглядят богато и долговечно.

Например, мне показывают почти готовый фрагмент огромных ворот, сделанных из сосны. Изделие сборное из множества деталей, оформлено красивыми коваными элементами. Больше двух месяцев ушло на их изготовление:

– Проверяем каждый стык, подгоняем, по нескольку раз можем переделывать, – говорит И.Н. Харланов. – И всё практически вручную. Так что это большой труд.

Но больше всего, по словам предпринимателя, ему нравится делать лестницы, особенно уникальные, дизайнерские, красивые. А ещё двери, мебель, беседки – что душе угодно. И это только малая часть.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Илья Николаевич Харланов – создатель и руководитель столярной мастерской «КамДерево». Деревянные ворота, над которыми здесь сейчас заканчивают работу, будут украшены кованым орнаментом.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Sergey Grebenyuk:

    Здравствуйте!
    Удивительным образом совпало создание столярной мастерской в селе с самыми добротными деревянными домами в Камышловском районе. Правда, самые некоторые лучшие дома проданы и увезены в другие посёлки. Желаю успеха работникам МП «КамДерево» села Галкинское!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: