Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Магия книги
13 мая 2018, 10:00

Магия книги



Хорошо «посумерничали»

Библиосумерки. Двери библиотеки в 18.00 не закрываются, в залах горит свет, участники подходят группами. Тема «сумерек» – «Магия книги». Какие из них манят и притягивают, привлекают подростков – узнаём из домашнего задания «Посвящение книге». В школе № 1 – «Полынная ёлка» Ольги Колпаковой, для ребят из школы – книги Астрид Линдгрен, в лицее № 7 читают серию «Зильбер. Дневники сновидений» Керстин Гир, в школе № 58 популярна «Алиса в стране чудес». Библиотекари представили свою «Магию книжной полки» – серию «Великие русские путешественники» – уникальные издания о необыкновенных походах известных русских географов в Сибирь и Китай, Тянь-Шань и другие неизведанные земли.

Амурский казак и Камышлов

Идею квеста, который мы проводим в библиосумерки ежегодно и для которого, собственно, и собираются участники, нам подсказала Е.И. Флягина. История амурского казака-сотника Дмитрия Николаевича Пешкова, преодолевшего на лошади-монголке по кличке Серко путь от Благовещенска до Петербурга длиною 8283 версты. И путь его лежал по Сибирскому тракту, а значит, побывал он и в нашем городе, о чем свидетельствуют дневниковые записи: «В Камышлове остановился в номерах Дембовского, вечером приходил священник со всем своим причтом (человек семь) и много расспрашивал меня». И ещё одна запись: «В реке Пышме до того прекрасная вода, что Серко здесь был вознаграждён за долгие лишения и пил вволю». Краеведческий квест – это возможность проявить эрудицию и смекалку, узнать свой город, проверить физические возможности. Вечер был непростым – уличная грязь смешивалась с непрестанно идущим мелким дождём, но какие же «сумерки» без квеста! Разбившись на три группы отправились в путь – искать дом Дембовского, почтовую станцию, где останавливался писатель Н.Б. Телешов, дом-городскую легенду, сосчитали купеческие магазины и лавки на Торговой улице и определили, сколько километров в 8283 верстах. Все команды успешно справились с заданием, по-новому посмотрели на город.

Читайте также:  Сказка на ощупь

Японская куколка и китайская открытка

А в библиотеке ждал горячий чай, творческая мастерская «Камышлов: факты, легенды, открытия», которую вела журналист, краевед Елена Ивановна Флягина.

Мастер-класс тоже был связан с путешествиями – в походной сумке Дмитрия Пешкова вполне могла оказаться книга Д. Свифта «Путешествие Гулливера». Мы предположили, что, получив от государя отпуск, путешественник отправился в Китай и Японию.

Команды отправились вслед за отважным казаком и создали открытку-туннель с иллюстрациями из книги, предполагая, что он мог бы отправить её своим близким, сделали бумажную японскую куколку, которая могла украсить его кабинет, нарисовали под руководством выпускницы школы № 3 Анастасии Жабиной и педагога Дома детского творчества Натальи Чепелевой китайскую открытку с пожеланием счастья, весеннего настроения.

А настроение у всех было действительно прекрасное, и три часа пролетели незаметно. Как это здорово, когда есть замечательная книжная традиция, когда ежегодно видишь в школьных командах знакомые лица ребят, постоянных участников библиосумерек. Илья Бобров, Саша Крысанов, Диана Петухова, Кирилл Шашура, Люба Трухина, Соня Чуркина участвуют в «сумерках» третий год. Вместе с детьми и учителя. Е.А. Боброва, Н.М. Микушина, В.Ф. Ракова, Ю.А., Гостюхина, Е.В. Рябова, Л.А. Третьякова, С.Н. Кудрина участвуют в «сумерках» со дня их появления – семь лет. Это здорово, когда традиции, особенно связанные с книгами, историей родного города, живут, благодаря общему интересу подростков, педагогов, библиотекарей!

Любовь ДУДАРЕВА
На фото. На мастер-классе по изготовлению японских куколок.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: