Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Обожжённые пламенем войны
13 мая 2018, 12:00

Ни один дом нашего села не обошла война. Среди моих родных есть и погибшие, и без вести пропавшие, и встретившие победу.

В семье Пьянковых, Семёна Игнатьевича и Анисьи Степановны, не вернулись с войны его братья Григорий, Алексей и Иван. Прадед, Степан Поликарпович Плотников, успел повоевать с белогвардейцами, потом партизанил, пропал без вести. Прабабушка, Матрёна Сергеевна, пекла хлеб для партизан, вырастила без мужа троих детей.

У другого прадеда, Белькова Ивана Ефимовича, и его жены Ульяны Григорьевны на фронт ушли два сына. Михаил погиб под Москвой, Дмитрий умер в лагере военнопленных. Григорий служил в трудовой армии.

Без вести пропали братья Ивана Ефимовича: Пётр, Степан и Семён, его племянники Степан и Василий Бельковы. Бельков Виталий Петрович похоронен в Смоленской области, Бельков Григорий Степанович – в Ростовской.

Опустело когда-то шумное гнездо Ивана и Ульяны. Осталась моя бабушка Мария Ивановна Белькова с двумя детьми, прадед Иван Ефимович, Григорий Иванович с семьёй, семьи погибших Михаила и Дмитрия.

Муж моей бабушки Марии Николай Егорович Кузнецов погиб при форсировании Днепра.

Дядя моего отца Виталия Ивановича Зенкова Тимофей Терентьевич Брагин погиб двадцати лет от роду в 1941 году, Михаил Васильевич Зенков похоронен в Ленинградской области. Дядя моей тёти Андрей Никифорович Мошкин пропал без вести в 1942 году.

Когда я слышу берущие за сердце слова песни «Этот день мы приближали, как могли… этот день Победы!» – это о моих родных, о миллионах жизней, отданных на святой алтарь Победы.

Когда ушли на фронт мужчины, женщины и дети работали от зари до зари: сеяли, пахали, косили, возили навоз на поля, хлеб растили. Моим родителям, Виталию Ивановичу и Валентине Семёновне, рано пришлось узнать тяготы тяжёлого труда: собирали колоски, ходили за ягодами и грибами летом, за хворостом, нанимались пасти скот, копать картошку, тем и питались. Несмотря на трудности, научились любить родной край и труд.

А обратилась я в «Камышловские известия» вот почему. Может, кто-то знает о моих родных. Это родные братья моего дяди: Сергей Фёдорович Бабинов, 1922 года рождения, Владимир Фёдорович Бабинов, 1926 года рождения, из деревни Бабинова Далматовского района, пропали без вести в Белоруссии.

Мой адрес: 641760, Курганская область, Далматовский район, с. Тамакульское, ул. Калинина, 9.

Марина ЗАЙКОВА