Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 апреля 2011, 14:00

Мала перепёлка, да польза велика



Прошёл год, как Сергей Бабин из Раздольного открыл своё дело, защитив бизнес-план в Центре занятости населения по программе поддержки безработных. Он разводит перепелов. Трудности, которые преследуют любого новоиспеченного предпринимателя, Сергей преодолел. Теперь в его планах – расширить производство, увеличив число птиц в пять раз.

Екатерина ЧУПИНА.

Сейчас в хозяйстве 700 перепелок. Каждый день они дают около тысячи яиц. Эти яйца камышловцы могут увидеть в магазинах «Торговая лавка».
– Пока прибыль совсем небольшая, – говорит мой собеседник. – Вот когда увеличу число голов до трёх тысяч, тогда доход будет. Инкубатор у меня есть. Птенцы перепелов выводятся всего за 17 дней, а через 40 дней они уже начинают нести яйца. Сейчас остаётся только клетки сделать.
Между прочим, их конструкцию Сергей изобрел сам. Ознакомился с заграничными видами клеток для содержания перепелов и с теми, что используют в российских крупных хозяйствах, и спроектировал свою модель, которая, по его расчетам, наиболее удобна и для птиц, и для разводчика. Сейчас думает, как в новом «перепелятнике» автоматически подавать воду и убирать помет.
Вообще перепелки – птицы неприхотливые. Разводить их достаточно просто. В зимнее время обогревать помещение, где они живут, не надо. Сами нагревают. По размеру птица маленькая, поэтому для разведения даже большого числа голов не требуется значительных площадей. Корм можно использовать куриный.
Умение обращаться с птицами Сергею передалось по наследству. Его мама Ольга Павловна была зоотехником в совхозе «Камышловский» до его развала. Конечно, в детстве он приходил к ней на работу, наблюдал за всем процессом выращивания птиц. Позже сам стал сначала учётчиком, затем бригадиром, а после управляющим первым отделением совхоза.
– Когда защищал бизнес-план в Центре занятости, члены комиссии спросили, какое у меня образование, – рассказывает Сергей. – Я говорю, юридическое. А откуда столько про перепелов знаешь? Изучал литературу, говорю.
К финансовой помощи государства в виде субсидий на разведение птицы Сергей относится скептически. Говорит, суммы настолько маленькие, что не хочется даже время тратить на собирание всех необходимых «бумажек».
По словам С. Бабина, разведение перепелок в последнее время стало достаточно популярным. Были случаи, когда у него покупали птенцов и держали их на балконе. Привлекают эти птицы людей прежде всего полезными качествами яиц. Много лет назад в Японии было установлено, что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей и нервной системы детей и способствуют выведению из организма радионуклидов. В лечебных целях их используют для укрепления костей, оздоровления и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов.
Поэтому, даже не имея особого дохода от разведения перепелок, Сергею даже мысль не приходит прекратить своё дело. Так как, съедая по пять яиц каждый день, он поднимает свой жизненный тонус и сохраняет своё здоровье.

Читайте также:  Продолжается заготовка кормов

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. николай:

    Побольше бы таких предпринимателей,так может Россия и отказалась бы от импортного продовольствия,а то везут нам черт те что,что сами не едят.

  2. CatCH:

    Нам, потребителям, надо отказываться от импортного продовольствия. Сами покупаем, сами поддерживаем зарубежного производителя.

  3. Михалыч:

    Импортное чаще дешевле. Вот и едим всякую химию. Кстати это касается всего, не только продовольствия!

  4. сергей:

    Здравствуй теска я так же развожу перепелов. По крайней мере хоть для себя и немного для продажи и то помощь-да и здоровье свое поддерживаю. Одобряю твои планы-да вот я хотел узнать у тебя а сколько же выделили для создания своего хозяйства. Я хочу взять у государства 58т.р.-но не знаю как ты посоветуешь. Я кроме перепелов держу еще фазанов и взял страусят. Вот что я держу -да еще так же держу курей брамо и карликовых бойцовых курей похожее на Брамо -только маленькие. Сергей я так разговаривал с друзьями на счет -этих денег кто советует -а кто наоборот. Вот хочу у тебя спросить и как ты посоветуешь. Жду ответа. Мой телефон 8-903-4736755. С искренним уважением, Сергей.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: