Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 мая 2012, 20:00

Маленькая мама



«Мама, я беременна…», – глотая слезы, дрожащим голосом говорит ваша дочка-школьница…

За 2011 год в городе и районе зафиксировано два случая родов 15-летних девочек, четыре случая – 16-летних и семь – 17-летних. Учет проведения абортов у несовершеннолетних не ведется, однако самый ранний возраст, в котором он проводился – 13 лет. Врачи отмечают, что девочки-подростки, пришедшие на операцию, чаще проявляют безразличие и отстраненность, очень редко сожалеют о неродившемся ребенке.

Нелегкий выбор

Организм молодой мамы физически не готов к вынашиванию ребенка. Перед девочкой встает нелегкий выбор. Аборт может привести к различным гинекологическим проблемам, вплоть до бесплодия. А если оставить ребенка, младенец может родиться недоношенным или с различными дефектами.
Узнав о беременности, девушка испытывает панику, шок, не знает как быть. Это может привести к тому, что девочка рискует остаться без своевременной медицинской помощи.
В современном обществе часто осуждают раннюю беременность. Девочка боится признаться родителям. Родные же, в свою очередь, боятся общественного мнения. Да и отец будущего ребенка часто не готов взять на себя обязательства по рождению и воспитанию. В итоге – выбор в пользу аборта зачастую обусловлен общественным мнением.

Каковы же причины?

Изнасилование.

Замечу, что большую часть таких преступлений совершают не маньяки, а друзья и знакомые. Но, даже если девочка стала жертвой нападения незнакомца, то опять же, почему она оказалась, к примеру, одна на улице в поздний час? Ее выгнали из дома или она сама сбежала от своего «домашнего уюта»?

«Рискованное» поведение.

Часто беременеют те, кто «связывается с плохой компанией». Но попадают они в них опять же оттого, что, чувствуют себя одинокими и отвергнутыми. Другие бессознательно выбирают рискованный тип поведения. Девочке, проводящей время в таких компаниях, вроде бы уже и не до сохранения своего здоровья и своей жизни.

По неведению.

Нередко девочка рассчитывает на «более опытного» партнера, особенно если ей 14, а ему аж 16… Она неспособна подобрать эффективные средства контрацепции, не свяжет с прошедшей близостью сбой в месячных, а при увеличении талии лишь сядет на диету… Подростковые беременности – это результат отсутствия продуманного сексуального воспитания.

Запланированная.

Читайте также:  В заложниках оказались люди

Как правило, девочка стремится решить таким способом собственные психологические проблемы. В частности, утвердить собственную ценность (никто меня не любит, ну так я себе ребеночка рожу, он меня и будет любить) или выразить протест против безудержной сверхопеки родителей (мама, ну как еще доказать тебе, что я уже взрослая, и хватит меня воспитывать?).

Итак, ранняя беременность. Что дальше?

Ситуацию можно назвать экстремальной, особенно если девочка вынуждена принимать решение в одиночку. Надеяться, что все «рассосется», бессмысленно. Лучше обратиться к гинекологу. Хороший врач хотя бы выяснит ситуацию и поможет юной пациентке подготовиться к предстоящей беседе с родными. Если девочке нет 15 лет, то проводить серьезные медицинские вмешательства без согласия родителей не будут.
Важно выяснить мнения не только гинеколога, но и терапевта, юриста, соцработника и врача-психотерапевта. Однако даже самые объективные консультанты вряд ли сойдутся во мнениях! Каждый будет приводить свои аргументы. Задача девочки, а вместе с ней и мамы – выслушав всех, взвесить все «за» и «против».
Постарайтесь исключить из «списка экспертов» тех, кто может откровенно «надавить». Как ни грустно, но самым необъективным человеком может стать… мама. Редкая мать отнесется к новости о беременности юной дочери с радостью. Чаще всего первая реакция – агрессия и обвинение. Поэтому, если дочкам я рекомендую начать с визита к гинекологу, то их мамам – к психологу, а уже потом вместе обдуманно и трезво принимать решение. Помните, что в любом случае взрослым необходимо морально поддерживать дочку, которой сейчас так страшно и одиноко.
Решая судьбу дочери, родители должны помнить, что раннее материнство – гораздо лучше, чем поздние сожаления о его отсутствии. Возможно, лет через пять вы будете рады, что когда-то не отправили дочь на аборт, и в вашей семье подрастает такой замечательный малыш.

Галина СЕМЁНОВА, психолог педколледжа.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. николай:

    «Подростковые беременности – это результат отсутствия продуманного сексуального воспитания.»
    Я бы еще добавил-результат неучастия родителей в жизни ребенка.

  2. Джек Восьмеркин:

    Я им в лицо говорил, что это половая распущенность

  3. ИМХО платье Насти Фоменко из той же серии. Провокация, точнее не скажешь.

  4. Джек Восьмеркин:

    Что ли чем короче платье, тем быстрее замуж берут? smile

  5. Тем быстрее кончается детство.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: