Чт, 3 Дек. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Маска на носу защищает от штрафа
17 ноября 2020, 12:00

Маска на носу защищает от штрафа



Илья ЗЫРЯНОВ.  

Как мы уже сообщали ранее, 28 октября сотрудники Роспотребнадзора совместно с полицейскими провели в Камышлове рейд по местам массового пребывания людей. Двенадцати гражданам, попавшимся на нарушении масочного режима, грозит административная ответственность (ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ). Возможные размеры штрафов от 15 до 40 тысяч рублей вызвали недоумение у некоторых наших читателей, возникли встречные претензии к самим блюстителям нового порядка.

В тот же день в редакцию обратилась пожилая жительница Скатинского Л.С. Лац, которой также грозит штраф за неправильно надетую маску.

– 28 октября я совершала покупки в магазине «Магнит» в торговом центре «Невский», – рассказывает женщина. – Ко мне и ещё одной пожилой женщине подошли двое из Роспотребнадзора вместе с участковым и составили протокол за то, что маска не закрывает нос. Я признаю, что нарушила правила, но на одной из сотрудниц надзорного органа маска была надета точно так же, как у меня. Ни у кого из проверяющих не было защитных перчаток, а шариковую ручку, которой мы все подписывали протоколы, никто ничем не обрабатывал. В торговом зале в тот момент было много молодых людей с неправильно надетыми масками, но блюстители правопорядка предпочли с ними не связываться, оштрафовав лишь старушек. А если у человека астма и ему тяжело дышать с плотно закрытыми ртом и носом? На мой взгляд, такие меры несправедливы.

Все эти вопросы мы адресовали в Талицкий отдел управления Роспотребнадзора. Факт нарушения со стороны своих специалистов в ведомстве отрицают, но заверили, что провели с ними внеочередной инструктаж по правилам соблюдения личной гигиены в местах массового скопления людей. В частности, это касается замены масок каждые три часа и регулярной обработки рук антисептиком. К слову сказать, то же самое рекомендуют посетителям того магазина, средство для этого есть. Перчатки между тем оказались вовсе не обязательны.

Читайте также:  Больничный лист онлайн

Отметим, что подкрепить свои претензии Лидии Степановне нечем. Она сетует, что не успела снять происходившее на телефон. А вот сами сотрудники Роспотребнадзора во время рейда ведут настоящую фотоохоту.

«Для установления факта нарушения масочного режима необходима его фотофиксация с целью приложения доказательств правонарушения к протоколу с последующим направлением для рассмотрения дела в суд, – пишет в официальном ответе начальник Талицкого отдела управления Роспотребнадзора Н.М. Яковлева. – 28 октября в магазине «Магнит» протоколы были составлены не только на пенсионеров. Но большинство граждан, преимущественно молодёжь, увидев нашего сотрудника либо полицейского успевают надеть маску».

Иными словами: не пойман – не вор. Проверяющие просто физически не могут зафиксировать все нарушения сразу, ведь на каждого надо составить протокол, ознакомить, подписать. По поводу возможной астмы Наталья Михайловна напомнила, что больные хроническими заболеваниями, равно как и люди старше 65 лет, входят в группу риска. В случае невозможности ношения маски во время покупки продуктов и прочего им следует обращаться к родственникам либо волонтёрам. Медицинские противопоказания в данном случае не являются основанием для освобождения от ответственности.

Остаётся напомнить, что проверки соблюдения масочного режима Роспотребнадзор намерен продолжить. Эффективны ли введённые меры против заражения инфекцией – вопрос до сих пор спорный, в нём много нюансов. Но одно можно утверждать с уверенностью: правильно надетая маска в общественном месте во время внезапного рейда убережёт вас от лишних затрат.

На фото представлена подробная инструкция, как правильно носить маску.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: