Ср, 30 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 30 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мастер – больше, чем преподаватель
04 октября 2022, 14:00

Мастер – больше, чем преподаватель



День среднего профессионального образования

Галина Шипицына

Должность мастера ко многому обязывает. Где бы ни был человек мастером, он должен подтверждать своё мастерство реальными делами. Поэтому в системе среднего профессионального образования быть мастером – особая ответственность: с одной стороны, он должен передавать азы своей профессии обучающимся, а с другой – быть немного больше, чем просто наставник, потому что в техникумах и колледжах дают путёвку в жизнь.

Специальность «монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования» в Камышловском техникуме промышленности и транспорта появилась несколько лет назад. В прошлом году был осуществлён первый выпуск, так что многое преподавателям приходилось постигать, осваивать, изучать вместе со студентами. Алексей Анатольевич Квашнин – мастер молодой, работает в техникуме четвёртый год, но в то же время имеет за плечами богатый опыт, поскольку сам прошёл большую школу на производстве и сейчас с полными правом делится опытом с учащимися.

Лучший способ не просто научить студента, а заинтересовать профессией – это показать самому. Алексей Анатольевич начинал с простого рабочего электротехнического завода, затем был мастером, заместителем начальника и начальником крепёжно-механического цеха. Заочно окончил Богдановичский политехникум, а в прошлом году получил высшее образование. Дело своё он знает и любит, это видно сразу.

– В техникуме работать нравится не меньше, чем на заводе, – говорит он. – Моя работа и в цехе, и здесь не только со станками, но в первую очередь с людьми, только здесь они чуть младше, и проблемы у них немного другие.

Преподаёт Алексей Анатольевич спецдисциплины – с младшими осваивает техническую механику, материаловедение, инженерную графику, со старшекурсниками изучают профессиональные модули, новое оборудование. В прошлом году, к примеру, техникум закупил токарно-винторезный и универсальный фрезерный станки с цифровой индикацией. Конечно, на современном оборудовании учиться интереснее, хотя и сложнее.

Читайте также:  Мастер гостеприимства

– Стараюсь рассказывать студентам немного больше, чем требуют рамки образовательного стандарта и программ, чтобы передать свой опыт, научить их тому, что знаю и умею сам, – рассказывает А.А. Квашнин. – Увлечь профессией можно только через интересные занятия, через практическую работу – чтобы ребята не только смотрели, как делают другие, но и пробовали сами, чтобы соревновались друг с другом: у товарища получается, а я чем хуже?

Сегодня такое время, когда для 16-18-летнего подростка трудно стать авторитетом. У Алексея Анатольевича Квашнина это получается, третий год он курирует группу студентов. Спрашиваю, как удаётся найти общий язык с молодёжью.

– К каждому студенту свой подход, всех надо изучить, выслушать. Мы нашли общий язык, работаем, они стараются, не подводят. Группа у нас дружная, участвуем во всех мероприятиях, занимаем призовые места. Мы много беседуем. Конечно, иногда их приходится притормаживать, но они прислушиваются к советам, – говорит А.А. Квашнин. – Самое главное – не заставлять делать что-то силой, из-под палки. Конечно, можно запугать, наказать, но результата не будет. Всегда надо стараться убедить, привести доказательства, договориться. Поэтому учусь у них и учу общению друг с другом, со взрослыми, моделируем разные жизненные ситуации, анализируем их. Уметь гайки крутить – это одно. Надо ещё научиться жить в обществе, а это не менее важно.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Мастер специальности «монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования» Камышловского техникума промышленности и транспорта Алексей Анатольевич Квашнин.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.