Чт, 9 Дек. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мастер гостеприимства
02 октября 2020, 12:00

Мастер гостеприимства



День профессионально-технического образования.

Галина ШИПИЦЫНА.

Несколько лет назад в техникуме промышленности и транспорта открылась совершенно новая, довольно редкая с одной стороны, и востребованная – с другой – специальность  «Гостиничный бизнес». Сегодня моя собеседница – педагог, мастер, который преподаёт основные спецпредметы, – Н.М. Ширыкалова.

Точно знаю: её уважают и любят студенты и студентки, а самое главное – ей доверяют, потому что знают: Наталья Михайловна всегда выслушает, поймёт и поможет найти решение проблемы. Она как будто сама недавно со студенческой скамьи, несмотря на то что за плечами уже 18 лет преподавательского стажа.

В 2002 году она окончила профессиональный лицей № 16 по специальности «Коммерсант в торговле», и можно было начинать работу практически в любой торговой профессии, диплом это позволял. Однако студентке-отличнице зам. директора Л.В. Машьянова предложила попробовать себя в преподавательской работе.

– Но я же думала: какой из меня учитель, у меня другая специальность! – вспоминает Наталья Михайловна. – И решила: нет, пойду в торговлю. Обошла все вакантные места, но всюду требовался опыт работы. Это сейчас в сетевые магазины берут даже без диплома. Что было делать? Пришла обратно. И очень благодарна Людмиле Викторовне за то, что меня взяли. С тех пор здесь и работаю, уже 18 лет. Первое время было очень трудно. Конспекты для занятий писала ночами, почти не спала. К тому же меня сразу поставили мастером в группу второго курса, студенты меня старше были всего на два года. Сколько я слёз пролила вначале, как переживала! Трудно было сработаться, но к концу третьего курса мы очень сдружились, и я постепенно привыкла, влилась в процесс.

Вела Наталья Михайловна спецдисциплины, связанные с торговлей и коммерцией. Потом окончила педуниверситет, а четыре года назад, когда в связи с введением нового Государственного стандарта среднего профессионального образования в перечне ТОП-профессий появился специалист по гостеприимству, ей вновь предложили рискнуть освоить новую профессию. Пройдя курсы переподготовки, начала работать с открывающейся специальностью, которая тогда называлась «Гостиничный сервис». Первый выпуск уже состоялся, сейчас обучение по специальности «Гостиничное дело» проходит вторая группа. Для освоения особенностей профессии кабинет оборудован стойками администратора гостиницы.

Читайте также:  От оператора ЭВМ до графического дизайна

– Профессия эта интересная, востребованная, – говорит Наталья Михайловна, – но есть своя специфика: обязательное требование – знание английского языка, потому что гостем может оказаться любой человек, и нужно уметь выстроить общение и на русском, и на английском языках. Поэтому мы обязательно отрабатываем разные ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни. Мне самой очень нравится работать на этой специальности. С одной стороны, это, как и торговля, тоже сфера обслуживания, но с другой – в первую очередь общение с людьми. А люди самые разные по характеру, темпераменту, и это очень интересно.

Конечно, в нашем городе не особо богатая база практики для этой профессии, техникум сотрудничает в основном с гостиницей «Панорама» и санаторием «Обуховский». Студенты Натальи Михайловны участвуют в конкурсах. В этом году, например, заняли 1-е и 3-е места в региональных конкурсах профмастерства. Очень важно, когда результаты твоего труда получают достойную оценку на таком высоком уровне.

Работать в профессиональном образовании всегда непросто: ты и педагог, и мастер, и нужно своё мастерство передать студентам, которые пока мало что умеют, а порой, что скрывать, и мало чему хотят научиться. Им нужно не только дать азы, но и поделиться с ними любовью к своей профессии и выбранной специальности. И у Натальи Михайловны это получается.

Жизнь Натальи Михайловны Ширыкаловой – это любимая семья, где подрастают два сына, спортсмены и мамины помощники, любимая работа, студенты, настоящие и бывшие, большинство из которых с благодарностью вспоминают своего мастера, звонят, пишут, подбегают, встретив на улице.

– Со студентами работать интересно, – заканчиваем мы разговор. – Они учатся у меня, я чему-то – у них. Конечно, обидно, когда нет ответной заинтересованности, но, к счастью, благодарных за знания больше. У меня не пропадает интерес к работе, очень нравится моё дело, и не представляю себя на другом месте… 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Преподаватель техникума промышленности и транспорта, мастер Наталья Михайловна Ширыкалова ведёт занятие в группе специальности «Гостиничное дело».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: