Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мастер молока и кваса
23 августа 2019, 10:00

Мастер молока и кваса



30 лет и три месяца проработала на Камышловском молочном комбинате С.В. Винокурова. С тех пор как впервые прошла она через проходную молокозавода, столько всего изменилось!

Приехала Светлана Васильевна в наш город после окончания Торбеевского техникума молочной и мясной промышленности (находится он в Мордовии, недалеко от её родного села). По распределению молодой технолог (с красным дипломом!) оказалась в Камышлове. Тогда, в 1989-м, совхозов в нашем и соседних районах было много, молоко привозили отовсюду, продукция завода пользовалась большим спросом.

Первое время работала Светлана лаборантом химико-бактериологических анализов, затем назначили мастером. И какие бы названия ни меняло предприятие в дальнейшем, Светлана Васильевна оставалась на своём месте, ни разу не изменив профессии.

– Раньше в день мы перерабатывали до 110 тонн молока, – говорит она. – Потом всё изменилось, пережили трудные времена и перешли на производство кваса. Первое время, когда смонтировали новое оборудование, сами вставали на линию и работали – осваивали весь технологический процесс. Мне всегда нравилась моя работа, ухожу домой с чувством удовлетворённости. Я вижу результат своего труда: сколько продукции расфасовали, её ассортимент, качество.

С 14 мая 2009 года, то есть с самого начала производства кваса на Камышловском молкомбинате, Светлана Васильевна работает мастером основного производства, а в марте 2016-го назначена на должность начальника основного производства. Знает все его тонкости.

Вот что говорят о ней коллеги.

Зав. лабораторией ОАО «Полевской молкомбинат» Ю.В. Крутакова:

– На протяжении многих лет Светлана Васильевна является примером для коллег и опытным наставником для молодых сотрудников. Высокий уровень профессионализма, компетентность, чувство долга, ответственность за любое доверенное дело помогают ей выполнять любые поставленные задачи, ведь под её началом находится практически весь трудовой коллектив. И человек она очень отзывчивый, выдержанный, терпеливый, безусловно, заслуживающий похвал и уважения.

Технолог Камышловского молочного комбината О.В. Никитина:

– Считаю Светлану Васильевну профессионалом, несмотря на то что 10 лет назад ей, как и всему предприятию, пришлось изменить вид деятельности. Профессионализм, упорство, желание работать качественно и на результат привели к тому, что выпускаемая продукция стала пользоваться спросом среди покупателей. Процесс производства кваса требует круглосуточного внимания и контроля со стороны специалистов, и Светлане Васильевне во время сезона, а это ни много ни мало пять месяцев в году, приходится быть круглосуточно на связи и контролировать все процессы на производстве. Работа её сложная и ответственная, требует умения принимать решения, стремления к совершенствованию. Во многом благодаря её чуткому и грамотному руководству выполняются ежедневные задания, мы добиваемся значительных успехов в сфере производства кваса. Создан дружный коллектив, в котором работают трудолюбивые, добрые люди. Светлана Васильевна даже в самых сложных стрессовых ситуациях не падает духом, сохраняет оптимизм и уверенность в себе.

Ко всему сказанному я бы добавила, что это человек очень скромный, о себе говорить совсем не любит, зато о производстве знает всё. И очень благодарна своим наставникам:

Читайте также:  Пашет… итальянец

– Меня многому научила Татьяна Николаевна Чегаева, долгое время она была начальником производства, это большой специалист и очень душевный человек. Очень помогает наш технолог Ольга Викторовна Никитина, высококлассный специалист, именно она нас учила работать с квасом. Это замечательные люди, к которым всегда можно обратиться с любым вопросом и быть уверенным, что в помощи не откажут.

Работа, говорит Светлана Васильевна, отнимает не менее 60% времени, но это не мешает ей быть замечательной женой, хозяйкой, мамой, а теперь и бабушкой. Эта встреча на молочном комбинате завершилась разговором с директором предприятия Н.В. Молодых, который сказал о специалисте С.В. Винокуровой так, что больше и не прибавить:

– Работать с ней одно удовольствие. Светлана Васильевна всю себя отдаёт делу, переживает за подчинённых, за несостыковки на производстве, если случаются. Работает она здесь с девчонок и всегда оставалась верной и преданной заводу. Когда возникла необходимость смены начальника производства, не было лучшего кандидата на это место. 

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Начальник производства Камышловского молочного комбината Светлана Васильевна Винокурова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Кончится лето, чем будут заниматься?

  2. Korr:

    Андрей Савельев писал(а): :

    Кончится лето, чем будут заниматься?

    писали, что половину в отпуск отправляют.
    Вот и возникал вопрос, зачем заниматься квасом, когда молоком заниматься было
    выгоднее круглый год. Ведь рядом и Пышма и Талица и Ирбит это делают , а нам почему то надо
    было отдать производство молока

  3. Алиса Алиса:

    Мороженое раньше вкусное было,почему больше не делают? sad

  4. @ Алиса:
    Из кваса мороженое на Айс, а молока давно нет smile

  5. Николай:

    Пепси-колу надо выпускать,она круглый год востребована

  6. Алиса Алиса:

    И песню петь «будь со мной,песню пой,пузырится пепси-кола» laugh

  7. Раньше в Камышлове много чего вкусного и качественного кроме мороженого делали… Кефир, сметану, лимонад, пряники, печенье, конфеты…
    Цветные газировки типа «кола» делают сейчас «Уралстар Трейд», те что Обуховская 13.

  8. Korr:

    Николай писал(а): :

    Пепси-колу надо выпускать,она круглый год востребована

    а лучше пиво, оно еще востребование по статистике smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: