Чт, 6 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 октября 2011, 10:00

Мастерица из Кочнево



Увлечения

Чем можно заниматься в свободное от работы время современной женщине? Многим. А если женщина живет в деревне? На этот вопрос моя героиня О.Л. Проценко ответила бы так: «Интересных дел много, и если голова работает и руки многое умеют, то проблем со свободным временем нет и никогда не будет».

Ольга Леонидовна родом из Казахстана. Там, в Целиноградской области, она родилась и выросла в дружной и многодетной семье. Ее любимая бабушка Матрена Павловна, которая взяла на себя обязанности по воспитанию внучат, многое знала и умела. Быстро справившись с домашними делами, она садилась отдохнуть. В руки обязательно брала вязальные спицы. Семилетняя Оля очень любила такие минуты. Она пристраивалась на стульчик рядом с бабушкой. Сначала наблюдала, как Матрена Павловна быстро орудует спицами, а однажды попросила старую женщину показать, как надо набирать первые петли. С тех пор так и повелось: бабушка вязала, а внучка рядом с ней.
Сообразительная внучка быстро научилась вязать незамысловатые изделия — варежки, носки. Более сложные вещички освоила самостоятельно. С ног до головы обвязывала своих кукол. Когда в летние каникулы ездила в пионерский лагерь, научилась вязать крючком, освоила макраме.
— В нашей сельской школе был открыт кружок вязания, в который записались многие старшеклассницы, — вспоминает Ольга Леонидовна. — Занятия вела молодая учительница математики. Она так здорово вязала, и мне очень хотелось освоить все приемы работы с крючком. К концу первого полугодия я осталась у нее в кружке единственной. Даже морозы меня не останавливали: я бегала к учительнице домой и в каникулы. Так хотелось освоить новые рисунки. Первое, что связала себе, — это была ажурная кофточка. Я ее долго носила и очень любила.
…В девяностые годы жить в Казахстане стало нелегко. Совхоз, на территории которого проживала семья Ольги Леонидовны, развалился. Надо было менять место жительства, и таковым явилось село Кочневское Камышловского района. Работу женщина нашла сразу же, её приняли в участковую больницу палатной санитаркой.
— Оля удивительный человек, — рассказывает медсестра В.Д. Калугина. — Мне повезло, что ее поставили в одну смену со мной. Она трудолюбивая, исполнительная, у неё легкий характер. А своим умением вязать она «заразила» не только медперсонал, но и многих кочневских женщин.
Со временем О.Л. Проценко завела дома целую библиотеку по вязанию. Может «прочитать» любой сложный рисунок, расшифровать схему. Она одно время вела кружок рукоделия для сотрудниц детского дома. Ольга рассказывает, что она не только передает подругам свои знания и навыки в вязании, но и сама учится у них разным умениям. Так, освоила изготовление картин из бисера, ленточек, соленого теста. Мечтала освоить оригами — скульптуру из бумаги. Весной нынешнего года у них в больнице лежала женщина из Камышлова. В перерыве между капельницами и процедурами она мастерила забавные фигурки попугаев, лебедей, делала вазочки, кактусы и многое другое. После смены О.Л. Проценко шла к ней в палату и училась делать оригами. Через неделю она показала своей наставнице первое изделие из бумаги.
Это лишь очередной этап в совершенствовании мастерства. В душе она лелеет мечту освоить изготовление сумок из кожи с элементами вязания крючком. Начала уже искать соответствующую литературу об этом. Свободного времени у нее сейчас достаточно. Сын вырос: в июне нынешнего года Володя Проценко ушел служить в армию. А новое ремесло она освоит обязательно, упорства в достижении цели ей не занимать.

Читайте также:  Свеча поэзии горит в душе

Надежда ПАДЕРИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: