Пт, 19 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
16 августа 2009, 10:00

Мастеровой ряд



В городском краеведческом музее открылась очередная выставка работ камышловских умельцев. Что отличает ее от предыдущих? Конечно же, широта и масштаб. Результат — три зала от пола до потолка уставлены и увешаны чем-то ярким, притягательным и, несомненно, талантливым.

На выставке много кукол из самого разного материала и с самыми разными характерами — берестяные, выполненные дебютантом Э.В. Токаревой, очень добрые и домашние Л. Лебедевой и почти живые игрушки А. Окорочковой.
Дом детского творчества представил на суд зрителя сразу несколько экспозиций. Обаятельные кошки самой разной расцветки и размеров объединяют работы мастерских лоскутного творчества и сувениров из кожи. Трудно пройти мимо керамических замков, обращает на себя внимание эксперимент кружка ручной вышивки — стилизации под гжель, городец, хохлому. Примечательно, что большинство руководителей вышеперечисленных творческих объединений — выпускники художественного отделения педколледжа, экспонирующегося в зале напротив.
Преподаватели худграфа — люди одаренные и разноплановые. Живопись Е.А. Петуховой — это море цветов, среди которых неожиданно смотрится философское полотно «Лабиринты судьбы». Коллекция авторских кукол А.Г. Мутли не сохранилась до открытия выставки в полном объеме – часть их приобретена заместителем министра культуры области. Вывод о художественной ценности очевиден. Теплыми цветами радуют батики С.В. Славской, особенно серия «В глубинах солнечной поляны». Преподаватель Т.С. Алексина представила на выставку чудесные изделия из бисера. Здесь же демонстрируются работы студентов худграфа. Среди них особенно радует компания пластичных и развеселых «чумариков».
Вообще выставка стала местом многочисленных творческих дебютов. Молодежь по-новому раскрывает темы и жанры, в которых, казалось бы, давно уже сказано все. Пример тому — резьба по дереву И. Трухина. К сказкам из дерева в фольклорном стиле мы давно привыкли, а вот деревянная готика и фэнтези вряд ли кому-нибудь раньше встречались.
Ну и, наконец, «самое сильное звено», «тяжелая артиллерия» и ядро всей выставки – работы городских художников. На этот раз свои полотна выставили семнадцать человек.
Приятно, что в нашем городе есть мастера, чью руку и стиль не спутаешь ни с чьим другим: пастели Барышевой, легкие и почти авангардные пейзажи и натюрморты творческого и семейного тандема четы Гуриных, глубокая, едва ли не на прорыв холста перспектива А. Семенова и скрупулезная, до мелочей проработанная, филигранная техника В. Копылова. В очередной раз зрителя удивит декоративность зимних пейзажей А. Устинова и маньеристская, «a la Archimboldo» палитра Макарова.
Рядом работы юных авторов, в прямом и переносном смыслах учеников тех, о ком выше говорилось. Впервые в выставке принимают участие выпускники и преподаватели камышловской ДХШ В. Дербасов, Н. Шейбак и многие другие.
Несомненно, выставка этого года интересна, разнопланова, притягательна и талантлива.

Читайте также:  Дерево счастья – своими руками

Александр ПОХОРУКОВ,
педагог школы № 58.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Кстати
8 августа в музее можно было не только посмотреть выставки, но и послушать духовой оркестр, даже потанцевать.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.