Пт, 30 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Материальную помощь окажем
13 июля 2021, 14:33

Материальную помощь окажем



Евгений Куйвашев провёл выездной штаб по ликвидации последствий наводнения в Верхней Салде

 

Обильные дожди в прошлые выходные привели к резкому подъёму воды в реках и размытию дамб, в результате оказались подтоплены несколько городов и сёл в Свердловской области. В трёх городских округах (Верхнесалдинском, Нижнесалдинском и Горноуральском) был введён режим ЧС. 12 июля губернатор Евгений Куйвашев выехал в Верхнюю Салду, где провёл оперативный штаб по устранению последствий стихии.

 

«Большой катастрофы удалось избежать. Но для каждого пострадавшего дома, для каждой семьи – это беда. Столько сил вложено в хозяйство и за какие-то часы всё разрушено. Домов, попавших в зону затопления в трёх муниципалитетах – более 300 и более 150 садовых участков. Конечно, людям будем помогать и с ремонтом домов, и с восстановлением садовых участков», – сказал глава региона.

 

Он дал распоряжение ускорить все работы по восстановлению и выплатам жителям пострадавших домохозяйств, а для детей из зоны подтопления организовать отдых в оздоровительных лагерях региона.

 

«Детей надо поберечь, оставлять в сырых домах – не безопасно для здоровья, а у родителей, понятно, после потопа сегодня очень много хлопот», – обеспокоен губернатор.

 

И если в Нижней Салде и Горноуральском округе основные повреждения связаны только с наводнением, то в Верхней Салде произошёл ещё и разлив нефтепродуктов, вероятно, с площадки неработающего местного предприятия. Дома и садовые участки здесь оказались покрыты тёмной пленкой. Пробы уже взяли эксперты Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Также по поручению губернатора проводится очистка территории: всё обрабатывается специальным сорбентом.

 

«По поводу материальной помощи. Всё, что положено в таких ситуациях, людям выплатим. Собрано в общей сложности более 677 заявлений в трёх городах для оценки ущерба. Больше половины жилых и садовых домов уже обследовано. Как закончит работу оценочная комиссия, суммы будут определены. И я прошу с этим вопросом не затягивать, людям надо восстанавливать дома. Времени у нас немного – уже июль заканчивается, зима придёт быстро. Электричество, вода, газ или дрова в домах должны быть. Выводы по причинам появления нефтепродуктов на участках должны сделать специалисты», – сказал губернатор.

 

Читайте также:  Когда наступят перемены?

На сегодняшний день все размывы в плотинах и дамбах засыпаны и укреплены, они находятся в удовлетворительном состоянии и опасности для людей в случае повтора таких обильных осадков не представляют. Практически сразу же восстановили автодорожное движение, большую часть пешеходных мостов. Но некоторые участки требуют ремонта водопропускных труб под дорогами. Предварительно на эти работы потребуется более 130 млн рублей.

 

Помощник главы Камышловского района Андрей Мобило рассказал, может ли подобная ЧС произойти у нас.

 

«На территории Камышловского района два гидротехнических сооружения: в Галкинском и Квашнинском, – говорит специалист. – Галкинское ГТС относится к 3 классу (есть декларация, паспорт безопасности), там есть смотритель, который каждое утро в паводкоопасный период докладывает в ЕДДС об уровне воды и состоянии плотины. В 2017 году на Галкинском ГТС произведён ремонт нижнего блефа, в 2019-м – установлены боновые заграждения. Имеются водосбросы, так что уровень воды в период ливней не поднимается, опасности для подтопления территории плотина не представляет. Квашнинское ГТС относится к 4 классу (не нужен паспорт безопасности). Пропуск паводковых вод проходит в штатном режиме. Правда, имеются небольшие повреждения плотины, о чём направлено письмо в Министерство природных ресурсов, но средств на ремонт пока не выделено. Угрозы подтопления так же нет».

 

 

Фото: СВЕ.РФ
Губернатор Евгений Куйвашев во время рабочей поездки в Верхнюю Салду.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Guest Guest:

    Нам что до Салды, в центре города наводнение и руины, губернатор помощь не окажет?

  2. Lara Lara:

    Зачем нам проблмемы, пусть о них говорят вконтакте, тут расскажут о праздниках.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: