Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Матрос-черноморец
29 июля 2019, 12:00

Матрос-черноморец



Чёрное море с берега кажется синим, на глубине – тёмно-зелёным. А вот Средиземное, оказывается, прозрачно-голубое и в разы чище Чёрного. Пролив Босфор спокойный, а в Дарданеллах немного сильнее качает. И ночи на рейде у Греции и Кипра чёрные-чёрные, зато звёзды совсем будто бы рядом.

Старший матрос Черноморского флота Роман Дьячков
Это вспоминает мой собеседник. Редко кому из матросов срочной службы удаётся увидеть подобное и за один только год побывать в нескольких странах и пройти 48 тысяч морских миль по четырём морям. Такой человек живёт в Камышлове, это Роман Дьячков, участник боевых походов, награждён медалями «Ветеран боевых действий» и «Участнику военной операции в Сирии».

Моряком хотел стать с детства, слушая рассказы о службе отца, балтийца-подводника. Весной 2015-го призвали (к тому времени только-только с красным дипломом окончил техникум промышленности и транспорта и начал работать помощником машиниста). Приписная была в морфлот, так и получилось: десять человек из Егоршино отправили в Севастополь. 15 июня 2015-го в Кольцово попрощался с родителями и девушкой и встретился с ними ровно через год. А уж какой это был насыщенный год!

– Когда шло распределение, вице-адмирал спрашивал, у кого какие пожелания в службе, – вспоминает Роман. – Отправляли в береговую охрану, морскую пехоту, в надводные корабли, катерщики на причале. Меня спросили: хочешь в надводные корабли? – Согласен. Куда Родина скажет, туда и пойду.

Три недели в учебной роте – и на корабль. Направили на старейший корабль российского флота «Сметливый» (является подшефным кораблём «УГМК-Холдинг» (Екатеринбург). Присягал Родине на бронебашенной береговой батарее № 35, главной военно-морской базе Черноморского флота СССР, героически действующей во время обороны Севастополя 1941-1942 годов (сейчас там музейный комплекс).

До конца августа судно находилось на восстановительном ремонте в доке, где и началась служба Романа. После ремонта короткое время корабль стоял на причале в порту, затем – первый боевой выход и, можно сказать, боевое крещение молодого матроса.

– Нас сразу предупредили, что СКР «Сметливый» – самый ходовой корабль не только Черноморского флота, но и ВМФ России. Много нового для себя узнал и увидел, – рассказывает Роман. – Многому научился. Это была хорошая проверка, можем ли жить в коллективе, почти за 4000 километров от дома. Научился выдержке, порядку, дисциплине. За год службы на причале и в доке стояли всего около четырёх месяцев, на суше были несколько раз, всё остальное время – в море. Видел американские, турецкие корабли. Бывали в таких местах, где не ступала нога туриста. Экипаж корабля – 266 человек вместе с командиром, из них около 170 матросов-срочников. Команда у нас была хорошая, офицеры опытные, к любому можно было обратиться с вопросом или просьбой.

Читайте также:  В Порт-Артуре

Впрочем, привыкал Роман к службе недолго и быстро стал настоящим «морским волком». Согласно своему боевому номеру, он был вторым бойцом 4-го звена кормовой аварийной партии, входил в резервную группу. По специальности был электриком боевой части, отвечающей за ход корабля.

19 сентября корабль «Сметливый» в составе объединёной группы кораблей Черноморского флота отправился к берегам Сирии, порт назначения – Тартус. По пути заходили в Грецию, на остров Корфу и в другие порты. 28 декабря поход был успешно завершён, и корабль вернулся в Севастополь.

Во время похода, когда шли через Эгейское море, Романа и других матросов посвятили в моряки – пили забортную воду, а затем получили свидетельство, на какой широте и долготе произошло это торжественное событие.

Задачей сторожевого корабля разведки «Сметливый» было нести охрану и сопровождать боевые десантные и прочие российские корабли в зоне вооружённого конфликта, на борту постоянно находилась группа быстрого реагирования морской пехоты.

Два месяца стояли в порту, и затем – второй боевой выход. 7 марта 2016 года в составе постоянного соединения кораблей ВМФ России «Сметливый» вновь был направлен к берегам Сирии – побывал на Кипре, прошёл проливы Дарданеллы и Босфор вдоль турецкого берега. 12 июня вернулся в Севастополь. Два боевых выхода заняли 126 дней.

Увольнялся в запас Роман в корабельном звании старшего матроса, которое дают за хорошую службу. На железную дорогу не вернулся, решил попробовать себя в МВД, два года прослужил в патрульно-постовой службе, а в прошлом году перешёл в структуру ФСИН, младшим инспектором отдела безопасности ФКУ ИК-52. Армейские награды он получал уже дома, в торжественной обстановке медаль ему вручил военком М.Ю. Микушин.

Как у всех, кто служил на флоте, море навсегда осталось у Романа в сердце.

Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: