Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В каждом саду
29 июля 2019, 14:00

В каждом саду



В Госреестр включены новые сорта смородины, созданные уральскими селекционерами.  

Вряд ли найдётся в наших краях садовод, на участке которого не растёт смородина. Ягода полезная и вкусная. На рынке выбор саженцев большой. А какие районированные новинки появились за последнее время? Об этом мы беседуем со старшим научным сотрудником Свердловской селекционной станции садоводства Е.М. Чеботок, ученицей известного уральского селекционера и сортоведа по смородине Т.В. Шагиной, которая посвятила 40 лет научной деятельности изучению этой ягодной культуры.

Профессионалы советуют: в саду нужно иметь сорта смородины разного срока созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые) для продления периода потребления. А также сорта с разным сроком цветения, чтобы не потерять весь урожай в период возвратных весенних заморозков
– Елена Михайловна, в чём необходимость выведения новых сортов смородины?
– Селекционный процесс не должен останавливаться, так как сорта стареют из-за изменений погодных условий, требований потребителей.

– Садоводы предпочитают сорта раннеспелые, высокоурожайные, морозоустойчивые. Что ещё нужно учитывать?
– В саду нужно иметь сорта разного срока созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые) для продления периода потребления. А также сорта с разным сроком цветения, чтобы не потерять весь урожай в период возвратных весенних заморозков.

– Какие сорта смородины «родились» за последнее время на селекционной станции?
– Добрый Джинн, Славянка, Глобус – их автор Тамара Васильевна Шагина. Атаман, Василиса, Воевода, Кавалер, Напев Уральский, Старатель, Удалец, Фортуна, Вымпел, Шаман – эти сорта мы с Тамарой Васильевной вывели вместе. Урожайность у всех представленных сортов высокая при соблюдении технологии выращивания и согласно требованиям культуры.

Читайте также:  Огородники, не подкачаем?

– А какой из перечисленных является раннеспелым?
– Добрый Джинн. Кроме этого, сорт высокозимостойкий, не поражается мучнистой росой и почковым клещом.

– А какие из них могут похвастаться высоким содержанием витамина С?
– Атаман (317 мг на 100 г), Воевода (307), Пилот (320), Фортуна (306). Содержание витамина С очень подвижно, зависит от многих факторов. Но надо сказать, что чем севернее выращивается смородина, тем больше в ней накапливается витамина С, это касается и других культур. Содержание всех биологически активных веществ в смородине естественно и оптимально для нашего региона.

– В характеристике сорта указывается количество сахаров. Многих садоводов это смущает: не вредно ли для здоровья?
– Сахар, содержащийся в смородине, органического происхождения, он не вреден для диабетиков. Смородина – полезная ягода для всех. Не зря её считают ведущей ягодной культурой Среднего Урала.

– Елена Михайловна, а как правильно посадить саженец смородины?
– Для посадки смородины выбирают освещённые места (не междурядья!), размещают растения в ряду на расстоянии 1-1,2 м и между рядами – 2 м. Лучший срок посадки – ранняя осень (сентябрь – половина октября), чтобы растения смогли прижиться до наступления устойчивых морозов. Весной посадка допустима, но требуется более тщательный уход за растениями (поливы, мульчирование).

Подготовила Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: