Чт, 22 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Матрёшка навсегда
03 апреля 2021, 12:00

Матрёшка навсегда



Энергия позитива.

Матрёшка – это неофициальный символ России, а ещё это моя любимая игрушка детства. У каждого из нас были любимые игрушки. Те, которыми играли часами, от которых было трудно оторваться. Для меня это были деревянные матрёшки.

В нашем селе в Челябинской области был любимый детьми магазин, в котором продавались книги, канцелярские товары и игрушки. На полках сидели красавицы-куклы, плюшевые медведи и зайцы, стояли металлические машины. А на нижней полке была деревянная коробка с названием «Счётный материал», в которой располагалось множество деревянных матрёшек. И вот эту коробку мне очень хотелось заполучить! В 80-е годы прошлого столетия 29 рублей (именно столько стоил набор матрёшек) были немалыми деньгами. Поэтому получила я их только спустя несколько месяцев в подарок на день рождения.

Пересчитала всех матрёшек – 175 штук. Целый класс мог научиться считать с их помощью. Я знала каждую матрёшку в лицо. Это только кажется, что они все одинаковые, на самом деле среди них есть и истинные красавицы, и сердитые девицы. Я строила для них дома, водила в гости, открыла для них школу. Берегла их от младших детей. Даже учась в институте, не разрешала их брать. А когда приезжала на каникулы, открывала коробку и видела, что они лежат по-другому. Значит, всё-таки без меня матрёшками играли. И только когда у меня родились свои дети, матрёшки стали в свободном доступе.

За годы взросления детей матрёшки терялись, трескались, скучали в деревянной коробке… Сейчас я работаю воспитателем в детском саду, принесла однажды пятьдесят матрёшек ребятам в группу. И что тут началось! У деревянных красавиц снова забурлила жизнь. Ребята построили для них дома, стали возить на машинах, водить в гости. Дошкольников так захватили эти деревянные куклы, что они начали узнавать о них, спрашивать, где я их купила. Просили родителей купить им матрёшек, а потом приносили уже своих в детский сад и показывали мне и другим детям. А у кого-то дома нашлись ещё старые, из детства родителей. Мы даже мини-музей «Матрёшка» в группе открыли, экспонаты для которого принесли ребята.

Читайте также:  Пришло время вспомнить всё

А однажды Маша Голощапова принесла необычную матрёшку по сказке «Колобок»: герои вставляются один в другого. Эта игрушка пользовалась большой популярностью у детей. Они наперебой просили хозяйку дать поиграть ею.

Каждый раз, когда вижу матрёшку, у меня становится тепло на душе. И поэтому, собираясь недавно на день рождения пятилетней племянницы, не раздумывая купила в подарок матрёшку.

У современных детей большой выбор игрушек, все они по-своему интересны, но, считаю, не надо забывать свои корни, историю, свои игрушки, исконно русские. Только так – с самого детства прививая любовь к народным игрушкам, родным традициям, можно воспитать людей, способных любить свой край, свою Родину.

Галина КАЗАНЦЕВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Воспитатель Обуховского детского сада Галина Юрьевна Казанцева с воспитанниками Артёмом Сабаниным, Дашей Скутиной, Максимом Андреевым, Семёном Кузнецовым, Машей Голощаповой, Пашей Зайцевым, Кириллом Шумковым. В руках у детей – матрёшки по мотивом сказки «Колобок».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: