Ср, 28 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 июля 2014, 12:00

Медицинская сестра Майя Ахметовна



medЧеловек на своём месте

Тяжёлая коса вокруг головы, гордая осанка, участливый спокойный голос и тёплый, глубокий взгляд. Такой её знают все – взрослые и дети. Это – медицинская сестра Майя Ахметовна Магомедова. 1 августа ровно пятьдесят лет, как она на посту. И это не просто её работа, а истинное служение – профессии, долгу, людям.

Она с малых лет очень хотела стать доктором. Родилась в Дагестане, выросла в медицинской семье: отец был главврачом, мама – медсестрой, брат и его жена – тоже врачи. Всё детство прошло в больнице – измеряла температуру больным, раздавала лекарства. Хотела быть как папа. Конечно, дома играла «в больницу». Вспоминает:

– Мама всегда ругала, что подушки мокрые: это я уколы в них ставила. После школы закончила медучилище и трижды пыталась поступить в мединститут. По ночам в больнице дежурила, а днём ходила в школу на занятия, каждый день готовилась. Но так и не прошла по конкурсу. Пришлось остаться медсестрой. Работала сначала в районной многопрофильной больнице, потом в Махачкале в травматологии, а в 1969-м приехала с мужем в Камышлов.

Работа участковой медсестры, единодушно утверждают доктора, – особенно тяжкий труд. Приём, документы, вызовы, прививки, процедуры, подворные обходы. Словами через запятую перечислить просто. А в жизни? Пешком – в дождь, метель, жару, вместе с доктором или одна; пятые этажи, частный сектор с собаками; нужно запомнить всех, каждому сказать доброе слово, узнать о состоянии, выслушать жалобы, посоветовать… Это – идеал. Но именно так всегда работала Майя Ахметовна. А на втором участке Камышловской больницы она трудилась больше 37 лет! Сотрудничала с 16-ю докторами! Много ли можно назвать подобных примеров?

– Я помню, – рассказывает она, – к отцу даже домой больные приходили, если совсем плохо было. А он назначит лечение – человеку получше. И в моей работе так же: придёшь к пациенту, он лежит, встать не может, начинаешь процедуры, а через три-четыре дня смотришь – встаёт, уже ходит. Вот это больше всего нравится, это главное. Пусть даже уходишь к семи утра, а возвращаешься в семь-восемь вечера. Когда любишь свою работу, как-то этого не замечаешь…

Майя Ахметовна считает, что ей очень повезло работать с хорошими людьми. А коллеги поделились и своим отношением.

Зав. поликлиникой Т.М. Устьянцева:
– Я знаю её с 2005 года. Медсестра – помощник врача, а Майя Ахметовна – настоящий клад для любого доктора. Одна из её главных черт – неконфликтность, с ней спокойно и ровно общаются и пациенты, и медперсонал, очень располагает к себе. На неё всегда приятно посмотреть, это эталон медицинской сестры, которым она и является уже на протяжении многих лет.

Читайте также:  От улыбки станет всем теплей

Фельдшер Т.А. Кострыкина:
– Я работала с Майей Ахметовной на втором участке. Прислушивалась к её советам, присматривалась к качествам: доброте, терпению. Она помнит всех, кто и с каким заболеванием обращался. Училась у неё обращению с пациентами: встречать всех с улыбкой, объяснять, направлять.

Л.Н. Потапова, много лет работала старшей медсестрой:
– Когда я в 1980-м пришла в поликлинику, Майя Ахметовна уже работала на втором участке. За всё время на неё ни разу не было жалоб, только отличные отзывы. Отправляла к ней учиться молодёжь. Врачи, с которыми она работала, всегда были довольны.

И.Е. Шанин, долгие годы возглавлявший ЦРБ и поликлинику, с 1965 года трудится вместе с
М.А. Магомедовой:

– Начну с самого главного – человеческих качеств. Всегда очень скромная, тихая и вежливая. А вот работа делает её другой. Очень сложно так точно работать с её характером и немногословностью. Но она так воспитана. Никогда не считается с собой, если это нужно для больного. Такая ответственность дана не каждому. А как порядочно она ведёт себя по отношению к коллегам! Никогда не вмешается в разговор врача и пациента. Она так создана, и по-другому не может ни жить, ни работать, ни мечтать, ни говорить.

Очень точные слова Некрасова нашёл Игорь Ефимович для коллеги: «Во всякой одежде красива, ко всякой работе ловка».

Сегодня М.А. Магомедова – медсестра на приёме со старшим терапевтом взрослой поликлиники Н.С. Масягиной, которая рассказывает:
– Она очень помогает врачу. Молодые фельдшеры говорят, что Майя Ахметовна многому их научила. Например, могла тихонько подсказать оптимальную дозу лекарства для больного. В потоке пациентов так незаметно организует работу, что все напряжённые ситуации быстро разрешаются. У неё есть особое чутьё. В ней сосредоточено всё, что должно быть у медицинского работника – внимательность, сострадание, доброжелательность, неравнодушие. Никогда не скажет грубо, не обидит. Всегда старается помочь, слышит людей. Думаю, из неё бы получился хороший врач. Она гордая, но не высокомерная. Мудрая. Неброская, её не видно, не слышно. Но работать с ней изумительно – легко и надёжно. Вот такая она, влюблённая в свою профессию, удивительная женщина.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: