Ср, 21 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 июля 2014, 12:00

Нужен ли городу «смотрящий»?



G_1283Возвращаясь к напечатанному

В газете мы опубликовали проблемный материал В.Г. Кузьмина «За чистый и культурный город». Приглашая читателей к диалогу, даже не предполагали, что получим столько неравнодушных откликов. Сегодня представляем их вниманию читателей и надеемся, что все слова и высказанные предложения будут услышаны и приняты к сведению.

Нужно благоустроить детский городок по ул. Строителей, 28 (есть стены из кирпича, а внутри – ничего). Без подписи.

В Камышлове между почтой и торговым рынком заасфальтировать дороги. Там каждый год и каждый месяц после дождя очень грязно. С.С. Новиков.

Публиковать «чёрные» списки владельцев, загадивших территорию вокруг своего предприятия. Без подписи.

Сделать ямочный ремонт на мостах, они же разрушаются от ударов. Сделать дороги к родникам за мостом у Бамбуковки. Дед Калина.

Обрезать старые деревья (под и между проводами) в начале улицы Урицкого, так как заявления в
Облкоммунэнерго есть, а результата – ноль. И вообще в городе очень много старых деревьев, которые можно подрезать, облагородить. Без подписи.

Уважаемая редакция, здравствуйте! Я рада, что вы подняли вопрос о культуре и чистоте города. Но это очень трудная задача. Я здесь живу 12 лет, приехала из другой республики. Купила квартиру в старом доме. Когда впервые увидела двор, была в шоке. Кругом мусор, ни одного цветочка, ни одного дерева во дворе. Со стороны своей квартиры шесть машин хлама вывезла, высадила вишни, цветы, кустарники, смородину. С улицы посадила сирень, шиповник, но тут ещё стоят старые клёны, все как раковые больные.

В подъезде было страшно, а ведь люди здесь живут по 30 с лишним лет. Я соседей организовала, отремонтировали свой подъезд, постелили половики, всё выкрасили, любо посмотреть. Но мне непонятно отношение некоторых людей, их пассивность. Если подметаешь двор, насмехаются: «Что, дворником нанялась?» А ведь все ходят по этому двору, перешагнут через мусор и пройдут. Ходила и выгоняла, чтобы вычистить вокруг дома. Мне говорят: тебе что, больше всех надо? Возле тротуара посадила ромашки. Ночью слышу голоса, открыла форточку, а там два амбала выдирают цветы. Я им: «Что вы делаете? Сейчас сфотографирую и в полицию отдам». А один из них снял штаны, показал зад и сказал: «Фотографируйте…»

После этого у меня отпало желание благоустраивать территорию со стороны улицы.

О какой культуре может идти речь? Я всю жизнь жила в областном центре в своём доме. Там был уличный комитет, ходили его активисты по дворам, даже стройматериалы не должны лежать на улице – штрафуют. Везде цветы, фруктовые деревья. Каждый возле своего дома ранним утром убирает. Такого захламления, как здесь, я никогда не видела. Молодёжь бросает бутылки, окурки. Замечание сделаешь, ещё и отматерят. Это уже не перевоспитать. Надо культуру прививать с детства в семье, школе.

Вы уж извините за длинное послание. Вообще первый раз пишу в газету. Одними словами ничего не сделаешь. Нужно вернуть зеленхоз, дворников хотя бы на центральные улицы, поливальные машины. За всем нужен уход. И штрафовать, да не на маленькие суммы, а чтобы почувствовали. Закрепить каждую территорию за определённым домом, предприятием. С уважением, Г.Н. Исмаилова.

По поводу очистки леса-бора, прилегающего к домам по ул. Жукова и Леваневского с южной стороны. Мы въехали в дом по ул. Жукова, 55 в 1977 году, каждый год весной чистили прилегающий к домам участок леса. Выходили на уборку и взрослые, и дети, было чисто, уютно. А что сейчас? Лес загажен до такой степени, что задумываешься: кто мы – люди или скоты? (хотя скот в хлеву оправляется в одном углу). Предлагаю: написать большой плакат и повесить на видное место (не записочки к дверям, их не все читают), в котором сообщить всем живущим в этом районе (домов по ул. Жукова, 55, 53, 57, Леваневского) о дате уборки прилегающего леса с южной стороны домов по каждому подъезду. В лесу вбить колышки, разметить по подъездам. Обеспечить работающих инструментом и мешками. Самое главное – привлечь человека-организатора к этому делу (желательно мужчину). Наверное, найдутся желающие навести порядок – это лес, а не парк! Может, кто добровольно объявится. Хочется во всё это верить! Е. Боровских.

В. Маяковский писал: «Ещё бы одно заседание (равно как и статью в газете) относительно искоренения всех заседаний». На тему порядка, чистоты и благоустройства можно говорить годами. А воз будет и ныне там! Нужен точный, адекватный обстановке диагноз. Второй этап – реальные дела на основании диагноза, а не болтовня из серии «надо». М. Алфёров.

Как тут не свыкнуться с хамством, если у центральной остановки уже несколько лет непросыхаемая лужа? Такая же грязь с другой стороны торгового ангара. Привезли прошлым летом щебень, выгрузили. Прохожие обрадовались: «Ну наведут порядок, будет сухо». Потом снова погрузили и увезли, а грязь осталась. На стене же ангара табличка «Частная собственность». Почему бы не спросить с этого собственника? «Хозяйку видно по крыльцу, а хозяина по двору» – ну не в бровь, а в глаз.

Читайте также:  Снова о воде и тепле

О каком наплыве туристов может идти речь? Что им показать? И не нужен никакой смотрящий, каждый гражданин должен быть «смотрящим» за собой. Если «поросль как прыщ на здоровом теле», то с чем можно сравнить болото в центре? Гангрена. Малкова.

Виктор Кузьмин, читала я вашу публикацию и хочу внести свою лепту. Убрать из центра города машины, киоски, пенсионеров, которые торгуют за длинным столом. На этом месте сделать фонтан, который был задуман когда-то М.И. Алфёровым, посадить красивые деревья, цветы, поставить скамейки, детскую карусель. 20 лет разваливали всё, что было сделано кем-то когда-то. Сейчас очень трудно всё исправить. Город убирают к 1 и 9 Мая, а надо каждый день. В прошлом веке были дворники, которые следили за порядком улиц, дворов, площади, скверов, деревья подрезали, старые убирали, новые высаживали, а сейчас что? Противно ходить по городу. Предложения ваши правильные. Городу нужен смотрящий, организация, которая занималась бы насаждениями, а хозяева территорий – это участковые. Людмила Дмитриевна, пенсионерка, ветеран труда.

Центр. Кругом продуктовые предприятия. По субботам и воскресным дням идти небезопасно, с обеих сторон машины. Улица Тобольская (от Энгельса до Пролетарской) удручает. Тротуар ликвидирован, территория завалена отходами строительства, мусором. Земельный участок у дома под № 15 зарос бурьяном. Строения разрушены, кучи мусора поросли крапивой. Неужели нельзя потребовать восстановления порядка? Без подписи.

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Я здесь живу 12 лет, приехала из другой республики.

    Наверное торговка с рынка.Меня всегда удивляет,почему едут в Камышлов и потом ругают его,когда рядом два таких хороших городка,как Богданович и Сухой Лог.

  2. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Я сюда переехала в 2001м году. Скажу откровенно, тогда он мне нравился гораздо больше. Во первых он был гораздо «зеленее», а во вторых, по моему, грязи такой не наблюдалось. Хотя… Не знаю, может так казалось. Но в мозгу четко отложилась картинка небольшого провинциального зеленого городка. Сейчас… Идет какое-то расхождение с этой картинкой.
    ЗЫ: на рынке не торгую)))))

  3. Николай:

    Я Камышлов помню более-менее чистым токо в советское время весной после субботников,особенно поселок ЗСМ,когда КЗСМ еще монстром был и у него был свой ЖЭК.А так всю жизнь грязища.

  4. 14 лет прожил на Стройматериалах, всегда перед домом сами убирали, стригли тополя и косили траву.
    Сейчас трёхэтажки стоят (строили их в каникулы за малую копеечку), хрен кто выйдет репей выдернуть.

    ЗЫ:
    Что бы не сказали что только ною в Сети, сидя перед монитором…
    Два дня уже ищу косу… есть пара вариантов.
    Перед сараюшкой скоро будет чисто… smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: