Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 марта 2015, 10:00

Медицину «поставили» на колёса



AGZЗдравоохранение

В районе начали оказывать дополнительную медпомощь жителям В деревне болеют не меньше, чем в городе. Но получить сельским жителям медпомощь значительно сложнее. В нашем регионе нашли современный выход из создавшегося положения.

– В рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года» профильное министерство приобрело (за счет средств областного бюджета) для Камышловской ЦРБ два передвижных фельдшерско-акушерских пункта, – рассказывает зав.организационно-методическим отделом Н.В. Пушкарёва. – Основная функция таких ФАПов – обеспечение сельских жителей качественным и доступным медицинским обслуживанием. Выезжая в населённые пункты, медработник ведет прием жителей, назначает и корректирует их лечение, проводит диспансеризацию и вакцинирование населения, организует патронаж детей и беременных женщин, выписывает рецепты на лекарственные средства (в том числе льготного перечня), занимается их реализацией в случае отсутствия на территории аптечных организаций (последнее возможно в случае заключения агентского договора), осуществляет другие мероприятия, связанные с оказанием первичной доврачебной медико-санитарной помощи.

По сути, фельдшер принимает пациентов в медкабинете, только на колёсах. ФАП оснащён всем необходимым оборудованием, в нём есть автономное отопление, горячая вода. В первой секции мобильного медучреждения фельдшер ведёт доврачебный приём взрослых и детей, во втором – обследование пациентов и проведение необходимых исследований, например, ЭКГ, тонометрию артериального давления, берёт анализ крови на сахар и холестерин.

– Все это помогает осуществлять первичную диагностику факторов риска и заболеваний, раннее выявление таких социально значимых заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания, формирует мотивацию к здоровому образу жизни, – продолжает Наталья Васильевна. – По результатам приема пациент (в случае необходимости) направляется к участковому врачу либо к узким специалистам для определения дальнейшей тактики лечения или дообследования.

Читайте также:  170 пострадавших

В марте передвижные ФАПы уже приступили к работе. По графику они побывали в Борисовой, Ялуниной, Михайловке, Володиной, посёлке Маяк, на станции Еланской, в Квашнинском.

У мобильных ФАПов протяженные маршруты: один курсирует от Обухово до Володиной, второй – от Бутырок до Михайловки. По словам Н.В. Пушкарёвой, на каждую территорию передвижной пункт должен приезжать не реже двух раз в неделю, но график выезда будет составляться с учётом потребности жителей в медпомощи.

О результатах новой формы медобслуживания лучше всего говорит статистика. За две недели работы ФАПа на колёсах его посетили более 300 сельчан, из них 28 детей. Прошли диспансеризацию 34 человека, вакцинирован 41, кровь на сахар и холестерин сдали 14 жителей, приобрели медицинские препараты – 52. Дополнительно осмотрены шесть тяжелобольных. У четырёх человек диагностирован весьма серьёзный гипертонический криз. Они своевременно получили медпомощь и теперь проходят лечение у узких специалистов в поликлинике.

– Несомненно, ФАПы оказывают дополнительную медпомощь сельскому населению. При этом ни один фельдшерско-акушерский пункт на территории района закрыт не будет, – констатировала представитель Камышловской ЦРБ.

Подготовила Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото: фельдшер из Галкино Галина Васильевна Гок и водитель Валерий Борисович Искаков готовы выехать в населённые пункты.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Такие пункты и в городе надо поставить в микрорайонах,чтоб в больнице не толкаться в очередях.

  2. Korr:

    Николай писал(а):

    чтоб в больнице не толкаться в очередях.

    лучше в больнице навести порядок

    а то в поликлинике всегда три очереди в кабинет:
    1. мне только спросить
    2. знакомый медработника
    3. и все остальные

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: