Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Медпомощь с доставкой на дом
19 августа 2021, 14:00

Медпомощь с доставкой на дом



Профилактические медицинские обследования в рамках акции «Добро в село» организовали для жителей пос. Восход волонтёры Свердловского областного медицинского колледжа.

Илья ЗЫРЯНОВ.

С 2018 года по нашему региону курсируют медицинские автопоезда с лозунгом «Добро в село». Акции, организованные под эгидой нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», приостанавливали из-за пандемии, однако с весны этого года волонтёры вновь выезжают в отдалённые территории. 13 августа комплексная медицинская бригада побывала в посёлке Восход.

С утра недалеко от ФАПа припарковались три специально оборудованных грузовика: передвижной маммограф, пульмоэкспресс и офтальмологический комплекс. Работают в них опытные специалисты Камышловской ЦРБ, а также студенты Свердловского областного медицинского колледжа.

Начало приёма – в 9.00, однако желающие проверить своё здоровье собрались на час раньше. Для многих из них это едва ли не единственная возможность за один день пройти обследования у узких специалистов.

Житель посёлка Скатинский Анатолий Силаев пришёл в ФАП вместе с супругой. О приезде медиков им заранее по телефону сообщили фельдшеры.

– Мероприятие очень важное и полезное, – говорит Анатолий Иванович. – Такой десант сразу высадили! У людей, может, и времени нет, чтобы по врачам ездить, а так – куда денешься, надо идти: всё-таки они сами к тебе приехали, в родную деревню.

За столиками у входа в ФАП работают волонтёры – помогают пациентам заполнить согласие на медицинское обследование и анкеты, утверждённые в рамках диспансеризации. Уже по ним специалисты могут выявить многие признаки заболеваний и факторы риска их развития.

Затем обследования: пациенты сдают кровь на общий и биохимический анализ, кал на скрытую кровь, им делают ЭКГ, измеряют рост и вес, внутриглазное и артериальное давление. Акушеры проводят забор мазков на онкоцитологию. Также к услугам жителей – передвижной маммограф, флюорограф и оптометрист.

– Проблемы со зрением у пожилых людей, особенно в селе, очень явные, – говорит руководитель Центра общественного здоровья Свердловского областного медицинского колледжа Екатерина Ширшова. – Горожанин, даже не попав в больницу, может проверить и откорректировать зрение в салонах оптики. А жителям сельской местности, как правило, некуда обратиться. У них часто бывают проблемы с походкой, падения – не потому, что нарушена координация, а из-за неправильно подобранных очков. Это вызывает головные боли и ещё ряд расстройств.

По словам директора Асбестовско-Сухоложского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Н.А. Гурской, подобные акции не только делают медицину доступнее для жителей, но и позволяют качественнее обучать специалистов. Для студентов это хорошая возможность увидеть работу медицинского персонала не на уроках, а в реальной жизни. Будущие врачи во время выездов участвуют в заборе крови, снимают электрокардиограммы, общаются с пациентами, проводят разъяснительную работу. Особый акцент сейчас делают на значимости профилактических прививок против коронавирусной инфекции.

Читайте также:  Цунами пива. Оно нас в стадо превратило

– Сегодня у нас в бригаде восемь студентов, в основном камышловцы, а одна – из посёлка Восход, – рассказывает Наталья Александровна. – Мы настраиваем наших будущих выпускников идти работать в родные населённые пункты. Также с нами в акции участвует главная медицинская сестра Камышловской ЦРБ Светлана Викторовна Третьякова. Приём будем вести до последнего пациента. Надеюсь, жители останутся довольны.

Благодаря работе медицинских автопоездов проверить своё здоровье в этом году смогли более четырёх с половиной тысяч жителей отдалённых территорий Свердловской области.

По итогам выезда волонтёров-медиков в посёлок Восход 58 человек прошли первый этап диспансеризации, 92 обследованы флюорографом, 36 – маммографом, 32 проконсультированы дерматологом. У трёх пациентов выявлены подозрения на злокачественные образования, их направили на дополнительное обследование для уточнения диагноза. 59 жителей воспользовались услугами оптометриста: проверили остроту зрения, прошли рефрактометрию. 30 из них смогли подобрать себе очки с помощью специалистов. Кроме этого, волонтёры провели консультации по основным принципам здорового образа жизни и профилактике коронавируса для 57 человек.

Согласно графику акции, на ближайшую пятницу запланирован выезд медиков в посёлок Восточный, а 27 августа они должны прибыть в Баранникову.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. С восьми утра у автопоезда здоровья собрались местные жители, желающие пройти обследования.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: