Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Меры ответственности за нарушения установленного режима 
02 апреля 2020, 18:00

Меры ответственности за нарушения установленного режима 



Прокуратура разъясняет.   

В условиях распространения коронавирусной инфекции уполномоченными ведомствами и организациями принимаются меры по изоляции граждан, являющихся переносчиками данной инфекции, в том числе потенциальными (самоизоляция, карантин и т.д.). Такие меры являются наиболее эффективными в вопросе противодействия распространению коронавируса.

Между тем ввиду разных причин граждане могут нарушать режим изоляции (самоизоляции). При нарушении режима карантина человек помещается в инфекционный стационар. Если гражданин не согласен на помещение в стационар, то законом предусмотрена возможность принудительной госпитализации такого гражданина путём вынесения соответствующего судебного решения.

Помимо этого, за нарушение режима изоляции возможно привлечение к различным мерам ответственности.

Статьёй 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Наказание для граждан по данной статье предусмотрено в виде штрафа в размере до 500 руб., для должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В настоящее время правительством РФ рассматривается проект о внесении изменений в КоАП РФ в части ужесточения административной ответственности за нарушение данных положений.

В случае неисполнения предписаний органов Роспотребнадзора об изоляции (самоизоляции) по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трёхсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Читайте также:  А что слушаете вы?

Кроме того, исходя из наступивших последствий лицо может быть привлечено уже к уголовной ответственности.

Так, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, ч. 1 ст. 236 УК РФ предусмотрено наложение штрафа до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 2 ст. 236 УК РФ).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: